[閒聊] 我中了鋼鍊毒啊~心得+徵截圖消失

看板C_Chat作者時間9年前 (2014/11/07 00:07), 9年前編輯推噓39(39018)
留言57則, 37人參與, 最新討論串1/1
我承認我也是看到 "近十年內的神作" 那篇新聞而被吸引過來看鋼鍊的... (我是看FA版) 看前3話的時候還不覺得怎樣,只覺得這畫風有點古老, 心想,看起來就跟一般少年動畫沒什麼兩樣啊~ 就是主角與快樂老弟的冒險旅程,路上順便砍個邪教神棍解任務這樣。 但看到第4話合成獸那邊的時候,整個傻眼,害我心情很糟, 有一種揮之不去的噁心感,嗚啊啊啊啊~~ 靠腰那隻合成獸怎麼可以畫得那麼獵奇啦~~ 心想 我一定要看完它才能趕走這種噁心的感覺。 就一股作氣在一週內把64話都看完了, 喔喔喔喔,真的是神作啊~~名不虛傳~~ PS. 當初小圓我也是看前2話看不出所以然,直到第3話麻美被麻美, 也是整個很不舒服,只好連忙把小圓一口氣看完,才發現是神作啊啊啊 插入獵奇事件是成為神作的公式嗎? 看完鋼鍊之後雖然很充實,但也感覺很失落, 要是我以後看不到這麼好看的動畫要怎麼辦(中毒) 該看什麼解毒才好 >"<~~ ---- 分享一點點我個人看完本作的微心得 故事第2話時,主角初次遇到真理時,真理曾經說: 「我是世界,我是宇宙,我是神, 我是真理,我是全,我是一, 並且,我就是你!」 當時第一次看到這句話時,沒什麼感覺,只覺得這動畫在故作高深,說一些聽不懂的話。 直到整部動畫看完,才深深覺得這句話巧妙地貫穿了整部動畫,太強大了。 故事到了倒數第2話時,燒瓶小人終於被打敗了,被打回真理之門。 他憤怒的問真理「你算什麼東西啊!」 真理又說了一次, 「我是世界,我是宇宙,我是神, 我是真理,我是全,我是一, 並且,我就是你!」 (完美呼應第2話 XD) 主角兄弟小時候修行時學到「一即是全,全即是一」 領悟了「全是世界」 「一是我」 燒瓶小人最後被真理賜予絕望時, 傷心地問:「我到底做錯了什麼,我原本應該要怎麼做才對?」 真理只回答:「答案你不是已經知道了嗎?」 不過,我還是很認真的想了一下答案是什麼,才真正了解為何真理會說「我就是你」 (動畫裡主角和燒瓶小人看到的真理都是自己的剪影, 連聲音好像都是同聲優的電腦合成音) 燒瓶小人之所以失敗,就是因為他否定了他自己。 他將七宗罪抽出去以為可以成為完美的存在,但他也不再是他自己, 這個世界由許許多多的「一」所組成, 沒有一,就沒有世界, 沒有自己,又要如何成為真理。 燒瓶小人看不起渺小的人類,看不起許許多多的「一」, 殺了許許多多的「一」變成賢者之石灌注在自己體內。 最終,燒瓶小人還是被他看不起的渺小的人類們合力打敗了。 艾德要去接弟弟出去時,用自己的真理之門作為代價, 真理問:「你情願成為一個不能使用鍊金術的普通人嗎?你真的想好了嗎?」 艾德耳邊響起了夥伴的聲音,堅定地說:「沒有鍊金術,我還有大家啊」 「回答正確!鍊金術師。你贏了我!」 艾德的回答,不但是過了真理那一關,也是過了自己那一關。 如果是以前的艾德,可能會捨不得鍊金術, 然而經過了這六十幾集的風風雨雨, 他徹底地成長,知道鍊金術不是萬能,他坦然接受自己成為普通人。 他知道自己就算沒有鍊金術,仍然是一個有價值的人(擁有各種夥伴,而且萌老弟無價啊) 然後就快樂的和萌老弟手牽手走出去了 (看得我痛哭流涕) --- 很喜歡這個作者對於七宗罪及人性的描寫, 傲慢,貪婪,色慾,暴食,怠惰,嫉妒,憤怒。 人就是有這些情感才是人。 相比之下,某部2014年的電影描寫完美的人類應該會沒有情緒,就像燒瓶小人那樣。 這種傳統的觀點我實在不敢茍同 (電影名稱就不說了~以免偏題 XD) 所謂的智慧,應該是能夠梳理好自己的情緒,和自己的情緒相處,並在恰當的時候宣洩。 承認自己,肯定自己。 而不是假裝沒有情緒,以為這樣才是高人一等。 以前的教育總是教我們要溫良恭儉讓,對於自己的情緒不敢正視,對於發怒有罪惡感。 這也是為何現代人那麼多人身心不協調吧。 所幸這樣的觀念也已經一直在改變了。 --- 另外很有趣的是,主角艾德與他的眾多快樂夥伴們,其實完美重現七宗罪, 我想這也是作者的一種手法 XD 有七宗罪的人們其實有可愛的一面。 霍恩海姆和燒瓶小人再度碰面時,說「你變得一點都不有趣了呢,懷念你以前的樣子」 但燒瓶小人卻嗤之以鼻。 我原本想要自己找出七張圖來說明主角群的七宗罪, 但是64集要一集一集找圖好麻煩啊(死) 所以只用文字描述了。 在這邊順便徵個圖好了,若有善心人士提供截圖,每張100P,感謝! 1. 憤怒: 看看艾德動不動就拳頭硬硬的,中二易怒錯了嗎 >"< (雖然我覺得只是艾德青春期荷爾蒙過盛) 圖一: (徵圖中) 另外補充鄉民推薦的憤怒代表 馬斯坦古大佐: http://i.imgur.com/C7GqrvY.jpg
其實仔細一想,主角派的憤怒代表還挺多的 XD 2. 怠惰: 看看艾德經常呼呼大睡。 阿爾馮斯也說了,他是在幫自己的身體睡覺。 圖二:(徵圖中) 3. 色慾: 這張圖我有我有! http://pic.pimg.tw/sandra80032/1415288322-3970664650.jpg
兄弟情盡在不言中 (被揍) 好啦,說真的,我想礙於動畫尺度的關係,這部並沒有什麼太over色慾鏡頭 我覺得勉強符合的應該是 張梅:「阿爾馮斯大人 (撲倒)」 圖三:(徵圖中) 4. 暴食: 新國皇子姚麟:「多謝款待!」 圖四:(徵圖中) 5. 貪婪: 其實主角群或多或少都有一些慾望,不過基本上還是新國皇子最符合了吧 但他最後和古利德結合, 主角派的貪婪代表跟人造人的貪婪代表結合,算是特例。 另一個主角陣營的貪婪代表就是前礦工業者尤基了, 作者透過不同角色來呈現不同的貪婪程度,尤基是屬於自私型的那一種, 我很喜歡作者對貪婪的詮釋, 那個什麼庫xx國的國王想要不老不死, 新國皇帝想要不老不死,阿美xx國的軍隊高層們也想要不老不死, 但不老不死真的能夠填補心裡的空虛嗎? 霍恩海姆不老不死,卻一點也不快樂 (直到遇到了主角媽) 「成為世界之王,就能填補我的空虛了」古里德如此說。 最後當全世界的人們都替小豆丁搖旗吶喊,姚麟對著古利德說: 「其實真正你想要的,是這個吧?」 圖五:(徵圖中) ←雖然我也不確定我這裡想要擺什麼圖,自由發揮 XD 6. 嫉妒: 當阿爾馮斯想起了真理之門這段經歷時,他也可以直接合掌鍊成。 由於阿爾的過路費是整個身體,所以功力應該是最強的。 主角想到的竟然是:「身高也輸,鍊金也輸,阿兄的顏面蕩然無存」 圖六:(徵圖中) 7. 傲慢: 我最喜歡主角最後說的「以為鍊金術可以解決一切,這其實只是傲慢」 --- 以上,小小心得見笑了。 另外因為明天要早起不能熬夜,明天下班才會整理推文跟發P幣,請見諒^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.220.86 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1415290078.A.C0A.html

11/07 00:09, , 1F
蠻強的 一周看完64集

11/07 00:10, , 2F
有鋼鍊就有推 真的是經典

11/07 00:11, , 3F
雖然大家蠻批評03年版的動畫 個人覺得那版結局還算不錯

11/07 00:13, , 4F
03 的結局也頗具巧思+1

11/07 00:13, , 5F
3F是說動畫原創結局嗎?

11/07 00:14, , 6F
那個原創結局有被牛媽認同,算是另一種結局走向。

11/07 00:15, , 7F
居然是小蝶
是阿椒耶(摸頭)

11/07 00:15, , 8F
不管哪一版 音樂都很棒...

11/07 00:15, , 9F
竟然有人沒看過鋼鍊,難道已經是時涙了嗎?

11/07 00:17, , 10F
解毒可看烙印勇士(推坑) 但恐怕那是另一個劇毒XDDD
改天來看看

11/07 00:28, , 11F
拉斯超帥

11/07 00:32, , 12F
最後看到"真理"張大嘴巴,一臉被嚇到的樣子,真的

11/07 00:32, , 13F
太讚了

11/07 00:35, , 14F
憤怒應該舉馬斯坦古對恩維的例子比較合適吧?

11/07 00:37, , 15F
馬斯坦古!!這個例子極好,明天我再來收進內文,先謝謝你哦!! === P幣已奉上,非常感謝

11/07 00:38, , 16F
2009版的前半段劇情因為之前水島版有做過 其實趕得比

11/07 00:38, , 17F
我覺得過場圖都可以蒐集一下!!

11/07 00:38, , 18F
較兇 有興趣的話可以找出更早的水島版補完前半段劇情

11/07 00:38, , 19F
03年的也頗感人 畫風也不錯

11/07 00:40, , 20F
至於劇情銜接 大概是在見到修斯 之後開始分歧

11/07 00:40, , 21F
小學時初次接觸鋼鍊就是03動畫,總覺得那個發展很恐怖

11/07 00:42, , 22F
水島版劇情結尾比較黑暗 不過劇情氣氛其實營造得不錯

11/07 00:43, , 23F
水島版最後愛德那全身畫滿練成陣有點可怕 記憶頗深

11/07 00:44, , 24F

11/07 00:44, , 25F

11/07 00:50, , 26F
水島版跟牛媽版(?)的結局不同感受但都很喜歡XD

11/07 01:01, , 27F
兩者都喜歡+1 ′‵水島版的結局有點沉重是真的:p
我還沒看過水島版 但我也有點不敢看 >"<

11/07 01:07, , 28F
神作不解釋

11/07 01:20, , 29F
鋼鍊神作 漫畫一本一本慢慢收的很甘心 有機會找時間補水島

11/07 01:20, , 30F
版跟FA版

11/07 01:27, , 31F
漫畫一本一本收+1 神作就是值得

11/07 01:42, , 32F
鋼練讚啦!!!!
※ 編輯: sandra80032 (180.177.220.86), 11/07/2014 01:46:41

11/07 01:45, , 33F
推這篇和鋼鍊

11/07 01:45, , 34F
神作必推

11/07 01:47, , 35F
鋼鍊超讚真的神作~~超愛馬斯坦古大佐!動畫每一首音樂

11/07 01:47, , 36F
都好好聽…能遇見這樣的作品真的太好了~

11/07 02:03, , 37F
以毒攻毒->獵人

11/07 02:07, , 38F
古利德和麟那段真的很捨不得…能有這麼交心的好友值得什麼

11/07 02:07, , 39F
都不要了QAQ
※ 編輯: sandra80032 (180.177.220.86), 11/07/2014 02:14:34

11/07 02:10, , 40F
神作必推!

11/07 02:14, , 41F
跟第一刷一本一本收到底 超好看 牛媽真的會說故事

11/07 03:05, , 42F
鋼鍊必推,心中永遠的經典第一名

11/07 05:26, , 43F
水島版妮娜篇的改編也讓人印象深刻、尤其是收尾,即

11/07 05:26, , 44F
使你看過新版也會被沉重到吧…

11/07 08:46, , 45F
推這篇心得~

11/07 08:50, , 46F
我是覺得都不錯啦@@

11/07 08:56, , 47F
推心得 但電影如果是指LUCY 那我想這是觀點不同XD"

11/07 09:24, , 48F
水島版真的不錯

11/07 09:53, , 49F
水島版比較狗血我不愛,原版最後真理笑著說出"正確答案,

11/07 09:53, , 50F
鍊金術士"我直接爆淚…超級感動!

11/07 09:57, , 51F
鋼鍊文必看漫吐神護航 #1F67VlSg (Suckcomic)

11/07 12:13, , 52F
水島版的結局讓當時高中的我整整難過了好幾個禮拜

11/07 14:11, , 53F
2014那部電影主角並不是變成完美「人類」,而是離人類愈

11/07 14:11, , 54F
來愈遠,對我來說她還比較接近真理

11/07 14:53, , 55F
鋼鍊推

11/07 15:05, , 56F
原po推坑我brotherhood了…當作重溫漫畫
※ 編輯: sandra80032 (61.70.254.23), 11/08/2014 15:27:22

11/09 04:38, , 57F
推!!剛看完神作!! 2015