Re: [心情] 新手老師

看板CS_TEACHER作者時間12年前 (2012/03/19 03:35), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ligth (人生不是說明書)》之銘言: : 我沒教過國中 也不未曾在補習班待過 : 最近剛好有間補習班的老師要去當兵 : 我被主任找去代班一年 接了國一(3人)、二(6人)、三(2人)英文補習老師 : 對主任願意給我機會 我十分感激 很想把學生教好 : 但有天我吃錯藥 罵了國二學生 因為這班根本都無心上課 : "老師希望你們繳那麼多錢來這邊 至少學些東西回去 : 不要只是來這邊聊天 打鬧 要知道父母賺錢很辛苦 : 如果真的不想補 就好好跟父母商量說不補了。" : 結果國二班陸續跑了三位學生,其中A.B生所有科目都不補, : C生則不補英文。 : 面臨學生的流失 我覺得對主任很不好意思 : 我不應該對學生說那些話 也常聽到國二生問之前的老師何時回來 : 有點沮喪 因我也覺得我很認真在教書 也試著跟學生開玩笑當朋友 : 一學期下來部分學生成績也有提昇 尤其是國一及國二新生 : 曾經想要逃避不幹了 畢竟原本的老師10月就回來了 : 但想想還是要面臨挑戰 所以想請教各位老師我該如何調整自己的心態 : 不然每次要去教國二這班 真的有點無力 謝謝 先給你拍拍 你很棒 敢於說出心裡的話 雖然結果有點令人沮喪 但是別因此澆熄你的熱情啊 我不敢說我多高桿 願跟你分享一些經驗 希望對你有幫助 第一點 關於曉以大義這件事 我年輕剛進補界業時,也常常跟你一樣,喜歡說道理 內容不外乎父母的期望、賺錢的辛苦、時間的浪費 等等 有一次 我靜下來想想 當我還是學生時 老師說這些 我感覺如何? 我恍然大悟了 現在 我絕不提這些大道理 因為他們心智還沒到這一層 或者說 到這一層的學生 根本不需要跟他說這些 他們要得是近利 是短期憧憬 是立即動力 你可以說『北一女制服好看不是因為他的深綠色!!』 『師大附中社團全台聞名,想不想上台表演啊?』 『想當年,老師穿著成功的西裝校服,就是帥』 聽起來膚淺到極點,但你信不信他們就是吃這套,還很服你 我永遠記得我為什麼高三開始拼後來終於進了心目中的大學 因為我們英文老師說 『捧著原文書在椰林大道散步的感覺,要自己去體驗才知道~~』 我前輩更高竿,他跟學生說 『當年我附中熱舞社到景美校慶表演,結束後拿到好幾個電話..』 然後他根本不會跳舞.....(不鼓勵詐騙集團) 虛榮 我不喜歡(正經) 但是 千萬別忽視他對年輕人的鼓舞力量 第二點 關於不想補就不要來浪費時間 這樣的說法 怎麼說呢 這是大絕 放下去不是致命一擊 就是被反殺 放的時機不好拿捏,就算我如此奸巧 也不敢濫用 我不太能跟你說什麼時候會有效果 因為人心多變 但是我能想到的一種情況,就是會有學生回家以後 跟爸媽解讀為:『老師叫我不要去補了』 不要懷疑,他們最擅長斷章取義,掩蓋自己的錯誤 至少,你必須先確定他走不掉,這招才能圍而殲之 比方說,他有一票同學都在這班補,大家都在看他反應 或者,他的爸媽對你信任有加,最好還給過尚方寶劍 退一萬步,下課也要單獨找來安撫,拿罐飲料, 『老師罵你並不是真心要虧你,是為你好啊』 飲料很好用,孩子們很吃飲料這一套 第三點 看文中,你應該是在學生心目中尚未建立足夠的威信 這樣的話,建議恩威並施,但是切記先威再恩 威 是確保以後你還管的住他們 恩 是要讓他們知道你做的這些都是為他們好,不是看他們不爽 該堅持的要堅持 不過講這麼多,還是要碰到投緣的學生啦 祝福你囉 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.241.47

03/19 11:32, , 1F

03/19 13:31, , 2F
大推

03/19 13:37, , 3F
經典好文

03/19 17:31, , 4F
好文大推!

03/19 21:36, , 5F
台肯

03/19 22:47, , 6F
大推

03/20 01:10, , 7F