Re: [閒聊] 學校的狗狗

看板CYUT作者 (Yo!任)時間13年前 (2010/12/24 01:00), 編輯推噓9(9020)
留言29則, 11人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我是動保社的前任幹部.現在是顧問 這件事情現任幹部們已經有在討論.如何做更有效的處理與預防 相信這禮拜就會做出處理.事情發生當下.也有幹部在場.也跟家長溝通過 謝謝大家.以及各種正面反面的論點.我們都一直有在努力去改進 對於一個這樣充滿爭議的社團.本來就會一直遇到這樣的問題 以下是我個人的意見 為什麼不鍊狗?為什麼放他到處跑?總是在追車!! 看到人會兇.成群結隊.都跑進餐廳.亂咬垃圾 自從創社以來.我們儘量正視這些問題提出改進 沒有動保社.這些問題就會消失嗎?都抓走了.新來的狗會不會更難搞? 找了捕狗大隊.是否造成學校與學生之間的直接摩擦?(之前沒有動保社時.這種事發生過) 我們學校位於山坡地.又是校區.必定會有野狗 所以動保社存在的目的.除了讓狗狗有個良好的環境(以狗為出發點) 也希望學生與狗狗有良好的相處(以人為出發點) 除了教育狗.也希望學生們可以知道如何跟狗狗相處 (例如遇到流浪狗要怎麼辦.要如何接觸他們.雞排被搶走怎麼辦...) 有人喜歡狗.有人不喜歡狗.有人很怕狗.或是很討厭 但是我們只是個社團.沒有辦法做到面面俱到 從一開始沒有狗舍.到現在會每天排班定時餵飼料.就是希望他們不要去翻垃圾.去乞食 選定校狗.同時還要清潔.定期送養.舉辦活動維持社團運作 每間學校動保社團的作法都不同 而我們的的重點在於TNR.trap(捕捉)、neuter(結紮)、release(放養) 所以不是圈養社.也不是養狗社.所有的觀察狗隻都有周期性 而我們的確是社團!!不是單位.也沒有從中獲利 人手有限得我們.只能儘量把事情做好 而大大所提的三點. 第一我們的狗狗無時不刻再送養.歡迎看上哪隻校犬的人跟我們動保社連絡 第二狗狗關與不關已經討論過很多次.目前的作法是溫馴的狗狗會放出.每天定時餵飼料 (所以案例中會衝向人的狗.我們會查證確定他有攻擊性.那就關回狗舍做訓練) 第三大小便的問題暫時還是要麻煩勞教.我們人手實在沒有多到可以隨時巡視校園 但是如果你執意要動保社來清.歡迎來社辦告訴我們哪裡有髒亂.相信幹部們會處理的 總之目前我們只是才第三屆的社團.還有許多成長空間.也還可以更完善 這需要大部分學生的共識.也是我們努力的方向之一 希望大家可以正向一點多給我們學弟妹鼓勵 遇到事情.絕對不是狗狗單方面的問題.學生也可以有能力做改變 有很多人對動保社很有想法.我們社辦隨時都歡迎你們提出有建設性的批評與指教 或是真的看不下去了!!歡迎加入我們.這裡的人都很NICE的 幫助我們一起增進校園裡學生跟狗狗的良好互動 再次感謝大家的支持與指教 ※ 引述《han999 (999就是久久久!)》之銘言: : 摘錄自 動物保護法: : 第 29 條 有下列情事之一者,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰: : 一、違反第五條第三項規定,棄養動物,致有破壞生態之虞。 : 二、違反第十五條第一項、第十七條或第十八條規定,未依第二十四條規定限期改善或為 : 必要之處置。 : 三、違反第十六條第一項規定,未成立實驗動物照護及使用委員會或小組。 : 四、違反第二十條第二項規定,無成年人伴同或未採取適當防護措施,使具攻擊性寵物 : 出入於公共場所或公眾得出入之場所。 : 五、違反第二十三條第三項規定,規避、妨礙或拒絕動物保護檢查員依法執行職務。 : 第 31 條 有下列情事之一者,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰,拒不改善者, : 得按次處罰之: : 一、運送人違反第九條第二項規定,未經職前講習結業取得證書即執行動物運送業務。 : 二、運送人違反第九條第三項規定,每二年未接受主管機關辦理或委託辦理之在職講習。 : 三、運送人違反中央主管機關依第九條第三項所定辦法中有關運送工具或方式之規定。 : 四、違反第十一條第二項規定,未基於動物健康或管理上之需要施行動物醫療及手術。 : 五、違反第十三條第一項第二款規定,未具獸醫師資格非因緊急情況宰殺寵物。 : 六、違反第十三條第一項第三款規定,未由獸醫師或未在獸醫師監督下宰殺動物。 : 七、飼主違反中央主管機關依第十九條第三項所定辦法中有關辦理寵物之出生、取得、轉 : 讓、遺失或死亡登記期限之規定,經勸導拒不改善。 : 八、飼主違反第二十條第一項規定,使寵物無七歲以上人伴同,出入於公共場所或公眾 : 得出入之場所,經勸導拒不改善。 : 五年內違反第一項第三款至第六款之一情事二次以上者,處一年以下有期徒刑。 : 第 33 條 有下列情事之一者,除依本法處罰外,直轄市或縣(市)主管機關應令飼主限 : 期改善;屆期未改善者,得逕行沒入其動物: : 一、違反第五條第二項規定,使動物遭受惡意或無故之騷擾、虐待或傷害。 : 二、違反第十條規定,利用動物。 : 三、違反第十一條第一項規定,未給與動物必要之醫療。 : 四、違反第二十條第二項規定,使具攻擊性寵物無成年人伴同或未採取適當防護措施, : 出入於公共場所或公眾得出入之場所。 : 違反前項各款規定之飼主,直轄市、縣(市)主管機關得禁止其認養自直轄市、縣(市) : 主管機關管轄之動物收容處之動物,及不許可其申請經營寵物繁殖、買賣或寄養。 : ~以上~ : 在29條與33條的第四點和在31條的第八點有註明之。 : 我有去諮詢法律事務所,基本上校園裡面的狗若是掛上狗鍊或已經註明是本校動保社,那 : 如此放任具有獸性及攻擊性行為就已經算是違法。 : 再來一件事,很奇怪校園裡面的狗到處大小便之大便,為何是由每日維護校園裡面的同學 : 來清除,而非動保社的社員來清除?理由何在! : 還有印象中一般學校辦的動保社裡面: : 一由社員各別領養回家。 : 二集體設置某一點飼養。 : 三流浪犬的排泄物皆由社員清除。 : ~以上本校有做到嗎?~ : 題外話,我看別人的學校動保社具體作法都是先整潔後送中途之家;本校動保社則是放任 : 狗到處大小便(反正有義工清理,義工清理是常態),狗兒有時候突發性的獸性動保社能 : 管得到嗎?管不到為何不栓上?狗兒被狗鍊拴上很可憐耶?那被驚嚇到或是被攻擊的人就 : 不可憐嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.112.90

12/24 01:22, , 1F
我那天是看到一隻黑色瘦瘦的狗先攻擊的,希望可以把它關好!

12/24 01:24, , 2F
應該是黑媽媽吧。

12/24 01:25, , 3F
不知道名字~我只認識哈密瓜= =

12/24 01:28, , 4F
OK其實社團已經知道是哪幾隻了.只是我不確定

12/24 01:28, , 5F
他們是不致攻擊的行為.雖然追人也是不對的

12/24 01:29, , 6F
我相信幹部們會加強訓練.謝謝你

12/24 01:32, , 7F
黑黑瘦瘦的不一定是黑媽喔,最近有一隻狗跟黑媽長的很像

12/24 18:09, , 8F
我那時候看到那隻黑色的狗超瘦 肚子都看的到骨頭

12/24 18:10, , 9F
我是第一次看到那隻狗~當時我記得還有便當...其他不太曉得

12/24 18:10, , 10F
不過都看過 只有那隻很瘦的黑色狗 第一次見

12/24 21:03, , 11F
我覺得問題還是出在學生身上 你不餵牠 他才能知道吃要回

12/24 21:03, , 12F
寵社

12/24 21:42, , 13F
是阿是阿 動保社不是有說不要餵食狗狗嗎? 我好像在宿舍有看

12/24 21:43, , 14F
到這張海報壓

12/24 23:53, , 15F
星期四在G棟上課~~看到一隻狗狗一進來就翻垃圾桶~把全班嚇

12/24 23:54, , 16F
了一跳~這也是我來朝陽三年看到的第一次>"<…冬天到了~可能

12/24 23:55, , 17F
狗狗的食量也會變大(!?)~希望改進一下囉~畢竟狗吃人類的食

12/24 23:55, , 18F
物不好~翻垃圾也累慘了勞教的人>"<..(是黑白色的狗~)

12/25 01:02, , 19F
沒什麼!我在大一在T2看習慣了~

12/25 05:07, , 20F
請問一下黑白色是咖啡跟白嗎?垂耳嗎?毛多嗎?如果不是

12/25 05:08, , 21F
斑斑我想不到有別隻校犬了.請詳述我好轉達幹部喔謝謝

12/25 08:55, , 22F
動保社 逆轉勝

12/25 13:26, , 23F
黑白色的也可能是警衛養的那隻.立耳有頸圈

12/25 23:40, , 24F
我只能說之前晚上去運動 被七八隻狗圍著吠快被咬到

12/25 23:41, , 25F
幸好我們是一群男生跑走沒事 我們看下去嘿!!

12/30 22:27, , 26F
我覺得在沒有動保社之前~學校的狗是比較少~

12/30 23:17, , 27F
比較乖比較聰明的狗都會在餐廳,然後被養的肥肥的

12/30 23:27, , 28F
如果狗有意要攻擊我對我狂吠,我打狗應該沒問題囉

12/30 23:28, , 29F
這應該不算虐待算是正當性的自我防衛吧!?