[請益] 疑似學習障礙的國中生....

看板CS_TEACHER作者 (windy)時間11年前 (2012/09/27 00:52), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我帶這個女生已經有一段時間了 他今年剛上國一 我教英文科目 我觀察他一段時間 國一英文其實真的非常非常的簡單 但是他在背書上 如果今天要考第一課單字和課文重要句子 他只寫得出一個單字或兩個單字 句子一律空白 一定要事後留他下來補考 我嘗試了各種方式 教他自然發音 甚至連當初我在念英文時的方式 一邊寫一邊念出手寫的字母事後在念這個字 每個單字讓他反覆寫十次 通常都是課後我義務的留下來陪他背書順便打電話給家長 因為是兼職老師也有其他班次要上 沒辦法時時刻刻都在他身邊看著他 我在教他背第一課的單字他也是很認真的去背 當下我抽問她都是可以回答得出來 隔天再問他就全部零零落落 brother他跟我說broteary 教完第二課考試 跟第一課單字句子一樣 但是考試的那一天 他們學校老師還把他另外留下來加強 學校老師說他通過他才過來補習班的 代表第二課單字他剛背完不久 但是發生同樣的問題 這代表他剛背完沒多久馬上就都忘光了 那天處理完單字後隔天讓他進來做句子 因為星期六十點半我有小五小六的英文課 所以我約他九點進來我教她寫句子 一樣的課文句子甚至告訴他答案是哪些 教他句子要怎麼念 印象到現在都很清楚 It is nice and beautiful. Is it new? 這句話我教她念半小時 放慢速度並且重複讓他聽清楚 但是不知道哪個環節出了問題 我念完一次他可以跟著念沒有錯 但是要他自己念一次的時候她會念成 It is nine a beautiful. a it now? 曾經有一度想說是不是他故意學不好或是背不好 畢竟這樣子的步驟一般的孩子都已經滾瓜爛熟了 後來觀察了他一段時間 他這樣重複的被留下來 也花了很多心思在背的上面 我和助教老師對他是一點也沒有馬虎 因為他回家並不會自動自發拿書起來念 一定要有人看著他他才會拿書出來念 我和助教老師以及老闆收集了他所有的考卷 他的中文字假設是「宏」這個字 他會將上面蓋子的那一點省略不寫以及那個「一」也會不見 但是這個字在前面題目中有提到過 家長對他的期望是能夠六十分就好 但是目前他的考試幾乎都是十幾分或者個位數 想請問各位老師是否有特別的指導方式 他的講話正常 但是似乎一遇到英文問題就非常大 目前手邊收集他的考卷並且整理出學習障礙的資料想跟家長進一步做討論 只是媽媽跟我們的對話中很希望我們能夠盡力教導這個女生 我已經想不到方法可以指導他並且讓他能夠一直記著 不論是單字聯想法或者任何的背書技巧我嘗試過了 只是讓她以及讓我更加的無奈與疲倦 目前只是懷疑他是否有學習障礙 看看各位老師有沒有遇過類似的案例以及解決的方式 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.169.181

09/27 01:19, , 1F
這就是現在的家長,小孩該去接受治療不去

09/27 01:20, , 2F
把補習班當醫院 還要求東要求西

09/27 01:22, , 3F
只因為拒絕接受自己小孩的問題 原po辛苦了

09/27 01:34, , 4F
我帶的班級小六一班10個 有2個不會九九乘法

09/27 01:36, , 5F
個位數加減用手指 但很少有家長能接受自己孩子是遲緩兒

09/27 02:22, , 6F
家長該教育一下

09/27 13:33, , 7F
我也遇過這種學生 真的教的很累 這種學生比較適合1對1教學

09/27 13:33, , 8F
如果要跟著其他人一起學 老師很難兼顧到他 而且效果也不好

09/27 13:34, , 9F
委婉跟家長解釋小孩的狀況吧 看要不要找專業人員檢測一下

09/27 13:36, , 10F
每個學生本來就資質各有不同 他的天份說不定在其他方面 硬

09/27 13:38, , 11F
要補習班把每個小孩都教的跟天才一樣 其實有點太強人所難了

09/27 15:35, , 12F
1.中文的情況有一點像閱讀障礙.2.報學障鑑定得要學校提.

09/27 15:36, , 13F
3.英文不屬於學障鑑定的科目.

09/30 12:10, , 14F
通常學障的孩子英文學不好...因為有字形和字音辨識的困難

09/30 12:11, , 15F
鑑定部分也會要求看英文的表現...

10/03 15:20, , 16F
謝謝各位老師的意見 可能等最近段考完之後再幫他做診斷