討論串[請益] 請教國一數學--一元一次方程式(年齡問題)
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 8→)留言10則,0人參與, 最新作者windystar (在這個世界瘋狂)時間13年前 (2011/01/20 00:48), 編輯資訊
內容預覽:
題目:兄對弟說:「我在你這年齡時,你只有4歲. 等你到我這年齡時,我就25歲了」. 請問兄弟今年各幾歲?. 解法:. 設兄弟差x歲. x x x. 〞 〝〞 〝〞 〝. ├--------+---------+-------┤ (畫數線). 弟 兄. 4 x+4 25-x 25. 當兄往後x歲時,弟
(還有76個字)

推噓5(5推 0噓 10→)留言15則,0人參與, 最新作者akida (柳伊捷)時間13年前 (2011/01/20 01:24), 編輯資訊
內容預覽:
我是覺得小朋友或多或少都得了看到x會害怕發抖冒冷汗的病. 所以一開始用x去講解 很難讓小朋友接受. 對於害怕x的學生. 我都會先描述現象 再來設x. 稍微把講法做個修改. 一樣先畫數線. 然後拿一隻筆或是長尺. 當作是年齡差 原子筆頭當作是哥哥 尾端當作是弟弟. ════→. 弟 兄. ─────┴
(還有982個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者nunez (狂暴~)時間13年前 (2011/01/21 01:00), 編輯資訊
內容預覽:
NOW. 弟├-----+-----+-----+-----┤. 4 4+X. 4+3X=25,X=7. 所以弟弟今年4+7=11歲,哥哥今年4+14=18歲. 編輯: nunez 來自: 114.46.144.163 (01/21 01:25).

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者Ertkkpoo (water)時間13年前 (2011/01/21 16:47), 編輯資訊
內容預覽:
我來分享一題跟這題很像的題目,我不是要來問問題,只是來分享一下. 現在,兄對弟說︰「我在你這個年齡時,你只有5歲,等到你到我這個年齡時,. 我就比你現在的年齡還要大12歲。」. 問 兄弟相差幾歲? 兄目前幾歲?. 光唸起來就有些拗口了. 大家可以試試看. ans 1. 6 2. 17. --.

推噓2(2推 0噓 1→)留言3則,0人參與, 最新作者cdefgh (cdefgh)時間13年前 (2011/01/21 18:04), 編輯資訊
內容預覽:
我的教法跟解法:. 假設兄現在為X歲,弟現在為Y歲,然後分階段推理:. 兄說我在你這個年齡的時候,表示過去. 兄說等你到我這個年齡的時候,表示未來. 過去 現在 未來. 兄 Y X Y+12. 弟 5 Y X. 然後利用兩兄弟年齡差距不會改變,列出算式:. Y-5=X-Y. X-y=Y+12-X.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁