[請益] 交出成績自然就有學生嗎?(補充資訊)

看板CS_TEACHER作者 (想到再說)時間10年前 (2013/12/09 17:19), 編輯推噓5(509)
留言14則, 7人參與, 最新討論串1/1
時間: Mon Dec 9 17:19:36 2013 小弟在補習班是上台的數學老師 一直以來教育理念都是..... 1.讓有心學習的學生得到應有的成績 所以也有國小成績不好的學生 慢慢地進步考到八九十分 也有原來基礎不好 都考五六十分的學生 一兩次段考後開始拿到全班前五 並保持下去 2.原本討厭數學的學生 至少不排斥數學 所以也有國小安親班頭痛的人物 到我的班 雖然仍然學習成就不佳 但是慢慢的開始會寫作業 也不會上課恍神 所以一直以來 我還蠻enjoy這份工作 但是~~今年新接的國一班 都不一樣了 這次段考 掉了兩個學生 原因是沒有進步 這兩個學生就是我歸類在討厭數學 學習成就不佳 但是他們的父母 都認為沒有進步(其實就段考成績來說 我也認同) 我不會怪他們父母 只是我就開始想 是不是我要改變我的做法 開始嚴格一點 先把成績做出來 我的班主任的意思是 後面的水電學生還是要留下來 如果太過嚴厲 學生離開的太多 公司面會說話 而我的想法是 如果嚴格後成績會提升 那自然不用擔心口碑 不過我的想法也只是個想法 沒有實務佐證 想跟這裡的前輩討教 如果成績做出來 不用怕沒有學生 可以這樣說嗎?又或者有我需要考慮到 但我卻忽略的地方嗎? 先感恩摟 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.39.154.150

12/09 22:52, , 1F
讓他們喜歡你 喜歡數學 成績才有進步的可能
這點我認同 因為我大約十年來的經驗 很多都是小學成績不好 補之前成績不好 但是來這裡成績變好的原因 大部份都是喜歡我的上課風格 喜歡我的傳授方式 如此一來 會進步的很驚人 包括國一不會不除法 慢慢的一個學期後開始進到高分群(9X分) 包括國小有學習障礙 媽媽還特別叮嚀我 但是從國一第一次段考開始時常滿分 大部份這些例子 都是因為喜歡我 然後喜歡數學 慢慢得到學習的成就 但是這些人有個共通點 願意花時間下去練習..... 所以 我十分同意 ak大的觀點 但是今年 我就真正地遇到了瓶頸...@@

12/09 23:10, , 2F
要看老闆能讓老師做多少事~~如果老闆永遠只會怪老師~~

12/09 23:10, , 3F
老師再怎麼用心都不可能有學生進來~~~~

12/09 23:42, , 4F
嗚~~~~~ 我的學生成績功課都很差

12/10 01:02, , 5F
國一第2次月考 25人 5個及格...居然0流失= =! Orz...
說到這個 我另外一個補習班 也是今年輪到國一班 有程度分班 較差的班更慘 全班18人 兩個97分 兩個7X分 其他全不及格 而且50分以下的有十個 居然也0流失 我覺得是地區性的問題 但是程度較好的班 16人 一個不及格 還是5X分 這間有程度分班教授 比較沒啥問題 有問題的還是混班的這間補習班...

12/10 01:10, , 6F
.........國一也可以不及格
很正常啦 不練習 就算考課本習作 照樣不及格給你看....^^a

12/10 01:58, , 7F
國小都有人不及格了 不懂老師說這句話的想法

12/10 02:06, , 8F
我教的國中有一個老師出的題目全校每次都慘兮兮 我兩個後

12/10 02:06, , 9F
來武陵的學生都沒及格@@" 每班級格平均兩個以下 班平均最

12/10 02:08, , 10F
低的有看到2X分的 真的要出難一點及格哪有那麼容易

12/10 02:09, , 11F
我建議老師 那兩個學生被你歸類在討厭數學 那討厭的原因

12/10 02:11, , 12F
是否有去探討? 以及去嘗試解決? 然後把這麼做的誠意傳達
這點我有去探討過 也去改善過 只是是否有我的盲點 我說出來 還煩請各位不吝指教 這兩位學生 在國小也是同一間補習班的安親班 國小數學從小五開始 就是六字頭以下 根據安親班老師的說法 上數學課就昏昏欲睡 寫作業就用抄的 難的問題就等老師解答 男學生更麻煩一點的就是 媽媽都要他星期六在安親班寫完作業再走 這位大哥竟然有辦法在安親班坐一下午發呆 動都不動 等老師看不下去了 才一題一題教 一題一題抄 國一我開始接 或許國中教得久了 有些有趣的東西可以引導 這兩位從不想思考 不想回應 不想寫作業 不想上課 慢慢的上課中發現眼神有了些光采 願意思考題目 願意回應 願意上課(這些是從上課中 還有留下加強輔導中發現的) 但是~~回家就是不願意寫作業 連學校作業都要用抄的 唯一得的到回饋的就是在我現場教他們 他們才願意學 但是數學這種東西就是很現實的 回去不練習 無法累積功力 我的解決方式只能在上課儘量從生活面連結 下課後盡量輔導 但是說真的....我的時間有限 我一直在思考 針對不想寫作業有沒有有效率的輔導方式 在板上也在爬文 但是都沒有有效的處理方式 昨天主任跟我說 家長說學生一直不想換補習班 但是爸爸覺得補兩次段考了 才進步那種五六分的還是換一間吧 聽了心裡有點難過 主任是安慰我 後段的學生有努力過就好了 只是我心裡在想 是否我要改變我的方法 要嚴格一點 成績做出來才留得住家長 才發了這篇文 想跟各位討教一番

12/10 02:12, , 13F
給家長 家長知道老師有去深入了解自己孩子的瓶頸 才可能去

12/10 02:13, , 14F
信任老師 給老師更多時間 這是個努力的方向
這點我真的比較弱 沒有快速抓到有決定權的家長 像這兩個案例 我都是跟媽媽在談小孩的學習狀況 但是是爸爸覺得小孩學的不好 應該要換補習班 媽媽覺得應該給小孩時間慢慢進步 但是 受不了爸爸的責怪再加上周遭會有其他的鄰居在說“我的小孩去哪補 進步很多” 雖然只是兩個案例 但是我想是不是該做些改變好因應家長的期待 希望有人可以為小弟指點一些迷津 洋洋灑灑地說了這麼多 不是為了秀成績 只是為背景做了一些交代 希望可以更客觀的說明現在的心境 也希望說出來 可以請各位直接點出我的盲點 或可以做得更好的地方 當然也是想知道 是否有了成績 學生就會自動地進班 好讓我下定決心 做些提升成績的事情 還煩請各位指點了......^^ ※ 編輯: deardidi 來自: 111.255.188.136 (12/10 10:40) ※ 編輯: deardidi 來自: 111.255.188.136 (12/10 10:56) ※ 編輯: deardidi 來自: 111.255.188.136 (12/10 11:00)