Re: [耍廢] 變得廉價的異世界

看板C_BOO作者 (可愛的女孩有大大的jj)時間7年前 (2016/10/08 20:14), 7年前編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※《FrogStar (蛙星)》的觀察啦: :   :   : 這個啊 :   : 肥宅我其實是很喜歡異世界題材的 :   : 穿越或是架空設定都行 :   :   :   :   : 畢竟 :   : 要創造出一個不同的世界觀 :   : 是非~常不簡單的吧? :   : 我認為對未知世界的驚奇感 :   : 是此類作品非常重要的部分 :   :   :   :   :   : 但就如題所說 :   : 不知道是爛梗還是氾濫 :   : 常常這類設定看一看 :   : 就知道會發生什麼事了 :   : 可能是人物的述事方式 :   : 或是常見套路的情節 :   : 讓這類異世界和架空設定給我一種廉價感 :   :   :   : 或許有人會說 :   : 幹嘛在二次元裡尋求真實 :   : 但這不代表我得全盤接受啊幹 :   : 主角穿越後講話超宅 :   : 簡直像在打遊戲的設定我越來越接受不了了 :   :   :   :   : 一個就是『那樣』的異世界世界觀丟給你 :   : 讓我覺得他們顯得很不驚奇 :   : 也失去原本這類作品該打動人的地方 :   :   :   :   :   :   :   : 啊 我問個問題好了 :   : 有人覺得RE:0的世界觀很令人驚奇嗎? :   : 我個人沒有這種感覺 :   : 但周圍很~多人都這樣講 :   : 難道是我網路小說看多了嗎 :   我看了很多成為小說家上的小說 基本上如果不依據類型的排行 能上榜的就是那幾個 然後幾乎都是清一色的轉生穿越 其實這一開始也沒什麼不好 但當你發現後面新的小說作家似乎都是看完以上榜單的小說,立志投稿寫小說以後 就會讓人受不了了 。現在轉生後開掛的就無職、八男、賢孫、手機、騎士魔法、剝奪者與被掠奪者 。轉生成非人開掛的則是史萊姆、蜘蛛子、朗哥、魔劍 。穿越召喚的是弱職、盾勇、進化果實、怪物主人、寵物聖女、輔助召喚魔法、異世界魔 法 。遊戲穿越的則是overload、貓耳貓、奴隸精靈、爆肝工程師、賢者弟子、紀錄地平線 。靈魂融合的有幻想精靈史、轉生騷動記 。女主類轉生穿越則是謙虛踏實、惡孃、公爵千金、幼女戰記(?)、賢者弟子(?)、緹蕾 雅 上面我沒看的就三部,所以我應該算是蠻熟異世界的人類(′・ω・‵) 而RE:ZERO的題材則是屬於穿越召喚,但融合了世界線回歸,而且主角竟然不是龍傲天! ! 這讓平常討厭看到有些主角能力值要用指數表示,或是厭煩rpg遊戲類型的技能能力數值 的人感到心靈祥和 再來基本上有虐人的場景就能讓人留下深刻印象,我剛剛所提幾部作品也有類似的題材, 像是很多班級穿越的主角都是被霸凌、又或者有發生過一些悲慘的往事(雖然很多作品都 愛用)然後主角黑化不聖母是最近的趨勢 其中RE:最像的大概就是無職轉生了吧,而且還是無職最關鍵的事件、整個改變主角的事 件…… 所以對於沒看過輪迴類的,或是不常看異世界的,RE拿來啟蒙還真不錯,人設能舔,還能 動腦猜殺人兇手,還有大場面多人組隊熱血團戰,以及和暗黑勢力精彩的角力(向lex致敬 ~) 而原po要的世界觀其實對於看過許多作品的人而言並不會覺得新奇,重點是能發展出怎樣 的故事,這才是世界觀的用途 BTW小說家的總排行基本就是老屁股不會變了,再來的重點就是字數和不斷更,所以有四 百七十萬字總派第九web黨很有底氣,文庫動畫銷量也讓人沒話說,pixiv週邊使得蕾姆黨 如日中天 雖然我覺得這部作品無法合我胃口,有點無聊就是了,動畫主角煩人、配角沒腦、御都合 、bug……?世界觀?那什麼能吃嗎? 反正我喜歡的作品也不乏有人不喜歡,別人為何喜歡你不喜歡的作品也有他的道理,只要 你能挑到你喜歡的作品去享受它就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.223.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_BOO/M.1475928897.A.31C.html

10/08 20:16, , 1F
我已經不想再看小說家理的作品了

10/08 20:18, , 2F
你也看太多了拔...
這只有小說家裡有文庫化且比較出名的而已,不然我看過的其他沒文庫化的更多,只是我 列出來的字數就佔八九成以上,其他都只有一點點字 另外我一般小說輕小說也看過上千本,自己也覺得有點多XD ※ 編輯: SOSxSSS (220.134.223.67), 10/08/2016 20:26:33

10/08 20:21, , 3F
如果吃這套的,新的穿越作一開始都會覺得OK啦...只要別踩

10/08 20:21, , 4F
到主觀大雷的,大部分都還是及格能姑且打發時間看。
然而我現在是寧可發呆也不想開新坑的廢人狀態了QQ ※ 編輯: SOSxSSS (220.134.223.67), 10/08/2016 20:57:32

10/08 21:17, , 5F
我想了想 我喜歡的作品通常是世界觀構成都講得很清楚的

10/08 21:17, , 6F
遊戲
講到世界觀設定,川上稔的就很猛,有讀字典的feel~~現在都是一句穿越了!就穿越的作 品 不過魯路修、黑契、clannad這類世界觀也說不太清的我也很喜歡,因為人物和故事都太 有魅力了#>/////<# ※ 編輯: SOSxSSS (220.134.223.67), 10/08/2016 21:44:35

10/08 23:37, , 7F
異世界小說大師 請受在下一拜
※ 編輯: SOSxSSS (220.134.223.67), 10/09/2016 00:17:00

10/09 00:29, , 8F
文章修到有點奇怪XD 如果想要拿舊記錄可以跟我要。

10/09 00:40, , 9F
推 西部U文
※ 編輯: SOSxSSS (220.134.223.67), 10/09/2016 00:57:26 ※ 編輯: SOSxSSS (220.134.223.67), 10/09/2016 01:06:23