[請益] 保持身價的方式?

看板CS_TEACHER作者 (OB)時間12年前 (2011/08/09 17:57), 編輯推噓7(7022)
留言29則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
想請問一下各位先進 在補習班都是如何維持"補習班需要自己"的身價的呢? (除了已經是專任科目教師的之外,例如導師、各科輔導老師、行政工讀生等等) 我是今年暑假7/5開始 在高雄一間中小型補習班打暑假短期工的英文科輔導老師(國立中央大學英文系) 之前有發過一兩篇文章發問其他問題 當時面試情形是 主任一看到我印的104人力銀行履歷表(有擔任大學助教、許多語言檢定等經驗) 仔細看過一遍之後 就馬上跟我說OK錄取了 什麼時候可以來上班這樣 一開始也都很愉快 因為那邊有不少同事也都是大學生(雖然學歷也許不是太漂亮) 主任、行政人員跟阿姨也都很好相處 那時候老闆(那邊的一線英文老師)似乎蠻喜歡我 因為有一位跟我不錯的同事有跟他私下稱讚我活潑有感染力、又很專業等等 所以那時候我一天排班5天 雖然四天都是2.5hrs而已 但老闆還特地幫我加了第五天的班(自從那位同事向他推薦我後) 第一周我被指派帶了五六個、六七個全民英檢模擬考的班 都是只有我一位老師帶而已 那時在板上發問的就是這個 因為我是上台解題 時薪卻仍然維持100 但後來想說練經驗也就算了 小朋友也都很喜歡我 第一天上課管理秩序時用的"招"馬上就在補習班傳遍了XD 也因此老闆對我特別關注 還問我願不願意加入他的什麼八人小組 是招募新生的打電話工作 會在晚上 只要招募到一位新生 就可以拿1000 說因為他看我蠻機伶的 訓練一下應該會不錯! 我也如他所說 寫了一張我有空的時間給他帶回去(不過之後因為我出國 就沒下文了...) 不過後來因為我在那邊工作了兩周左右後 要出國 出國也是約兩周 因此有先跟主任請假 也准假了(主任看起來沒有不高興) 想不到 一切就變樣了.... 我8/1回國後 馬上打電話問補習班排班時間是否一樣 想不到主任說 因為現在重新排班 所以上禮拜暫時都還不用去 等到排好了會再通知我 (這時我就有不祥的預感了...) 那幾天我跟那位跟我不錯的同事聊MSN 他偷偷跟我說 其實是因為那幾天有另一位工讀生惹老闆生氣 就是他的下班時間已經過了 不過還是留下來幫一位學生補考 但卻使用一整間大教室 被老闆看到 因此所有主任阿姨等大人都被主任罵了一頓 說沒有監督好工讀生使用教室情形、覺得請工讀生的人事費用太高了等等 所以才會重新排班 等了幾天 都還是沒通知我 而我同事的新班表已經出來了 因此我打去問 不是主任接的 那位行政人員跟我說 "因為接下來學生都沒有排輔導了 也沒有全民英檢班 因為暑假 很多學生請假 所以目前就先沒有排你的班 不好意思喔!" 頓時有點圈圈叉叉的小OS在心裡....雖然本來就猜到了 但這樣子感覺不太好耶QQ 我同事安慰我說(也可能只是為了安慰我而講的): 他發現好像開學後不能繼續作的工讀生 都會慢慢被裁掉耶 所以說不定下一個就是他 不過我是覺得他不太可能被裁掉啦! 因為主任大人們都很愛他 (又高又帥 什麼事情也都會主動去做) 而且他都說了 現在工讀生能輔導英文的只剩他跟另一位 可見主任們比較肯定他 不過我問心無愧 分內的事情都有作好 也都和學生相處得很好 很多學生甚至都會主動跑來黏著我(大部分工讀生都沒有 就我跟他) 對主任他們也都是會主動問有什麼需要幫忙的等等 想請問 雖然這次失敗了 但下次應該要如何維持自己在補習班"被需要"的熱度呢? 各位先進有沒有什麼看法、或是要指正我哪裡可以做得更好也歡迎! 先謝謝各位:) -- http://album.blog.yam.com/enying -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.223.78

08/09 18:05, , 1F
整個看下來,主事者應該一開始就只打算找短期的人墊檔

08/09 18:06, , 2F
如果真的有「被需要」的價值,請假出國應該沒這麼順利

08/09 18:08, , 3F
創造自己的價值,還是要回到累積實力這點

08/09 18:09, , 4F
不管是教學或是和學生的相處上,如果可以做到讓學生在你出

08/09 18:10, , 5F
國的那段時間裡,一直問班主任說「那個老師什麼時候回來」

08/09 18:11, , 6F
你想要的「被需要」的價值,就算是算造出來了

08/09 18:16, , 7F

08/09 18:51, , 8F
我的想法比較悲觀,我會當每次都是最後一次地全力以赴.然

08/09 18:52, , 9F
後,除非必要,不會和學生同事太熟:p算是心理上自我保護吧!

08/09 21:11, , 10F
我認為"輔導老師"這種職位好像替代率很高

08/09 22:12, , 11F
第3行所列的那些職務 好像無論做再好都是替代率高

08/09 22:13, , 12F
除非你非常會招生

08/10 00:51, , 13F
謝謝各位 Z大提到的部分我也是這麼想 不過只去那兩周

08/10 00:52, , 14F
實在是頗難讓常去個別輔導的學生特別需要我 (雖然我已和幾

08/10 00:52, , 15F
位學生有這種情誼了 但兩周時間還是太少了)

08/10 00:53, , 16F
以後若有機會再在補教業任職 會繼續更努力的朝這努力!謝謝

08/10 01:09, , 17F
其實有一個方法可以判斷取代性 → 薪水

08/10 01:09, , 18F
取代性高的 薪水自然高不到哪裡去

08/10 01:10, , 19F
取代性低的 老闆給的薪水不會也不敢低

08/10 01:10, , 20F
你說的職位基本上就是取代性高的職位了

08/10 01:11, , 21F
如果真的取代性很低 怎麼可能讓你出國兩週 ~"~

08/10 01:43, , 22F
樓上講的我知道啦XDD 但因為我在高雄本來就也只是暑假短期

08/10 01:43, , 23F
打工 所以不要求取代性低的工作 只是希望能提升自己的價值

08/10 12:31, , 24F
從建立口碑開始

08/10 18:55, , 25F
可以請教您的"招"是什麼招? 很好奇 謝謝=)

08/11 21:43, , 26F
招是其實也沒什麼啦..就跟小孩子博感情囉~

08/11 21:44, , 27F
剛才補習班又打來 說明晚有全民英檢班 主任叫我去帶= =

08/11 21:44, , 28F
但我明晚剛好已經有排其他的家教了無法 請問以後建議去嗎..

08/11 23:18, , 29F
才是學生,好好進修自己吧!以後你都要跟長春藤名校的競爭