Re: [請益] 新手老師好挫敗,請各位幫幫忙

看板CS_TEACHER作者 (廉價台勞)時間14年前 (2010/07/29 23:12), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《crystalsoda (水晶蘇打)》之銘言: : (Reading課本裡有附歌曲,但他們每次都不想聽) : 還有一些瘋狂在懷念以前那個老師的學生 (擺明就不想吃我這一套) : 所以我的班等於是被正課還有遊戲給制約了? (除了上課一定要玩遊戲?) : 我真的覺得好無力 : 我不斷的在質疑我自己是否真的適合教職? (因為當初是為了想趕快有工作就接了) : 請各位老師們幫幫我吧 : 我現在真的好苦惱 : 已經甚至有想離職的感覺了... : 畢竟這一個月來我一直沒辦法在工作中得到成就感,以及自我認同感... : 先謝謝各位看完我這些囉哩囉嗦的煩惱 : 因為現在是上ph2,所以我遊戲的內容大多是該課的單字下去做遊戲 : 例如玩賓果,搶答,還有類似大富翁的發音遊戲 : 至於reading我通常都是會一句一句,先念英文然後用中文講解 : 所以聽不懂的問題應該還不至於 : 可能我比較沒有誇張的動作吧 (本身不是走那種唱唱跳跳路線的= =) : 我不知道reading還可以帶遊戲耶?! : 我通常reading上完就是會點學生問問題,看他們上課有沒有認真聽進去這樣 : 不過我想也有可能是這份教材的reading內容本身就沒有很吸引小朋友吧 : (因為我自己看完都覺得不是很有趣) : 前輩說的翻翻書是...? 其實我玩遊戲是很隨性的就地取材 並不一定是要什麼完整的遊戲 主要是能吸引小孩的興趣就好 我玩遊戲的方向大概是這樣: 1. 先複習帶唸幾遍 (這時要預告我們等下要玩遊戲 不會唸的就沒辦法玩喔) 2. 先選有坐好或比較安靜比較聰明的小孩來當示範 (這時要特別強調這位小朋友最認真或最安靜所以先讓他玩 馬上看到效果) 3. 要問的問題自己設計 看你當時的進度內容,唸單字、句子、或甚至reading唸一句 (新進度可以先放水 多給點提示或請他跟你再唸一遍 主要只是要讓孩子多開口) 4. 當他回答出來後就可以玩囉! 通常我會分組計分 不過程度好的不要放同個籃子 分享幾個我比較常玩的小遊戲 有些可以看得出來我真的只是就地取材而已 噗 1. 把字卡或句型藏在教室明顯處 唸出來讓小朋友去找正確的 回來再唸一遍 2. 拿兩罐長型的膠水(其實也可以用寶特瓶或汽水罐 好滾的就好) 如果唸出答案 兩個人就可以比賽用一根手指推膠水罐 看誰推的遠 3. 字卡如果有三四張以上 也可以叫等數的小朋友 把字卡往上丟 讓他們各搶一張 可以製造假動作增加他們的刺激感 4. 教室很多小磁鐵可以運用 把字卡或問句先寫或貼在白板上 你唸 搶先到前面把磁鐵貼到正確答案的並唸出來的就得分 5. 收集一堆曬衣夾 如果唸的出答案的話就可以夾老師的衣服 我會假裝害怕或跑給他們追 或是假裝被夾到肉大叫 或是讓他們夾我的頭髮 這是小孩最近最認真上課的理由 因為可以一起整老師XD(無誤) 其實就是一個誘因 雖然教材本身或reading不有趣 但能讓上課多點變化 但又不會浪費太多時間在玩上面 他們自然就會有興趣 加油 你也可以想些你方便取得的資源來試試看 這是我一點小小的經驗交流 ^^ 另外翻翻書是書裡面有立體可以翻開看的 比如說這個: http://www.jiaozibaby.com/upload/20090328151254.jpg
小朋友都會為了要被叫到去翻那小小一片而非常乖XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.133.81

07/30 08:24, , 1F
推一個,還挺有趣的呢!

07/31 21:45, , 2F
我教五年了都覺得這些遊戲好新鮮  筆記ing 推

08/01 21:35, , 3F
謝謝^^

08/03 01:09, , 4F
好棒喔!!大謝!!

08/03 09:41, , 5F
你是一個好老師,好用心阿!!!