Re: [感想] 對店員的口氣好一點,連這樣也做不到嗎?

看板CVS作者 (你覺得是什麼就什麼)時間12年前 (2012/05/25 08:45), 編輯推噓24(24020)
留言44則, 27人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
私心希望,如果客人可以接受我們把咖啡按出來後,讓我直接幫你蓋上杯蓋 附上冰塊、吸管、糖包、奶精、手提袋、杯套幫你裝好後給你 讓客人各自依照自己的喜好自己加糖多少、冰塊多少,這樣客人會不會好一點? 就沒有要求補奶、糖、冰塊的差異了,不知道客倌是否能接受這貼心的另類解決方法? 因為我們家每天都會測試拿鐵跟美式的重量與熱度 (重量中杯拿鐵都有330ml~中杯美式320ml而且一定是以上) 測試的重量皆比公司的標準高10~20ml喔~溫度也皆有達到標準呢! 絕對不會偷工減料,冰塊上面還有寫著那種口味的容量大小咖啡使用的冰量 PS.但是能接受這樣的客人有幾個? 常遇到其他門市貼心的實務分享: 1.咖啡只要因為少冰或是其他原因沒滿,會問你要加咖啡還是加牛奶幫你用到滿 (櫃台排隊的客人:快點好不好,等很久了。買咖啡客人:不加滿是當我沒出過社會喔 x) 2.代收優惠不看收據,只要你有符合店員馬上收銀系統幫你折扣,免去找條碼的煩惱 (為啥別家店不用看收據,你們就要看,是看不起我們還是要那麼硬嗎? 忘記帶啦) 3.幫你預定任何商品不收訂金或是不先收錢開發票,貨來了塞買倉庫癡癡等你來 (其他客人:不好意思~你們店裡面的水果日報還有嗎? 我:不好意思~已經沒有囉, 水果報紙不來拿、隔天退報在隔天扣配送數量。鮮食商品你來拿時就算過期還要換新的喔 涼感衣幫你調了十件來跟我說你你不買了,幫你進四箱飲料佔倉庫,等你一個禮拜) 4.滿百資料夾活動希望照顧每個滿百消費以上的客人~所以滿百以上不論多少送一個 但是為了你消費一千元,我直接算十個給你,免去開你十張百元發票的煩惱 (你們家的資料夾怎麼送那麼快,還沒到晚上耶,現在才下午一兩點。限量是殘酷的 看看那精美的CD-PRO2,更別提比限量更殘酷的 D III了,PS.進貨那天我休息 X) 5.別家店的座位區可以坐著喝酒吃鹹酥雞跟朋友聊天,那妳們也要比照辦理 (看著滿滿的乳品跟被客人掃過的水和啤酒沒辦法專心補上,還可以嘔吐喔。我家座位區 是在店內讓你有冷氣吹,有牆壁遮,我也根本不想提桌面上面有貼的顧客公約這檔事, 因為我怕你是文盲,然後"店內請勿飲酒"這幾個字看不懂,傷害到你的自尊心) 6.別家便利商店都能借廁所,為啥就只有你家的廁所不能借,請你比照辦理 (糟糕,因為倉庫小,我家的廁所有放清潔用品跟沐浴用品的販賣商品,不好意思請你 外套包包留在櫃台唷,我們有一個同仁替你開門開燈,門外守候關心你的安危^^ ) 7.我要換公仔,請你拿幾個公仔給我秤重看看,我秤好了再還給你。 (後面顧客:我要米飛的證件套,我要史努比牛仔造型的環保袋) 8.先生,不好意思喔~請問你要買水果日報嗎,這邊幫妳結帳。^^ (先生:喔~我只是看看而已。隨便折折丟回架上。 客人:不好意思你們還有別份水果日報嗎?) 9.小弟弟,玩具不要拆開或是車車不要拿到地上嚕喔。媽媽:喔,裝回去就好了 (隔幾天後:大*通退貨原因→(忘記勾選的項目名字了)配件不足......) 實務經驗還有一些,暫時想不起來。 當然以上所講的這些事情,本門市皆可以站在顧客方面提供給你更貼心的服務 只要是你我認識的常客,只要你讓我有感受到你把我當人看得態度,只要你前面加個 "不好意思、請問"幾個字,只要目前沒客人能讓我專心為你服務,只要...... 唔,對不起,門市一推只是領個103基本工時的小小工讀生,不應該要求那麼多的 〒△〒 ps.最近又被抓去上課,然後提到便利商店都有標準化sop的作業流程跟服務規範 然後"差異化"是抓住顧客的最好方式,分享很多門市經營成功原因,巴拉巴拉有的沒的 要我們多多學習......當然!我絕對認同很多門市的貼心做法!! 相信有人做得到~我們 門市也做得到!!! 回去分享給同事後,同事表示 → 哇,這家門市的當班有三個人耶 → 哇,不知道他們薪水高不高耶 → 哇,在他們門市附近的門市一定很想哭 對不起,我想起某企業徐董講過的話(不是統X喔),你們都被政府寵壞了 我們不應該怪政府,不應該怪我們寵壞客人,我會努力虛心接受的...... 改進!改進!在改進 檢討!檢討!在檢討! 我們會傾聽每一位顧客的心聲~ 我想若公司毛利調高點讓加盟主可以多分享些$給員工互相打拼、能發年終、能調薪水 個人相信只要工讀時薪有150 up ,這樣每一位進來的客人我一定把他當作親爹親娘看待 哪位員工造成你客訴? 馬上把他給fire~替換想做時薪150的工讀生馬上替你服務 門市一定多請一個人~兩個站櫃檯~一個在賣場專職服務! 有時候我真的很想替"服務"兩字下個註解→沒有買不到的服務,只有買不到的價格 當然將心比心,進到店裡消費的客人我都把他當朋友看待,因為我知道我也希望我能被 店員尊重、能跟其他店員變朋友、能享受店員給我的服務。所以我會戰戰兢兢。 希望這篇文章能讓大家對這行業有些部分了解。撇除薪水的問題 只要能讓每個顧客跟我們一起互相尊重,一起當朋友,互相體諒。 那這行業一定是 always open 歡迎每個顧客把門市當作你家的好鄰居, 無時無刻、隨時隨地、替大家服務 \⊙▽⊙/ (因為我個人的觀察,工作內容與薪水並不是影響到太多人力不好找的因素,有滿多一部分 是因為忍受不了部分客人而對服務業失去熱情與熱忱......更別提對這行業有誤解的人 死活都不想在便利商店工作,原因不想被客人不尊重、被客人罵、要求一大推...等等 但只要回應個笑容,給我們多多鼓勵,就能讓服務能夠更優質唷。我也非常贊同若是店 員讓你感受到不尊重、讓你不舒服"一定"要打0800,替我們服務業除去不良的員工,替我 們監督,讓我們提供更好的服務) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.189.43

05/25 08:53, , 1F
請問103的時薪是要提供多好的服務????

05/25 09:37, , 2F
時薪跟服務沒關係阿 廣告標榜服務多好多好 那員工訓練

05/25 09:38, , 3F
就要有一定水準阿 要麻你就不要標榜服務多好多為客戶著想

05/25 09:39, , 4F
什麼服務都想包都想搶 工讀生要會的愈來愈多 會的多賺的

05/25 09:39, , 5F
多 作多給多阿 你一樣的薪水要人學這麼多 那是公司問題

05/25 11:05, , 6F
推原po,客人將心比心都做不到要我給你什麼服務!!

05/25 11:18, , 7F
與其要求優質服務 消費者自己是否優質呢

05/25 11:24, , 8F
而且賺都總公司賺,虧都虧加盟者,有沒有那麼黑

05/25 11:26, , 9F
白看報紙的我都直接噹他:先生~我們報紙是要賣的

05/25 11:26, , 10F
你要翻來看請先結帳!!!

05/25 13:14, , 11F
時薪103把林北當成星巴克、銀行、書店、清潔人員

05/25 13:14, , 12F
有些東西根本不懂,硬要在那裏問,不懂就該死這樣?

05/25 13:15, , 13F
我時薪103怎麼懂車? 怎麼懂去哪個國家旅遊/

05/25 13:15, , 14F
要求一堆,卻給那種比22k還不如的鬼薪水

05/25 13:16, , 15F
幸好快要結束了...

05/25 14:42, , 16F
其實我覺得窮人就不要去買咖啡這樣大家都沒爭議。

05/25 15:29, , 17F
淚推~

05/25 16:49, , 18F
不接受啊 要抱怨請去跟總公司抱怨 是他把你們塑造成這種形

05/25 16:50, , 19F
象 你踏進來不也代表你認同 不爽不要做 可沒人逼你

05/25 17:27, , 20F
我是好客人 \( ̄︶ ̄)>

05/25 17:37, , 21F
樓樓上狂放大絕不知道是哪招....

05/25 18:28, , 22F
CD-PRO2 原po自爆年齡了 XD

05/25 18:46, , 23F
總公司才不會理你,只會叫你吞下去

05/25 18:55, , 24F
淚推原po , 加油呀 >"< 哀...

05/25 20:12, , 25F
有做過便利商店的人才會知道那箇中的辛苦

05/25 20:46, , 26F
淚推,沒做過得不懂那種吞下去的苦跟怨氣

05/25 21:02, , 27F
同樓上+樓樓上...感同身受...

05/25 21:37, , 28F
推推推!!!超多這種人,客人買比較多說"ㄟ幫我拿"

05/25 21:38, , 29F
籃子在那你瞎了喔ˋˊ

05/25 21:38, , 30F
東西掉了還怪我,真莫名其妙

05/25 23:51, , 31F
人都是互相的

05/25 23:54, , 32F
原po還有各位店員都辛苦了!(敬禮)

05/26 11:05, , 33F
既然要做服務業態度就要好一點,管你時薪是多少...

05/26 12:52, , 34F
照樓上的說法,以後沒便利商店就不要出來叫~

05/26 12:52, , 35F
有沒有那個可能~你打開看人力銀行就知道了~

05/26 17:59, , 36F
樓上放心好了不可能有這種事發生,有人不做還是會有人補上

05/26 18:56, , 37F
你不做後面一堆人排隊勒 笑死人

05/26 21:04, , 38F
依原PO的心態..去那裡都可以成功;而在小七可以學的更快^^

05/28 17:07, , 39F
上面有人拿時薪少來當服務不好的藉口...看了真可笑又可悲

05/29 05:06, , 40F
某天早上經過小七看到四五位阿伯站一排各看各的免費報紙

05/29 05:07, , 41F
= = 真的是把這當自己家一樣....

05/29 20:40, , 42F
標榜服務態度好 就可以語氣肆無忌憚?很多賤民還是不懂

06/01 19:35, , 43F
16OZ不是360ml 為什麼標準是320ml???

12/26 09:09, , 44F
垃X公司給103這麼神喔~快來跳槽小萊喔!一個月還有22K