Re: [請益] 又是關於高年級安親...

看板CS_TEACHER作者 (pythianelf)時間12年前 (2012/05/06 07:44), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《abc70340 (澄仔)》之銘言: : 第一次帶高年級班,"暫代"到現在也有個把月了,小孩非常不受我控制 : 因為我兇起來既不足夠鎮壓他們,軟下來反而又被軟土深掘 : 簡言之就是"沒半個人鳥我" 剛帶班的時候,我會先花些許時間和班上學生共同制定"班級約定",以及老師的原則及 要求,這中間必定會有一段謀合期,學生會不斷的試探老師底限,因此"溫柔的堅持當 初一起立下的約定"就很重要,把持住底線往後就會好帶,淪陷的話...大概就會被學生 爬到頭頂上。若是帶後母班,謀合期會更長,真的會很辛苦! : 作業能寫完就謝天謝地,前半堂課再完接著拖到九點十點多的也大有人在 : 叫過來訂正作業會回"三小" 我一抬眼瞪他就會硬轉成"朋友" : 全班亂哄哄非常吵鬧,我知道這樣下去完全沒有效率可言,有些小孩作業寫完 : 不想寫複習的就那邊拖延擺爛。 作業拖到很晚原因可能有兩個: 1.功課很多→孩子態度認真,我會陪伴他到完成作業 孩子態度不認真,打電話、寫聯絡本告知家長孩子的寫作業的情況,通常 我只會描述事實,不會加入個人情感或主觀意識,以免家長認為老師貼孩 子標籤。之後呢?「九點半了,老師要去約會,你書包收一收回家寫吧」 2.不寫評量→請各位老師站在孩子的角度想,如果今天你完成作業之後,還要一直寫考 卷、評量,你會不會想要放慢自己完成作業的時間? 我有時候就是覺得安親班的孩子就是XXX的可憐,無止盡的評量考卷地獄! 通常,我會規定每日的評量進度及複習進度,完成後就是學生的休息時間 及自由時間,他們喜歡閱讀、畫畫、聊聊八卦...這是難得可以看見他們 笑容的時光阿。 至於說"三小",我帶的孩子倒是沒遇過(常聽到就是屁啦、機車之類的),不過如果遇到 的話我會這樣處理。不熟的學生,我會請他再說一次,然後拿出手機錄音...;如果是 熟點的學生,我會開玩笑的說:「衣服小,不會去買大件一點嗎?」 : 嚴正地叫她拿複習去寫就會在那兒大罵,甚麼三字經都罵出口,我一指正她其他同學就 : 會替她幫腔"有甚麼了不起~碎碎念大道理~" : 今天很讓我生氣的事情是,三個女生在教室吹笛子和口風琴,制止她們還故意繼續吹 : 接著我說繼續吹就要沒收! 其中一個女生就說了"這一個三千塊很貴耶,摔壞了 : 你賠不起,而且還是學校的東西噢~" 這個女生就是上段要他寫複習罵三字經的那位.. 我比較想知道的是,他們的笛子和口風琴吹得如何?我相信天生萬物,每個人都有存在 這個世界上的意義和價值。因此,如果他們真的吹得好,我會鼓勵他們繼續練習,甚至 他們願意的話,我會提供舞台時間給他們表演。 我常常利用時間參加孩子的舞蹈表演、合唱比賽、校慶、園遊會、成果發表會...原因 很簡單,我想要從更多元的角度認識這群孩子,以免成績的好壞遮蔽了我的雙眼~ 至於評量不寫,花點時間和孩子、家長溝通看看。如果孩子、家長都認為評量不用寫, 您還能說什麼?如果孩子不寫,家長願意配合老師,那還能請家長督促未完成的進度。 我印象很深刻,版上有個老師的安親學生,都會主動拿評量去寫,寫到老師都要舉雙手 投降,因為要改很多。原因或許是師生之間的互信互愛吧! : 爬了板上的文,有些前輩說光是兇沒有用,兇有很多種方式。可是我試了好多方法 : 一個一個抓出來針對不對的點罵,沒有效;全班太吵一起罵,有收到十幾分鐘的成效 : 但在吵鬧主將們回班(他們去學校慶功宴)之後宣告破功。 請問您有找主任討論過班上秩序吵鬧的部分嗎?因為就文中的內容來看,這群孩子真的 只能用"無法無天"來形容,主任怎麼可能能忍受這樣的情況阿?解鈴還需繫鈴人,多請 教上頭的人或是資深老師,我想會有收穫的。 : 我的威信早已在上上星期被某個學生罵"你去死啦!"盡失,這件事起因於他與另個學生有 : 衝突,可是我解決方式不對,用嚴厲逼問的方式,這位學生覺得我一直認為他錯 : 所以火起來眼睛泛淚然後對我大罵。接著我請他出去要私底下與他談談,他坐在椅子上說 : "我不要~~""你儘管告訴我媽啊,安親班老師最後方法還不都是這樣~" 一哭二鬧三上吊嗎?通常我是不理會,直接就事論事,違反約定就處罰,和學生僵持不 下或是對罵實在是下下策,只顯出老師的幼稚和無能為力。此外,從最後一句,我似乎 看見這孩子對安親老師有很大的成見,或許您可以去了解一下,若能解開心結,他會成 為你最得力的助手也說不定。 : 當時全班都在看,我那個時候我就知道在這班學生的眼裡我已經沒有任何地位可言了 : 之後不管怎麼兇怎麼嚴格都不會有效果...... : 我真的已經沒有辦法了,只要我一管他們,此起彼落的頂嘴就會出現,國罵和甚麼難聽諷 : 刺的話都出口。連與家長談話都被說"老師你人太好,都被吃得死死的吼" 錄音吧!順便教育這群黃毛丫頭侮辱他人應負的法律責任,當然不是真的要告他們,只 是身為老師,該教育的還是要教育,就算只有一個人聽進去,也是功德一件。 家長的部份,除了溝通還是溝通,因為孩子在安親班跟在家裡,根本就是兩個樣,遇到 有狀況的孩子,我的聯絡本通常是寫得密密麻麻,一來讓家長知道孩子在安親班的學習 情形及常規表現,二來保護自己,免得家長哪天翻帳不認人,說老師都沒有教育孩子。 : 到底是哪個環節出了嚴重差錯? 就算我堅持我的原則,比如說一定要寫完複習才能回去, : 但家長一通電話或一句話"讓孩子早點回去啦~複習明天再來寫" 原則就立刻被打破 : 有的小孩不怕被留,留多晚他都沒差;罵他他也一副嘻皮笑臉不甩你。 : 我該怎麼作才能重新振作?實在是撐不下去了..... 第一次家長要打破老師時原則,我都會笑笑說:「評量沒寫完沒關係嗎?練習也是很重 要的。」「爸爸/媽媽,我們這禮拜的進度是XX~XX,回家請小明要完成哦!」到了考試 前家長還是這樣,我就要擔憂了:「小明的評量落後很多,真的不要留下來完成嗎?老 師擔心考試會受到影響耶」若家長還是同樣不督促孩子,身為老師的我,還有什麼棋? 希望些許的分享,能讓您更上手,加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.212.233

05/06 10:53, , 1F
好文~重點是原則

05/06 10:56, , 2F
訂正一下:是「磨合期」,不是謀合期

05/06 19:08, , 3F
寫的真好^^

05/06 22:08, , 4F
謝謝papazao,「磨合期」才是對的~