Re: [閒聊] 小黑蚊

看板CTUST作者 (卡 PHo)時間15年前 (2009/07/20 21:51), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 12人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
看到討論小黑蚊,我也來發表一下好了, 以前的我是幾乎對小黑蚊沒啥害怕的, 即使前年在中興新村待了一年,也沒啥感覺, 但自從今年開始就近來中台圖書館自修看書, 開始對"小黑蚊"這三個字有莫名的恐懼感... 自從我4月左右開始來中台圖書館看書, 就常發現去外面休息再回座位,手就莫名發癢, 仔細一看,被叮了好幾包,我一度還懷疑白天也有蚊子!? 還是圖書館內有蚊子,但怎麼神到我完全沒發現, 後來想到以前小黑蚊的新聞,才驚覺這是小黑蚊的作品! 有一陣子沒注意,整個手變成紅豆冰, 我回家,我媽還猛問我手怎麼了,是不是過敏,需不需要去看醫生.... 雖然是不用,但真的很養= = 害我現在去中台必帶的不是書,而是綠油精, 如果有哪天忘了帶,就不太敢出圖書館, 或是出去,邊走路邊摸手,或揮揮手, 也因為這關係,我還上網查小黑蚊的由來, 出沒時間跟上一篇網友說的差不多。 現在時間久了,我已經可以打到小黑蚊幾次了, 有幾次打到它在停在我手上,它也因此爆血。 (雖然爆的血很小,就一小點...) 話說我以前很喜歡唸書唸一唸,休息就坐在涼亭吹風休息, 現在白天看到涼亭跟半夜看到沒兩樣,完全不敢靠近! 看到樹多的地方也會加速離開,現在變成休息都往其他大樓樓上跑, 例如天機大樓等,小黑蚊只要三樓以上就會幾乎沒有了,越高樓層當然越少。 不小心打了一堆....最後附上我查得小黑蚊的資料吧。 有興趣版友可看一下。 小黑蚊 在鄉村肆虐的台灣特有種台灣鋏蠓,俗稱小黑蚊、小金剛等,專家們至 今尚束手無策。 小黑蚊雖不會傳染疾病,但叮人痛癢難消,目前城市裡也看得 到小黑蚊的蹤跡。 含DEET的防蚊液可能對小黑蚊有些驅避效果,但最好的方式,是在早上10點到下午2點小 黑蚊出沒高峰時,儘量不要靠近青苔和藍綠藻等小黑蚊聚集的地方。 小黑蚊閩南話俗稱「烏微仔」或「黑微仔」,也有人叫它「小金剛」,但小黑蚊並不是蚊 子,而是屬於雙翅目蠓科(Ceratopogonidae)鋏蠓屬(Forcipomyia)蠛蠓亞屬 (Lasioheles)之衛生昆蟲。 有關此種吸血性昆蟲之傳病報告甚少,於大陸福建省曾有由此昆蟲體內分離出日本腦炎病 毒之記錄(Wu and Wu, 1957)。雖然臺灣地區未見類似傳染病之報導,但此種昆蟲具吸 血為害之習性,其作為潛在病媒或騷擾性害蟲之角色值得重視。 小黑蚊(臺灣鋏蠓)之分布   本省之小黑蚊主要分布於東部、中部及南部地區,其中以花蓮縣秀林、壽豐、太昌、 福興、新城及瑞穗,南投縣集集、名間、鹿谷及竹山,台中市大坑、台中縣太平及霧峰、 嘉義市,臺南縣歸仁、關廟、仁德及龍崎等地之發生較為嚴重。 小黑蚊對人體之為害   小黑蚊需要吸食血液才能繁殖後代。就如同蚊子一樣,小黑蚊只有雌成蟲才會吸血。 成蟲為害人體裸露之部位如臉、脖子、手及腳部,尤其是小腿與手部最常受害。當它吸血 時常緊貼皮膚,由於蟲體微小而不易察覺。受害者常被飽食血液,患處隨即紅腫,且讓人 奇癢而難以忍受,體質較敏感者尚需就醫。由此所造成之紅疹常持續數日,嚴重時症狀可 以持續十天以上。至於持續時間的長短,則因個人體質之不同而有所差異。 生活習性   小黑蚊成蟲主要在白天活動,嗜吸人血。以人體誘集法調查,臺灣鋏蠓之日間吸血活 動自上午八時開始逐漸增多,至十四時達最高峰,此後漸漸減少,至黃昏時則完全消失。 其中以十二時至十五時之時段,吸血活動最為活躍。成蟲棲息在戶外,主要如竹林、灌木 叢、雜草叢、果園、蔗園、茶園、檳榔園邊緣(葉及莊,1992)及山腳地帶等處。如果於 戶外沒有吸血機會,也有可能會飛入室內吸食人血。成蟲一般飛行活動時,距離地面不超 過兩公尺,大約是一個人的高度;在孳生場所的五百公尺半徑範圍內,為其主要活動地區。 個人防護:戶外的民眾穿著長袖衣服、長褲,可減少小黑蚊的叮咬,塗抹忌避劑(或防蚊 液)則可避免小黑蚊為害身體的裸露部位。 以上! -- ▁▁ 歡迎來參觀我的玩具收藏喔 :) ▕卡特▏ KA's館 http://www.wretch.cc/album/kaloter ▕洛㊣▏ 二分店 http://www.wretch.cc/album/kaloter2 ▔▔ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.136.147

07/20 22:35, , 1F
其實在室內被叮的機率真的很低,我再中台七年也只有在

07/20 22:36, , 2F
戶外才被小黑蚊攻擊!!!

07/20 23:00, , 3F
顆顆 大坑好像是全台小黑蚊密度最高的地方

07/20 23:11, , 4F
認真推!!!!!

07/20 23:16, , 5F
老實說 我再中台四年,還沒被小黑蚊丁過......

07/20 23:34, , 6F
樓上站出來讓醫生所研究一下吧

07/20 23:48, , 7F
請將五樓來做活體檢驗

07/20 23:51, , 8F
這個重責大任就交給5樓了

07/21 00:30, , 9F
看到中興新村就想要推一下XD 我都是在社辦被蚊子叮...

07/21 01:57, , 10F
我畢業了,不過我回想起來,我沒看過身上有被丁就是

07/21 01:57, , 11F
我周遭的人也很少提到小黑蚊的困擾

07/21 11:21, , 12F
小黑蚊我記得是近幾年開始爆增。 要不就是我體質比較香..

07/21 12:19, , 13F
我是那種比較不怕小黑蚊的耶= = 可是只要一流汗就發現小黑

07/21 12:20, , 14F
蚊在我附近徘徊了...,只是牠不會叮我耶

07/21 19:54, , 15F
我之前做實驗的時候,有個廟公跟我說小黑蚊比較不叮喝酒

07/21 19:55, , 16F
的人,原本覺得是巧合~因為我搭檔也沒啥被咬,做完那個點

07/21 19:55, , 17F
後搭檔才跟我坦白說她以前喝很多,只是最近有戒了...

07/21 19:56, , 18F
不過不被咬就算了,一被咬就很難消倒是真的

07/22 00:34, , 19F
這倒是...每次都我喝酒看夜景,連普通蚊子都沒叮我。

07/30 00:49, , 20F
2但只要盯了一次,我想他會上癮

08/07 23:43, , 21F
保建大樓一樓的衛保組可以免費索取蚊蟲藥膏可以用喔