Re: [閒聊] 不殺主義為何很多人討厭?已回收

看板C_Chat作者 (ftb)時間8年前 (2015/09/18 10:41), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串9/32 (看更多)
殺和不殺都只是個個人的選擇,和個人價值觀有關,和對錯無關。 無論選擇殺和不殺,都必須要做好承擔後果的覺悟,重點是,你有那個覺悟嗎? 我記得之前美軍在阿富汗被牧羊人發現,你是要選擇殺還是不殺? 他們選擇不殺,最後大軍被神學士打得很慘,所以不殺是錯的嗎? 又,很多作品也常常會描述因為衝動或是秉持著對方該死而殺人,結果可能被殺的那個 剛好是自己的親人或是應當解救的人質啥的,所以殺人是錯誤的嗎? 所以,我覺得殺或不殺就是個個人價值觀的選擇,能否知道後果並且接受他、承擔她, 才是最重要的,還有,那個只是自己的價值觀,以此來干涉他人,我想那才是令人厭惡 的了。 蝙蝠俠不殺人,那是他的選擇,我不認為是偽善,但蝙蝠俠為了不殺人而阻止別人殺人 ,那就是偽善了。 作品裡不殺主義者之所以令人討厭,我想是因為它們憑藉者自己的強大力量,將自己的 價值觀強加在他人身上,例如基拉的人棍,蝙蝠俠我則不清楚有沒有阻止別人殺人,還 是只是自己堅持不殺。 對於這種把自己的價值觀強加在別人身上的,我們無法反抗、但可以厭惡,同時很多不 殺主義者因為創作者的功力不夠,我們只知道他反對殺人,但為什麼?你有接受可能會 犧牲別人的覺悟嗎?你能接受可能會造成嚴重後果的風險嗎? 這些都隻字未提,簡單的說,他爽完了,後面爛攤子和後果不想承擔、沒有覺悟,也不 知反省(作者沒寫沒說),這種不負責任的腳色,當然令人厭惡。 反之,殺人者也會有上述的風險,必須要有深入的描寫,不然根不殺者依樣膚淺 我就是在說你們:東京雙死神,還有那啥暗殺教室的鬼東西! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.183.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1442544077.A.5DF.html

09/18 10:46, , 1F
杯麵阻止大超殺人啊

09/18 10:47, , 2F
然後就被婊慘了

09/18 10:49, , 3F
杯麵是?

09/18 10:49, , 4F
等等...暗殺教室... 殺老師教中學生不要殺人很合理吧

09/18 10:50, , 5F
蝙蝠俠 因為英文是Batman 發音很像"杯麵"

09/18 10:51, , 6F
既然都這樣教了 自己不以身作則這太....而且其實也有

09/18 10:51, , 7F
還以為是三坪房間

09/18 10:51, , 8F
女教官反問 "萬一學生說要當殺手 你該怎麼辦?"

09/18 11:07, , 9F
別割奶頭

09/18 11:10, , 10F
男人的乳頭有什麼功能?

09/18 11:17, , 11F
小弟弟 究竟發生什麼事了(殺手被抬上救護車)