Re: [請益] 班主任想把補習班頂讓出去

看板CS_TEACHER作者 (我回來了.....)時間9年前 (2015/06/09 14:41), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lloydbacon (培根)》之銘言: : 各位前輩好 : 如題 : 上週輾轉知道我任教補習班的班主任想把補習班頂讓出去 : 原因是因為他也50幾歲想退休了(他自己又教課又兼行政很累) : 後來我自己有跟他談 談完其實蠻想自己頂下來 : 頂讓金15萬 : 附近總共有四間補習班 各有一所公立國小 公立國中跟私立高中國中部 : 在北市華夏2樓 : 補習班權狀大約50坪 月租+管理費40000 : 學生國小15人國中35人 : 目前收費是每科1800 : 看起來是租金普通 學生不多 : 補習班有立案 : 格局跟當初設立時一模一樣 : 所以轉讓過程應該是沒啥問題 : 班主任在那做了20幾年 : 也都沒在做招生(因為他自己兼行政管理又教課) : 所以目前看起來學生數這樣也還算OK : 我的想法比較樂觀 要開可以~但要做到最壞的打算 1.國三這屆畢業~小六升一有補回來嗎? 2.有做招生人數多三成~15人,是招多久時間呢?一學期?一學年? 3.目前財務狀況如何呢? 多少科次? 英數自?小學學收相同?繳費狀況如何? 各科老師鐘點? 水電雜支多少? 光月租+鐘點+水電可能就要吃掉你60科次的學收,這部分你要去精算一下 此外,招生真的別過度樂觀,如你所說,少子化,小班會更不好招,除非老師強+招生強招 才有機會慢慢翻轉~不然只是去發發文宣或者班內宣導就要多三成,還是別太樂觀喔 如果你精算完,最後利潤(包含自己的鐘點)有到七萬以上再考慮 這樣就算少了十多人,20科次你還有3萬四,還可以撐著~ 此外,你要有能力接手你老闆的課啊~要就自己上自己賺啊! 然後,如果好賺,cp值高,老闆就在拚十年了,何須頂讓 至於人數多三成先別去想了,那都是空的 現在一個月到底能收多少學收進來弄清楚比較重要 免得接手後反而把自己套住,這個欠款,那個打折,最後薪資不如預期 : 若是有做招生學生數應該至少增加三成 : 班主任也答應我轉讓給我後會協助我讓補習班上軌道 : (在他那待一年 知道他的為人處事是誠信為上) : 他的課也會繼續上 : 等於是核心老師都不會動 : 其實我覺得這對我來說是個不錯的機會 : 三年前開始跑班 : 想說慢慢累積名氣讓收入增加 : 如果接手這間補習班等於是超前進度 : 但是天晚上突然想到大環境不加 : 今年國三這屆那年的出生人數是26萬(民國90年) : 但是96年那年出生人數只剩20萬 : 少了四分之一 : 所以這讓我對於接手補教業退縮許多 : 但朋友認為我可以做出差異化(畢竟那裡很local 不像台北市中心那麼競爭) 有時候家長不吃這一套,只看價錢誰俗又大碗。 學區的學校班級數多少?升學成績如何?補習行為如何?跟其他補習班比起來如何? 用想的都有利可圖~但請先做好錢砸下去打水飄的心理準備 最後,請思考如果你這間補習班是讓你沒賺錢的,你的後盾可以讓你撐多久等待翻身? 你的底限在哪裡? : 認為還是有利可圖 : 所以來這裡希望各位先進前輩能夠給我一些建議與意見 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.143.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1433832068.A.3B1.html

06/09 22:53, , 1F
精闢的分析,推一個

06/10 13:49, , 2F
你只缺信心/ 做就對了