Re: [請益] 有人把安親老師當終生職業嗎?

看板CS_TEACHER作者 (烏龍派出所)時間14年前 (2010/05/25 03:52), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ninomiyachan (にのみや)》之銘言: 先破碎回文一下。 : 其實我標題下的不是很好,但問題跟標題差不多。 : 我最近面臨了轉職的時機,也快30歲了,想說這次轉職後就不想再換工作了(盡量啦) 我也快三十了!可以交流一下嗎?:p : 除了一般公司行號外,最近也有被找去面試安親班。 可見原PO有在其他行業生存下去的技能,這樣的求職選擇會比較多呀!至少是處在「 有其他工作可選擇」的情況。 : 我曾有一年安親老師的經驗,離職原因是無勞保+被學生吵的有點影響自身情緒, : 當時是帶一、二、四年級的學生約20人,混班混校。 : 前幾天錄取了小哈波的安親老師職務,福利制度沒問很清楚,但至少有勞健保, : 下星期二報到,不知道是不是很缺人?然後有提到會簽一年約。 : 比以前好的地方,大概是帶純小三升小四的學生,且不混校。 混校不一定不好,同校不一定好。(好像廢話) : 以上只是帶一下我的狀況,我想了好幾天,不知道自己是否要重返安親班? : 不知道板上是否有好幾年經驗的資深前輩可以給點意見嗎? : 是甚麼樣的因素會想在同一個安親班待很久? 有時候是因為熟悉環境、熟悉自己管區內家長的普遍想法,畢竟要到一個新環境帶班, 一切都要重新開始,比方說重新建立家長的信任、重新經營班級。有時是因為薪水不賴。 : 是甚麼樣的因素會想重返安親班任職? : 是甚麼樣的因素會想把安親老師當終生職業? : 我很迷惘,想聽聽過來人的意見! : 我並不排斥當安親老師,也喜歡和小孩相處,只是對現在的環境感到很無奈而已。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 以過來人的意見,只有這些條件是不夠的。 : 不希望做個一年然後換工作!而且安親的工作經驗也很難轉職轉領域。 : 很迷惘不知道該不該重返安親班? : 謝謝! 原PO的經歷某部份和我實在是太像了!和原PO分享一下我的心路歷程。 大學畢業就入補教業,原本只是剛退伍(當十二天也是有退伍令的)又遇上年底, 基於不想在圍爐時被長輩們關切「現在做啥工作啊?」加上本人沒有特殊專長(雖 然是112畢業但是是冷門科系),抱著「至少過年期間我是有工作的」這種心態, 索性到補習班去試試,想不到竟然做出興趣,也找到自己的存在價值,讓我發現 工作和興趣竟然能夠結合,這真是天大的幸運!於是一做就是做了五六年,當然 收入也讓我滿意就是了(雖然是燃燒生命換來的)。 既然做出興趣,也給自己訂了目標:三十歲前看看能不能成為經營者。很幸運的, 遇到志同道合的伙伴,當下開始著手開班計畫。錢有了,人也找到了,學生來源也 穩定(初期是以現有小學部延伸上去做國中,所以我的企劃先給我的老闆審過,和他 談了很多次,包括招生計畫、課程設計、經營模式、利潤分配、預算等等,教材我 都已經自己編好一半了,而且也是我自己拿錢出來)。不過老闆本身行事比較保守, 他也有他的考量,所以否決了我的企畫。「老師!在我們安親班的所有老師裡面, 只有你有文理補習班的經驗,這樣子真的太冒險了。」 這是本人此生最接近夢想成真的時刻,而且也投入許多精力,也願意再投入許多 財力,但是終究沒能實現。有趣的是過了幾個月老闆娘主動找我談。基於對主管的 尊重,我還是把我的企畫仔細的跟她說了一遍,也說明了許多經營的細節。老闆娘 非常感興趣,不過當時最好的時機已經過了(例如招生期),加上之前老闆不同意, 我就已經打算離職,所以這些企畫就沒有繼續下去,而且也另有生涯規劃了,所以 離開這一行。(快三十了,要好好考慮一下) 以上廢話,感謝各位看完。 離職後先去遊山玩水一陣子,然後準備國家考試,再度回到補教業,不過這次是 坐在台下聽課,上課時偶爾會想到「以前我是站在台上那一個耶!」「以前我是指 揮工讀生的人耶!」「以前我是帶導師的那個耶!」除了有點白首宮女話當年的自 我嘲諷,在聽上課老師講笑話的同時也不禁小人得志起來「你說的那些笑話我幾年 前都用過了」。 準備考試的過程是枯燥乏味的,沒有社交生活還是其次,最大的恐懼是對未來的 不確定感。工作時你的投入會在月底變成產出(當然有時老闆會扣住應給你的產出, 這時就要放手一戰),但準備國考,你的投入有很大的機會產出是零,而且準備考試 期間在履歷上是空白一片,更別提許多類科要像玩無雙一樣一騎當千,能夠考上的 人真的是考試領域的真強者。此時生命又轉了一個彎,我又有穩定的工作了,不過 和補教業完全無關,一切從頭開始,在我快滿三十歲的今年。 以上還是廢話,感謝版主沒有水桶我。 身為一個快滿三十、離開自己最熟悉最有自信的行業、一切砍掉重練的偽宅男,我分 享一下我轉業的考量。以下絕非批評這個行業,這是我自己的想法,或許可以給原PO參 考一下。 一、無形的成就感無法養我一輩子:學生的進步、家長的肯定相信是許多補習班或安 親班老師最感光榮與欣慰的。就像已經畢業多年的學生家長,在遇到孩子的課業、感情、 升學選組......各種問題時還是會來找我商量,因為當年對孩子的付出贏得家長的信任。 閒閒沒事跑去考場看以前的學生考基測,結果現場還得幫他們解題.....因為在他們的 印象中,有問題來找老師準沒錯!不過很現實的,這些感動不會轉化成$。在短暫的欣慰 之後,我還是要去處理國內外的訂單:p 二、補教業很難有一般且正常的作息。你放假別人在上班,反之亦然,而且工作時間 特殊,或多或少會影響自己的社交。(補教業誤我一生!?許我一個女朋友吧!XD) 三、年輕時可以衝,可以拉長工作時間來多賺點錢,但有了點年紀後就會開始考慮, 薪水有多沒錯,但和工作時數相除,未必比其他工作時數短薪水較少的職業高;而且會 不會有命賺沒命花...... 四、生活品質:全心投入工作,往往就會犧牲其他時間,影響生活品質。比方說下 班就累得只想睡;沒辦法去旅行;好好和家人一起吃頓飯都不容易.....太多太多了。 五、男人的浪漫:如果我還在補教業,以後我有小孩,我下班她就已經睡了;她出門 上學老爸還在補眠;假日時老爸要教別人的小孩不能陪她;她放寒暑假的時候老爸反而 更忙..........這種情境實在是太可怕了!有什麼事能比牽著自己家的小蘿莉在公園散 步來得更浪漫呢?有什麼事比說床邊故事哄自己家的小蘿莉睡覺來的幸福呢?小蘿莉的 成長只有一次不能重來,怎麼可以在她的成長過程中缺席?(無誤) 回到原PO的問題(終於啊),你的問題沒有標準答案,施主這個問題應該要問你自己。 補教業當然可以當成一生的工作,應該說任何工作只要你能保有投入的熱情,同時又能 得到自我實現的成就感,薪水又能讓你生活無虞,那幹麻不當成一生的工作呢?只是每 個人對於符合上面這些條件的認定標準不同罷了。像是什麼叫生活無虞?想結婚生小孩 照顧父母,和想單身過生活的人,對於薪水該有多少才叫夠,想必答案是不同的。 好久沒在這裡發文了,查了一下上次發文是一年多前,果然人到了一個歲數,就會覺 得時間過得真快!我又老了一歲! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.125.184

05/25 08:23, , 1F
推推....說的好..

05/25 09:49, , 2F
push ~

05/25 09:50, , 3F
心有戚戚焉

05/25 10:13, , 4F
大推

05/25 10:45, , 5F
感覺看到往後的自己...

05/25 12:15, , 6F
我也好擔心五O_Q 雖然我現在還是孤家寡人一個XD

05/25 20:22, , 7F
推一個,我目也前一直在考慮要不要辭職。

05/26 23:43, , 8F
大推啊,原來心裡的焦慮正如原大大所說

06/04 16:15, , 9F
push

06/10 01:14, , 10F
toit老師呀!~~ 恭禧你考上囉!~~~ 加油~~