[請益] 各位老師們前輩 ,請不吝給予晚輩指教(新手應徵與競爭)感謝

看板CS_TEACHER作者 (刺?)時間12年前 (2012/04/14 21:52), 編輯推噓2(2015)
留言17則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位老師各位前輩大家好 首先小的是(這裡應該可以用晚輩吧XDD)初次登版發問 雖然有些算是疑惑或請益, 還請各位前輩可以多多賜教 在補教任職 未滿半年, 對各位來說 相信都可以了解這般經歷與體驗頂多只是來確定自己合不 合適教職或在教育輔導這一個行業 所以以下的心情如有冒昧請見諒 簡單讓各位認識晚輩我 晚輩我沒有良好的出世(學歷), 在經驗上是不足夠的 沒有企業敢用我(這是以投遞履歷與面是通知的對比) 我想過我是否根本不該考慮這塊職缺 但是憑著自信 , 過去對於國中時期多少對於數學科的理解與掌握 (雖然現在很生疏了) 晚輩一直在找區域內的補教國中數ˇ學職缺(南部鄉下) 當然除了目前這個區域職缺數較少(同時也考慮小學數學專科) 我相信就算有職缺, 主管可能頂多發我過去了解之後無音訊(這是經驗) 我想請問這個領域是學歷相當切要? 如果同我沒有好的學歷(小的大學) , 那麼從一開始打我就沒有經驗可以累積 也就沒有經歷取勝的機會 有什麼是各位前輩可以給予建議的? ----(這一 小段是過去)--- 過去呆過國中數學班, 接觸(沒上台過) 有以企業提供的教材對同學實行一對一教學 也有從事 答問(有問題拿來問) 包含小學數學 與批改作業督導的小學安親 (這段期間 大部份可能剛好同學沒有提過什麼特別困難的問題 都被晚輩輕鬆待過) 有驚無險 (雖然我一向戒慎恐懼.. 尤其看了上面版上的問題討論 , 晚輩我都快暈了) 下面有一些請教前輩的問題 --- 這些提問除了希望前輩們可以給予解惑或指示以外 更歡迎對於有衝突的想法 給予當頭棒喝~!! (1. - 請問一開始我們去應徵面試 是否就要先將我面試的科目弄得很熟 不能帶著半入行半精進的態度? (以國中數學為例 (2. - 如果情況就如同晚輩這樣 那麼請問我可以拿出什麼來遊說企業雇主願意雇用我? 晚輩曾經在履歷自傳做文章(深知自己的學經歷不足夠) 但是願意通知的 也少 另外也想自己的履歷自傳應該也是過度妄想自大與 膚淺吧 (雖然有些連鎖體系 是先發你過去送履歷 旦先通過測試在說_) (3. - 晚輩的接觸過體驗告訴我 第一步入班最困難的 就是與同學交往 (一開始不熟不了解其個性與習慣 掌握不到他) 我想是必須要能管控好學生(如秩序 進度 效率) 首先需要跟他打好關係建立信賴基礎, 讓同學可以清楚明瞭我們關心他 如此他們才會聽我的 但是一開始怎麼可能速成? (4. - 我雖然說的很好聽, 旦其實也沒有那麼輕鬆 其實時間內我根本趕不上 老闆給的進度 我發現很多過去的先備 學生還有不了解不熟悉 甚至搞不清楚的情況 (當然 即使如此我也不能怪誰吧 笑ˇ~) 那麼各位前輩會是怎麼處理這種情況? 如果不先停下來講解清楚, 那要如何進行下面? 而講解除了學生的理解差 有關 要怎麼拿捏? (5. - 旦最糟糕的是備'黑' 曾經接觸過臨時丟給我的國中女同學 首先一開始不熟 進行一對一解題(半教進度 把他當作家教學生跟妹妹 用一般態度 跟習慣的方式 跟他相處(一個半小時而已 , 之後就不碰過面XDD) 可是問他他都說懂 用帶過去觀念與例子跟他講他過去沒學好的地方(應該是先備沒學好吧 可是之後卻跟主任反應 他聽不懂我在說什麼 過幾天 直接去問那位同學 他好像還根本不認識我一樣 不曉的到底是怎麼回是 我招誰惹誰? (還因此誠實反應給主管 , 可是主管反而認為我太自大) 我想問題一定還有很多, 上面的問題可能有些都問的太早 但是, 目前一時就想到這些 (雖然明明有很多問題想請問) 敬祈前輩們賜教 (當然不限數學 請所有前輩有時間都請多教督促晚輩 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.112.35

04/14 22:10, , 1F
你可以不用精進啊 不過你是老闆 你會選哪個?

04/14 22:11, , 2F
如果你是家長 你會選哪個老師?

04/14 22:31, , 3F
老生常談的一句話 機會是給準備好的人 你覺得你準備好了嗎

04/15 00:22, , 4F
xl3g 老師那請問要準備到什麼程度?(例屆基測完無誤?)

04/15 00:23, , 5F
音不曉得要準備多少 什麼程度 不曉得學生出麼考你與班上要求

04/15 01:19, , 6F
敘述方式.錯字.符號的雜亂 這篇有點難閱讀

04/15 06:04, , 7F
同意樓上 我也不是看得很懂
老師們, 晚生有做一點微幅修改 請老師前輩們再撥點時間指導 敘述方式可能習慣了(導致我不曉得是哪邊出問題) 錯字與符號我大略做了訂正 抱歉造成困擾 請多多見諒 感謝 - - - ※ 編輯: yaxb 來自: 218.165.112.35 (04/15 08:28)

04/16 14:05, , 8F
就連要考基測的國三生,只求歷屆基測無誤仍嫌不足

04/16 14:06, , 9F
更何況你是老師。你覺得只準備這樣足夠了嗎?

04/16 14:10, , 10F
我入行第一年不知如何準備,便將某年度三個版本題庫光碟作完

04/16 14:12, , 11F
至今仍嫌自己不足。

04/17 15:00, , 12F
以前升大重考班名師也是有五專學歷的 這行真正的門檻是人

04/17 15:01, , 13F
格特質與備課的能力、上台的場面掌控 真理也有破千/小時

04/17 15:02, , 14F
台大碩也有每學期都怕被換掉的500/hr老師

04/17 16:53, , 15F
謝謝樓上老師提點,晚生相信我就是同您說的缺乏種種能耐