Re: [15冬]死亡遊行Death Parade 1~12消失

看板C_Chat作者時間9年前 (2015/04/03 13:46), 編輯推噓4(4021)
留言25則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《candela (啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊)》之銘言: : 最近比較有時間 : 就把這部雖然很冷但一致好評的動畫看完了 : 先說個無雷感想: : 有點像地獄少女,但是好看很多 : 沒看得快去看!! 我認為這部是14秋冬番中最強的, ED也是兩季最強 作畫 / 演出 / 音樂 / 劇本都有一定程度 : 這裡有個很讓人感到好奇的一點,就是不知道這些裁定者判斷的基準是什麼? 我的理解是這樣 德基姆跟金蒂一開始都是單純看人類在極端情境下的惡意反應, 選最惡者下虛無 但是兩個人都因為跟人類相處而改變了 德基姆 => 開始想理解人類的心理 金蒂 => 最後聽到JK回答:"HARADA是她人生的全部", 改變判決讓JK HARADA永遠待在虛無 : 一開始我認為作者想表達的是轉生不一定好(畢竟是回充滿變數的人間),而進入虛無不一 : 定壞,劇中人物也提到”天堂和地獄只是方便說明而已,實際上並不是這樣” : 然而這個想法直到我看的最後一集而產生了變化,諾娜說到”這個世界不該保持現狀”” : 痛苦,抗爭,活著難道就不該是如此嗎?”也就是說,為了活著而不擇手段是人的本性,不能 : 因為在極限狀態下而顯露出的求生本能來斷定這就是人們的黑暗面,這整個裁定制度有非 : 常大的問題,需要有更進一步的改革,因此她將人類的情感給了人偶,並期望她能夠為整個 : 裁定制度帶來改變… 我認為以這樣的角度去解讀比較好 轉生 / 虛無, 其實沒有哪個選項是一定"最好"的選擇 "最好"的選擇, 端看人類自己對於"人生的意義"而定 你可以拿第3集 & 第11集做對比 JK"人生的意義"就是HARADA, 如果可以永遠跟HARADA在一起, 那墮入虛無不一定不好 其實第11集也暗示了, JK雖然很恐懼, 但是看到HARADA醒來, 她是笑著墮入虛無的 然後兩個靈魂最終合而為一 茂 & 小舞 雖然被判轉生, 但是在電梯裡的表情很值得玩味 兩個人都是先露出遺憾的表情, 在最後一刻才露出笑容 兩對彼此相愛的情侶, 在最後有了不同的結局 但奇怪的是, 我居然很難說出哪個結局比較好 -- 至於裁決者的部份, 我很同意諾娜說的, 現有的機制問題很大 大部分的人類有求生的意志, 在極端情況下的反應, 不能代表人類在一般環境下的反應 現有的機制, 也沒有考慮到人類的內心想法 (第一集的妻子) 人類本身就是善中有惡 / 惡中有善的生物, 如果不去理解構成人類行為的動機跟心態 那裁決者其實沒有什麼資格去裁決人類 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.125.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1428039983.A.C39.html

04/03 14:11, , 1F
我之前也是這麼想,不過金帝有說虛無是個你只能感覺到自

04/03 14:11, , 2F
身的地方,有的只有空虛與寂寞,因此下去不算是個好事

04/03 14:22, , 3F
金蒂有描述過虛無?! 沒注意到,若解釋屬實,那的確是懲

04/03 14:22, , 4F

04/03 14:23, , 5F
好想繼續看小知溜冰喔....

04/03 14:29, , 6F
只是就算是懲罰 對MAYU來說也是她的期望

04/03 14:30, , 7F
跟自己喜歡的人在一起, 還會空虛和寂寞嗎?

04/03 15:48, , 8F
其實從頭到尾都不確定金蒂對虛無的描述是否為真

04/03 15:48, , 9F
你要解釋成那是為了嚇阻真由才說成那樣也行

04/03 15:48, , 10F
顯然金蒂並沒有提到靈魂去了虛無可以混合唯一

04/03 15:49, , 11F
但根據後來的畫面我們知道真由和偶像的靈魂合而為一

04/03 15:51, , 12F
到了虛無到底是不是好事,只有自己能知道。立川監督

04/03 15:51, , 13F
並沒有去下明確的判定,他只能透過金蒂說的那句話:

04/03 15:51, , 14F
「但願如此」來肯定真由的自由意志

04/03 15:54, , 15F
即便立川自己的立場是知幸最後選擇的那樣,他也沒有

04/03 15:54, , 16F
譴責真由的選擇。倒不如說,真由的選擇雖不符合立川

04/03 15:55, , 17F
的理想,但他毫無疑問是很同情真由的處境、進而希望

04/03 15:56, , 18F
對於將死之人不需要說謊,我是認為金蒂不需要特別亂講

04/03 15:56, , 19F
去同理她的選擇。

04/03 15:56, , 20F
金蒂不是特別亂講,那邊仍是在裁定、在製造極限狀態

04/03 15:57, , 21F
甚至金蒂講得可能只是他以為的狀況...

04/03 15:57, , 22F
也正因為我同意對於將死之人不需說謊,我才會認為金

04/03 15:58, , 23F
蒂最後在電梯前與真由的對話是真心的,而不是故意誤

04/03 15:58, , 24F
導真由從轉生變虛無

04/10 00:38, , 25F
原田跟101辣妹有相愛嗎