Re: [星光] 回歸節目討論^^

看板CTV作者 (馬克)時間17年前 (2007/05/01 05:41), 編輯推噓5(509)
留言14則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
第一次注意到許仁杰是老歌的時候 其實我也是差不多那時才每集都有在看 現在他和宥嘉是參賽者中我最欣賞的 看到愈來愈多人支持他我也覺得很高興^^ 以前都沒有專門他的文章 現在終於有一堆了哈哈 接下來我用的方法可能有的人會認為是過於挑剔 口氣方面也比較像是對小許直接說話的感覺 評論的部份也都只是個人經驗 不認同的別批太狠呀@@ http://0rz.tw/1e2BS 藝人合唱指定賽 對的人/戴愛玲 山不轉路轉 戴愛玲都懂得要收斂一點 與其要強不強的 說不定甘脆把整首歌都唱得比較輕比較收也不錯 唱收斂的好處就是高音用假音唱常常也很ok 如果和配樂老師討論好 也和戴愛玲講好 也許真的會很好耶 因為不知道小許適不適合這樣唱 所以只是純建議 給個idea 畢竟硬衝真的很容易出錯呀@@~ http://0rz.tw/b12ym 一片歌手陪審團系列 Forever love/王力宏 首先開頭前面的嗚~~~ 聲音我覺得不夠確定 而且輕重和柔度不太夠 第一次聽會覺得有點像是走音 其實這個地方可以換個自已更擅長的聲音部位 應該會更好聽 不一定要用這樣的音階 反正是即興 也不一定要用嗚 用m~ 或什麼的 會給人新意 比較容易讓人記住 不然的話就空白吧 可以用比較自信和確定的表情讓人知道有歌詞的第一句才是開始 不是因為你的美而已 "你"這個字 是我覺得最需要改掉的地方 很多歌 很多地方 都有這樣的情況 這種用法在歌唱比賽非常常見 而且台語歌更多人用 我覺得這樣唱比較偏老式的唱腔 一個字的用力不一定要用這樣的方法 利用一整句的輕重反差也能達到想要的效果 有時在略為轉音的一句歌詞中 帶入平實的聲音 也會有加重的效果 而輕重的問題也正好是唱整首歌要加強的地方 每個眼神觸動我的心 這是外國腔比較重的地方 這方面見仁見智 我比較不愛啦= = 不過我覺得很多次的"愛" 前面的"一"太重 變成"一愛" 這真的會讓發音悶掉 最好能改 還有發"一"的字 如公"平" 我的"心" 的決"定" 等等 這些字都因為外國腔而使得共鳴有一點點問題 一個問題是辨視度方面 太多人這樣子了 另一個問題是 這樣聲音不夠亮 說外國腔又好像不完全是 應該說要把嘴巴再張大一點 到"所以我要"之前 感覺還不夠貼近歌詞要的意境 似乎比歌詞所寫的東西還要冷靜一些 強弱不夠分明 有些地方後面的樂隊已經加入鼓聲或其他樂器來幫助帶動情緒 歌聲也是可以一起加重 加重可以是第一段更弱來突顯第二段的強 也可以是加入轉音 或是一次假音一次真音 也就是有一些變化會比較好 (但不要over) 不然可能就是很正常的唱過 沒什麼出錯 但也沒什麼地方特別好 或是用更巧妙的方法(如果當時有新點子的話) 也不一定要這個樣子 從"所以我要~~~"開始 這裡應該有點算是這首歌要轉折了 但是表現得不夠明顯 不夠明顯只能靠音階的變化帶動聽的人 前面歌詞是在說怎麼的喜歡一個人 而當說完喜歡一個人之後 開始要說我會怎麼做時 應該會有一種比較積極 比較正面向上的感覺 所以我覺得"所以我要"這四個字很重要 "我"這個字有拉長 就有一種比較開闊的感覺 這時可以想想為什麼這個地方反而不轉音了 這對有的地方稍多餘的轉音會有幫助 每天研究你的笑容 "嗚~~" 多麼自然 (而且這個嗚有找音的現象...) 這個音好像有點卡在真假音之間 使得用假音唱會太虛 用真音唱卻又有點不夠輕柔 有的歌都難免會遇到這樣的地方 我自已的方法是 要咩就不唱 但下一句一開頭也要唱接下去不會太奇怪的唱法 可能要改 可能不用改 要咩就把那個"嗚"的音提高 提高到假音很漂亮 也合於配樂的音階 而且接下一句聽起來也不會顯得太突兀 有的人可能會因此覺得好厲害 但其實只是巧妙性的避開自已比較不好聽的聲音部位= = 也時候也能故意就真音真到底 但會表現得比較濃烈 這要看這首歌適不適合 或是根本不要用"嗚" 用其他可以把共鳴發得更好聽的字 m 啊 baby ya~ 等等什麼的 看自已 不過前提是要用起來也合適 不過如果把嗚改掉 要和其他地方的嗚比較 看會不會很奇怪 或太作做 我是覺得嗚就很好了 非不得已不要改 嗚~~多麼自然 接下來重點副歌要出來了 頓點表現得不夠明顯 "然"這個字可以漸弱 或是直接用弱音(但不是虛) 很平穩的唱(要抖音不抖都可) 然後直接斷掉也可以 forever love之前 總括來說我個人覺得不夠愛 不夠甜 (如果我搞錯了 這是悲情的歌就不要理我這一點) 不夠像是要說怎麼怎麼愛一個人之前的前菜 我想除了強弱之外 主要是拍子還有每個音之間的圓滑度的關係吧 還有唱歌時的表情 總覺得好像少了那麼一點點的幸福感(如果我搞...同上= =) 拍子我是覺得太過準確 要再拖泥帶水一點點(或者是說要更活一點) 但不要到拖拍的地步 這會讓人覺得歌詞綿密一些 圓滑度也會因為這樣而改善 forever love開始 其實期待落空了@@~ 因為已經是進入正題 準備接受滿滿的情緒... love這個字共鳴再高一點我比較喜歡~~ fo我也覺得要弱一點點就好 因為前面有個頓點 fo感覺是正要開始說了 要開始說了~~ 從今以後~~ 印象中原曲做了很明顯的加重 可以剛剛聽到現場並沒有那麼明顯 但我覺得這句要再更往上帶 尤其是"以"這個字 你會是所有 "所有"這裡轉音轉得有點刻意 有點生硬 音階變換太急促了 在轉音過程中 音階停住的時候 顯得很不知所措 所以在"有"最後又讓聲音往下 雖然這是解決方式 (但前面根本不要這樣會比較好) 應該要唱得更確定更實 就算音階變化 但在這中間 音要站穩 而且這邊的假音有點悶 共鳴好像應該要再往上往後一點 讓聲音出來 另外 其實轉音中間 音階的變化也是有拍子的 雖然有的轉音時間很短 有的比較長 但這中間的拍子變化也會影響到一個句子裡的感覺 每個音中間的間隔距離要自已取捨好 怎樣才算好 這個我不會說 = = 還有如果歌手怎麼轉就跟著怎麼轉 遇到新歌的時候 能變出的東西會很有限 尤其如果已經被人說在模仿的時候 更要避免這樣的事 當然小許是有自已的音色啦 這裡只是順帶一提 最後結尾幾次的forever love 轉音部份明顯有比較好 也比較從容 整首歌聽完 還是覺得少了什麼 應該是更明確的感情吧 要更明確讓我們知道唱什麼 才會有讓人能記住的點 我覺得最不希望別人聽你唱完時是先說 好厲害哦 好強哦 而是先說 好好聽哦 好感動哦 能讓人感動的技巧才是該留下來的技巧 如果感動能取代炫麗所帶來的仰慕 那一定要做修飾 不知道參賽者們會不會去找譜來看 明確的知道哪一個字是什麼音 因為直接聽歌手唱 常常聽到的是修飾後的轉音 或是也只能跟著這樣唱 跟著這樣的腔調 forever love 曹格唱起來會是什麼樣呢? 阿妹唱起來會是什麼樣呢? xxxx唱起來會是什麼樣呢? 他們是不是在歌曲的某些地方因為聲音的適合度 而做了一些改變與變換呢? 如果曹格阿妹某某唱起來就是王力宏那樣 我想就沒有今天的曹格阿妹某某某 學習別人怎麼唱只是開始 說一點建議與做法 先完全不要做任何的修飾 然後慢慢加自已覺得哪些地方應該怎麼樣 或是去思考為什麼這句 這個歌手會這樣唱 為什麼這個地方配樂變了 強弱變了 會找到很多可以做到且屬於自已的東西 以上 幾乎是一字一句邊聽邊寫出來的 很多"我覺得" 因為這真的只是我的主觀我的個人意見 不能代表客觀 說我吹毛求疪也很正常 只是經驗談 講多一點 才比較有機會 會有有幫助的咩~~ 有不認同的 就當我自已的喜好吧 有些地方真的只是我個人喜好問題 只看有幫助的地方就好~~ 我講的比較沒著重在優點 能比到這裡優點要講應該是講不完吧 要講大家應該可以講得比我多 真的很多可取之處 而且也真的已經唱很好了 所以我並不是嫌棄 而且我一定支持他的啦~~ 另外 真不知大家是怎麼分辨身高的 我本來一直以為小許17x快180....直到一片歌手那集...... 實際不重要 看起來高比較重要XD 還有還有 之前很多人都在說 楊宗緯出唱片一定買 現在我也要說 小許出唱片我也一定買的啦~!!! (說不完啊??)ps:好像會有稿費,不確定,但我沒在管p幣的,所以如果有稿費的話 就留給別人吧。(真的說完了,大家晚安.....早安...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.181.29

05/01 05:48, , 1F
小許出唱片我也一定買
※ 編輯: zackmarc 來自: 218.167.181.29 (05/01 05:59)

05/01 07:08, , 2F
你分析的好詳細!一句一句聽耶...我替他感動啦 早安~

05/01 07:27, , 3F
恩..分析很詳盡..NO大記得要整理起來給小許喔

05/01 08:53, , 4F
==稿費已贈== 忘了問 是否能放到網站上供大家參考呢?

05/01 08:53, , 5F
用心的寫文值得鼓勵 P幣只是我致謝的小小心意 請別客氣^^

05/01 10:28, , 6F
可以呀 不甘嫌就好@@

05/01 11:06, , 7F
這樣一個字一個字的挑,改...我怕要注意這些細節根本就忘了

05/01 11:07, , 8F
如何去好好的專注的唱完整首歌吧~我倒是覺得一些發音問題

05/01 11:07, , 9F
是每個人不同的特色呀,那是習慣,對我來說沒有那麼重要

05/01 11:10, , 10F
不過找到屬於自己的唱法這點我也覺得是小許需要加油的地方

05/01 17:28, , 11F
分析很詳盡

05/01 19:37, , 12F
哦嗚 分析的好細~

05/02 13:25, , 13F
許仁杰的歌聲最讓我感動,他出唱片,我一定大買!!!

05/05 00:00, , 14F
真用心耶~~小許出唱片我也一定買啦~