Re: [請益] 如何控制考卷數量且讓成績進步

看板CS_TEACHER作者 (Hi~)時間9年前 (2014/11/04 23:45), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
以我的班來說,真的需要大量評量的以數學為第一,國語為第二。 社會一週一份,自然考前再做複習就好。 一開始我也是拼命丟評量,後來發現效果只集中在某些學生身上... 後來我就改成寫評量重要,訂正也很重要。 每週我會有至少兩天,可以"盯"著他們訂正。 而不只是有錯圈起來回去訂正,再錯再回去訂正, 因為有些學生會1錯回去改2,2再錯回去再改3,改到對為止, 但他還是不會 orz 所以我會直接跟家長說,一週挑個一兩天可能會留比較晚, 要看孩子動作快慢。 把他前兩天寫的評量好好訂正完、在我面前訂正完。 我是覺得一三五年級應該還好,因為時間可以錯開。 像一年級,我們安親班,上完英文三點半,我就可以做這件事了。 三年級的也許六點半左右寫完功課,可以訂正評量。 而五年級就晚一點。 20個學生,一人一兩天,一天就不會要同時處理所有學生這樣。 然後我也會看學生狀況,有些學生數學已經差不多ok了, 我就讓他多寫點社會或國語。 然後我們安親班是規定考前兩個週末要加課, 所以就用週末時間好好上自然。 目前為止成效還不錯,除了兩個臭男生我實在處理不來, 其他學生成績都不錯。 給你參考囉~ ※ 引述《optimist718 (Iris)》之銘言: : 我是家教班老師 : 母親是安親班老師 : 我沒課都會去幫她 : 她的班級是混齡 一三五年級一班 : 共20人 : 她會出考卷給小孩寫 : 但說實在的,量很大,還要寫評量 : 可是家長很多都是早早要接回家 : 然後嚴格要求成績,看不到進步就換安親班 : 所以母親壓力很大。 : 我每次過去幫忙改考卷也改得壓力很大 : http://i.imgur.com/3QxAbTo.jpg
: 我會每本都檢查前面的有無未訂正 : 加上考卷解答的位置和考卷不一樣,很難對著改 : 那疊我改了四小時,再講解...... : 有跟母親提到不要寫這麼多,小孩寫得昏天黑地的 : 但是母親用無力的眼神看著我 : 說家長施壓,我就又無話可說了.... : 母親眼力不好了 : 常常會有黑影閃過,才想起忘記點眼藥水。 : 看到他這樣我真的很難過 : 卻又想不出可以減少考卷量又充分練習的方法 : (這班都是資質弩盾的小孩....) : 請各位前輩指點! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.19.137 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1415115907.A.D64.html

11/04 23:47, , 1F
不過我滿常加班到九點甚至九點半就是了...

11/05 00:21, , 2F
9點~9點半會不會太晚啦......

11/05 07:34, , 3F
謝謝分享!! 我母親都這時間下班是正常都