Re: [請益] 國中兩題壓力問題

看板CS_TEACHER作者 (Liebe)時間13年前 (2011/06/30 18:59), 編輯推噓4(408)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《b600271zxc (好人團勇氣顧問)》之銘言: : 1作托里切利實驗,不慎滲入空氣,測得試管內水銀高度為 38cm。,若玻璃管夠長, :  將玻璃管上拉 10cm,玻璃管口仍浸在水銀中,則水銀柱將如何?  :  (A)上升(B)下降(C)維持原高度(D)無法判斷。 : 答案(C) : 我得看法是因為內部的空氣一樣多, 但是體積變大, 所以壓力變小, : 以致管外氣壓大於管內氣壓, 水銀柱應該要上升才是. 這個跟連通管原理有點相關, 當玻璃管往上拉的時候,不論是水銀或是空氣柱都是向上提升的, 在密閉的系統裡,在玻璃管中空氣柱的體積並不會有所變化, 水銀所增加的高度是用來抵抗我們將玻璃管向上拉的外力, 所以,相對玻璃管中的空氣柱高度,水銀柱就會是維持原高度。 (可以簡易用燒杯和水面來做實驗,可以得知) **可能還要考慮內聚力的一些因素,但是當不是在毛細管上, 減少毛細現象的問題的時候,應該是差不多的吧? 希望可以提供你做參考。 : 2家庭液化瓦斯桶內裝的主要是丙皖,室溫時桶內壓力約為4ATM,當瓦斯用盡時 :  桶內的壓力接近幾ATM? 答案 1ATM : 這題我真的想不太通, 請大家提點. 用盡的時候內外壓力相等,才不會持續有向外的噴氣。 當然用盡也不可能內外壓力沒平衡,如果外壓比內壓大也會是不合理的事情。 因此,會跟外界的大氣壓力一樣(=1atm)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/30 19:26, , 1F
2壞掉了..

06/30 20:51, , 2F
其實我看不懂你第一題再說啥@_@?

06/30 21:49, , 3F
原po...那是因為是水...拿水銀做一次實驗吧...點點點...

06/30 22:02, , 4F
我的媽啊,希望你學生不多

06/30 23:07, , 5F
不要偷用你哥的電腦回文了,快回家吧~你媽還在找你呢

07/01 00:09, , 6F
上面幾樓推文評論還真狠 他感覺是用高中物理來解第一題

07/01 00:10, , 7F
只不過忽略氣體體積及壓力變化的關析而已 大家別這麼狠

07/01 00:22, , 8F
提醒各位老師回應時注意一下 提出意見同時別少了尊重喔
※ 編輯: LiebeGay 來自: 114.33.182.52 (07/01 02:15)

07/01 02:48, , 9F
修掉自己ip作啥??@@

07/01 10:20, , 10F
大概怕被自己在116的老哥發現原po偷跑去他宿舍偷用

07/01 10:21, , 11F
電腦吧

07/02 12:37, , 12F
.....你確定....|||