Re: [光陰] 光陰中最令人感動的人物

看板CTV作者 (玫瑰人生)時間15年前 (2009/02/14 14:28), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《cockroachian (蟑螂)》之銘言: : 看了一陣子的光陰,跟著老爸開始看的,剛剛突然想到 : 了一個問題,不知道在整齣戲裡面,最令人動容的人物 : ,不知道大家覺得有誰? : 我自己的話,最令我感動的有孫爸、孫媽還有張叔、張 : 奶。 : 孫爸是裡面最讓我感動的一個角色,因為其實以前聽說 : 外省人娶台灣人的時候,外省人叫台灣老婆做牛做馬是 : 常有的事。更別說照顧自己的岳父了。但裡面的孫爸, : 不止很愛孫媽還願意替他分擔家事,照顧孫媽的爸爸。 : 面對語言不通的阿公,孫爸還願意操起自己的鄉音用心 : 學台語,只為著能和阿公拉近一點距離,還因此叫僅大 : 自己五歲的阿公阿爸,甚至幫他洗頭,這種女婿,現在 : 也很難找到了吧‧‧‧也難怪阿公會給他一百分。除此 戲裡一定是會表現得比較誇張的美化啦~ 孫爸真是個一百分,除了大了孫媽20歲這點之外.... 這也是當年很多這樣老兵與本省女生聯姻的實況吧 其實我聽到的剛好相反 我媽(民國44年出生)她說其實老芋仔比較疼某 (我只是順著我媽的語氣講喔...別介意有省籍情節的用語:) 也應該是隻身來台的外省退役軍人(俗稱老芋仔)就是王老五一個 一個人吃全家飽,也沒啥翁姑叔伯要侍奉,薪水加上加給也不會太差 至少養個小家庭大家都吃得飽 而且他們孤單了那麼久,會很珍惜家的感覺 也因為除了同袍也沒啥親友 對太太還有太太的娘家其實都還滿常走動 如果嫁本省人,特別是大家庭又務農 每天起早貪黑的作,還有公婆姑嫂要忙,老公在大家庭裡也不好說話 那個年代在大家庭裡疼某會被說成怕老婆,有同儕壓力XD 所以大部份的老公都會對自己老婆被當成免費女傭這件事視而不見 像我媽說的"作死無人知" 當然本省父母的疑慮也會有 不確定自己的女兒會不會在反攻大陸之後被拋棄 或是被帶回大陸後就很難看得到,從此失聯... 或是對外省人的成見(畢竟那是個疑雲重重的的年代啊..) 或是就像陳秀好說的:等我30歲的時候,他都50歲了,等我50歲的時候,他就70歲了啊.. 也不是每個外省老公都會像孫爸這樣對丈人就像自己的爸爸 看不起自己老婆的娘家的也是有這樣的例子 只能說,這就是光陰的故事啊... : 之外孫爸也是一個滿分的養父,面對不是親生的一美, : 還是當成自己親生的孩子一樣撫養,跟孫媽不遺餘力的 : 栽培這個小孩,這個孩子的成長過程有孫爸和孫媽這種 : 用心的父母,才得以很平順的長大。一美你真的很幸運 : XD。除此之外孫爸跟孫媽也常是村子裡的和事佬,常常 : 扮演救援投手的角色XD,睦鄰的成績也是一百分。 : 張叔和張奶,也是很不簡單的一家人,汪家一老跟張媽 : ,還有四個孩子,張叔跟張奶不但沒有因為不是同家人 : 而有所差別待遇,反而把他們都當成一家人般一同生活 : 。若今天只是像孫爸或孫媽一樣只是多了一個孩子,那 : 可能還可以接受,但他們多了是幾乎一個家庭,這樣的 : 負擔增加真的很可觀。但張叔從來沒有一句怨言,不斷 : 的跑船讓他們能有飯吃,能生活。茜茜剛開始並不把他 : 當自己爸爸看待,他也沒有因此放棄掉茜茜。老實說張 : 叔後來出事之後,看了真的很鼻酸,因為他還沒等到茜 : 茜叫他一聲爸爸,就這樣走了。張叔有一句話聽了真的 : 還蠻讓人感動的,他告訴茜茜:「碰到困難,記得,打 : 電話給張叔。」繼父做成這樣,也是個奇蹟了。最後那 : 幕他出現在茜茜夢境的那場戲,看到茜茜終於叫他爸爸 : ,真的看了蠻欣慰的,張叔也真的可以瞑目了。 : 不知道大家還有覺得那些角色很棒的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.165.157

02/14 14:30, , 1F
我表姊也這樣說耶,外省老兵攏疼某疼孩...我表姊大概小一美她

02/14 14:31, , 2F
們個四五歲...

02/14 14:31, , 3F
接下來的1.5集會不會孫爸就不出現?

02/14 14:32, , 4F
孫爸怎麼保養的,阿公都中風了,他還那麼年輕

02/14 14:37, , 5F
我媽也是這樣說~~~ (而且聽說他們比較不會重男輕女...)

02/14 14:38, , 6F
還有點後悔當年沒嫁給老芋仔 (我媽也是這樣叫 XD)

02/14 14:52, , 7F
孫爸是有在勞動不容易老吧哈哈哈

02/15 00:15, , 8F
孫爸其實很年輕阿xD

02/15 03:35, , 9F
我媽也是這樣說....