[心得] 國文/英文作文教學分享會心得文

看板CS_TEACHER作者 (我是揪揪拉)時間10年前 (2014/04/10 22:19), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好,感謝普雷老師舉辦這個分享會, 看到夢幻組合真的很興奮耶!其實超想一直問問題的, 但是要把機會留給大家,(大家不要害羞喔!要多多發問喔!) 我的工作是教國小作文,而且工作資歷有12年喔! 中間有穿插國中國文與作文,但最喜歡的還是教小孩啦! 這次有很多收穫,被朋友催促說快發心得文跟大家分享, 以下是我自己的理解而成的內容,分享在臉書上,所以標點比較沒有那麼嚴謹, 請多多包涵。 1柳吟老師分享的是兩張開頭法: 第一招是題目中需要描述具體事實 有單一事件可以描述~就用情境開頭 像是電影情節般的開創一個開頭 再導入正題 第二招 抽象題目 排比句加上譬喻或轉化 使句子有韻律美感還有數大感 最後有譬喻跟轉化就更有創造性! 當然以上兩個公式是給比較沒有作文基礎的孩子做反覆練習! 雖然是公式!但是可以有很明顯的獨創性!!! 2段玉老師講的都是比較畫虎爛的方式 當然也是運用講故事來吸引孩子的注意 但他也運用了很多垃圾話 都是非常有梗的幽默! 最值得學習的就是了解孩子的流行事物 還有用歌詞學修辭 講故事的技巧很直接可愛 我也是把班上孩子當做主角去講故事 通常也會改編 我覺得這樣滿吸引孩子的注意 但因為教學都是小孩子 不能講太多垃圾話 太可惜了啦!哈哈 3言仲老師推廣電影教學 前提是來上課的孩子對於作文已經很有一套 基礎厚實 但需要思考深化!! 我覺得思考深化是最難的 老師在教學必須要課前提示 交代電影背景以及孩子比較不了解的地方 課後再用學習單補強 最後才用初階的心得 中階的命題作文 高階的自我命題來做發揮 可以讓孩子思考更加全面與獨特 內化成自己的想法 若是要推廣電影教學 通常需要主任支持 畢竟這樣花比較多的時間唷 4雖然對英文一竅不通,但是普雷老師解釋字詞的延伸意義跟影片播放 我覺得很好用 像我解釋葛巾漉酒 這個成語 除了葛 漉二字的意思 講陶淵明愛喝酒的故事還要把他率性拿起頭巾濾酒 一乾而盡的灑脫描述出來 再講幾個跟酒有關的成語 孩子記憶就會深刻很多 下次再講到陶淵明 他們都會想起葛巾漉酒這個成語喔 Fiona老師很會激勵人耶 雖然大家太安靜了感覺是因為太拘謹有禮貌 但他登高一呼 就會使人躍躍欲試想要回答 但我英文很爛發音又不標準 請Fiona老師原諒我 他講的提問句 也跟我們常說的找出故事的人事時地物一樣 只要找出答案就可以延伸成句子 這也是日記的基礎型喔 鄭穎老師帥氣直接的風格也很吸引人呢! 寫作技巧剛好也可以運用在作文 跟普雷老師說的有異曲同工之妙 可以從人 動作 做左擁右抱的形容 再把多餘贅詞做刪修 使文句有長度 有美感 也比較有獨創性 最棒的是可以把國文修辭活用在英文中,這樣我就可以更堅定的跟孩子說 只要你作文修辭夠靈活,英文作文也沒問題啦! 這次收穫滿滿,得到很多寶貴的經驗, 唯一一個缺失就是改了地點卻沒有公告, 明知人很多啊ˊˋ!這樣讓大家到了原本的地點會傻眼 而且根本不知改了地點是在哪吧? 希望下次可以注意唷! 但最重要的還是感謝老師們的無私分享 非常非常珍貴的經驗! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.135.58 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CS_TEACHER/M.1397139555.A.7FD.html

04/10 22:22, , 1F
這次很有收穫,希望下次可以再多跟老師們互動

04/11 01:13, , 2F
今天的收穫真的不少!

04/11 09:22, , 3F
超棒的分享會,連數學老師都說好