[心情] 想了新遊戲卻激不起學生的動力

看板CS_TEACHER作者 (Double L)時間10年前 (2014/06/25 00:39), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我是個兒美新手(兼職),資歷只有短短的八個月 大學是英語教學組的,進兒美時完全無實際帶班教學經驗 帶班教學前,有看過兩堂到前輩的課 自己也上網找了很多教學活動 剛開始從另外一個要離職的老師手上接收一個班 我有看過這老師的上課風格,是屬於很high的 當初看這位老師的課,我還真有點嚇到 因為班上整個鬧轟轟的,但不是脫序亂講話的那種 是大家踴躍發表,玩遊戲很high,參與度很好的鬧轟轟 課後我還問前輩說"學生這樣鬧轟轟是OK的" 她還回我說"對阿,我就是喜歡與學生互動打成一片的感覺" 補習班大部分的學生對於新老師的接受度都很高 所以剛開始帶班時,學生對於活動都很踴躍參與,動力也十足 不過過了三四個月後,我發現學生漸漸失去參與度了 常常想了新活動,才秀出來,學生就大概知道要玩甚麼 然後就會吐槽我都想一些爛遊戲 雖然也是用了一些丟骰子,黏黏球的老工具, 不過我也用了版上前輩們與網路所提供的新玩法 像今天我在白板畫兩個記分板(1~9,左右各一) 學生左右手各拿一個黏黏球,同時丟出去, 左邊丟左邊代表敵對要扣的分數,右手丟右邊代表自己隊伍要加的分數 然後學生馬上吐槽說,這遊戲給之前老師上一定更好玩。 上堂課我也玩了丟骰子,先請學生從1~6選五個號碼,並任意排列 ex: 5/2/4/3/6 學生必須依使用骰子依序丟出這些號碼,最先完成的是贏家 當然,一講解完,學生馬上吐槽我,這不就是猴子爬樹嘛,無聊死了 聽到這些話,心情有受影響,有點沮喪 不過我也發現上到後來,我上課模式真的變得很制式 雖然有遊戲,但遊戲不外乎是計分輔助 學生回答問題/造句/拼字,然後玩遊戲"計分" 到底課程內容與計分遊戲這之間的互動要怎麼做 才可以吸引到學生注意力和提升參與度? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.156.19 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1403627976.A.AF7.html

06/25 01:48, , 1F
我也是兒美新手,也碰到類似的瓶頸……

06/26 02:35, , 2F
那我覺得還好我的學生有遊戲玩就很知足

06/26 02:36, , 3F
只是會有輸了就一直吵不玩的不合群學生

07/04 23:30, , 4F
唯有讓孩子真正愛上學習,才有意義 別讓孩子只是愛玩遊戲

07/11 10:01, , 5F
遊戲只是驗收,不是上課的全部,如果學生態度這麼差,我會

07/11 10:01, , 6F
直接發考卷考試,看他們要玩還是要考試