Re: [請益] 27歲進入補教業會不會太晚?

看板CS_TEACHER作者 (Free)時間14年前 (2010/04/01 17:56), 編輯推噓17(1703)
留言20則, 16人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
嗯....這類的文章在版上出現的頻率算滿高的了~~ 想了許久~~~還是決定跟大家分享一下... 也順便回應一下afyum的文章(#1BfbkhdD) 先回應你的問題...18歲在補教業不算年輕, 40歲在補教業不算太老~~ 27歲,如果你下定決心從此在這行打滾..那就不算太晚.. 如果還在觀望,請三思..任何行業都是不歸路,只要跟時間扯上關係~~ 年齡根本不是問題,完全在於你有多少決心.. 在這之前,我想先問一件事..What do you want from this??? 是在補教業的朋友跟你分享,或是看到朋友那樣的生活不錯.. 或是 因為先前的教學經驗讓你"覺得"你適合這個行業... 現在不喜歡工程師的生活型態,那是否五年後也會開始不喜歡補教業的生態?? 每年白目的學生一批一批進,送走了一批又來了一批... 家長一直都很難搞,安撫了這個,那個又來抱怨...到底要豁出去說實話得罪家長, 還是為了生計應付家長 老闆只會一直要求,一直壓榨,要加個薪還要看臉色.... 哦....只想當授課老師,家長不管,行政不管,招生不管,課後會輔導老師, 然後可以有不錯的收入..嗯..新手可以這樣的補習班請你一定要告訴我... 沒熬個幾年可以這樣的不多,即使有都是鳳毛麟角.. 班級經營就是一個非常高深的學問...跟技術.. 還有太多太多的狀況需要應付了..各位補教板的同仁你們說丟唔丟....(丟..XD) 任何職業都可能會有倦怠感,即使是自己非常喜歡的職業都有可能... 會覺得不踏實是因為來自於未來的迷惘,不喜歡工程師生活,應該是想到, "我要這樣一直賣肝賣到老嗎??手中有幾個兼職的家教就能賺個個把萬,那我全職的話 應該可以賺更多,老的家教怕以後人家不喜歡,又不穩定,現在會教書,又覺得教書不錯, 好吧,那就往補習班走吧!!以後存點小本,搞不好還可以自己開班!!" 你的想法是這樣的嗎?? 當然環境跟同事都會有關係~~但補教一樣會有環境跟同事的 問題~很多事情不如外表想像的那樣好,但也不一定非要親身體驗才能決定... 板上有很多老師的甘苦談,可以問問自己,遇到那樣的狀況會怎麼應付,一次應付的來, 十次呢,耐心還在嗎??體力還在嗎??經驗有成長嗎?? 自己的定位在哪?? 經師還人師?? 目標多少年後成為對自己能交待的老師!!(不一定是名師) 說目標可能還太遠,而且隨著時間狀況會做修正,不過這是一個可以去思考的點... 這也是我一開始問的..你想從補教業得到什麼?? 時間? 金錢? 成就感? 或是自己要有 更大空間的可支配人生... 你可以試著列表.. 目前狀況 工程師 補教業老師 優點 缺點 優點 缺點 穩定 肝不好 工時少 不穩定 離家近 交不到女朋友 錢多 未成年不能吃 xx xx OO xxxx 00 xxxx yy zzz 期待的狀況 工程師 補教業老師 年薪千萬CEO 工時少 (ㄎㄎ) 上班時間四小時 錢多多 (哼..冷笑) 離家走路五秒鐘 正妹多 (????) 正妹秘書任我選 女友儲備處 (禽獸) 那麼你就可以知道目前的狀況有什麼會讓你想離開,補教又有什麼吸引你的地方~~ 期待的狀況就是你的目標,在五年後,十年後,在很努力的前提下能否接近所期待的狀 況,如果萬一不成,想好該怎麼走了嗎??又每個人價值觀所影響,有的人可以錢多一點, 自由時間少一點,有的人想錢夠用就好,工時長一點也可接受,但時間分配要能夠彈性, 如自己願,或是女友休,我就想休,或是沒女友沒關係,沒錢就不行....等等等..依據自 己最在乎的東西去做取捨,像我就想要... 有錢有閒有女友..( ‵□′)───C<─___-)||| (廢話..每個人都想要..) 選擇你想做的事.什麼時間都不算太晚,只要你能下定決心做好想做的事,能不被時間 跟現實磨去現在的壯志..別忘了當初跳入火坑的理由..XD..其實轉職也只是從一個火 坑跳到另一個而已,都會有好有壞的一面,端看自己能不能適應而已~~ 轉職是要理想跟希望..而不是要逃避..是真正喜歡補教業才轉進來,而不是要逃避工程 師才轉到補教業...是想要?還是逃避??你選哪一邊?? 有時候單一的理由很難成為支持的動力,很多時候是需要其他的能力來成就的...像我 很喜歡教學生,喜歡看他們學到的那種成就,或是 我很喜歡小朋友等等 這樣的理由, 這樣的動機在我看來是很薄弱的..因為很容易就消失了..或是被其他所不喜歡的事所 掩蓋過去了.... 在教學的同時,有能力管好他們嗎?? 應付他們功課的同時, 有辦法建立他們適合的價 值觀嗎?? 學生失控,打人,翹課..管?還是不管?管,要管多少? 不管,但怎樣才能維持班 級正常運作??其實有很多很多是現在還沒跳進來所設想不到的,但一定要盡力去想,想 的越多,越接近實際,也才能知道這個行業是不是你所想做的.. What do you want..from this?? If this is what you really want?? 好了~~版主~~~~~我說完了...可以 m 了.....(  ̄ c ̄)y▂ξ ※ 引述《Laser406 (痛痛人)》之銘言: : 大家好 : 我想問一下版上各位幾歲踏入補教業? : 因為小弟今年27歲 : 高中數學家教經驗八年左右 : 因為不喜歡工程師的生活型態 : 因此前一陣子把工作辭了 : 目前手中有十來個數理家教 : 收入還算有一定水準 : 但是總覺得很不踏實 : 我想進入補教業 : 我想問一下27歲去拜師當輔導老師會不會太晚呢? : 還是之前挑小型補習班直接上台會比較好呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.100.90

04/01 18:01, , 1F
感謝CK老師分享 我M了(這樣有狗腿嗎?)

04/01 22:28, , 2F
推一個,但是列表的地方滿好笑的XDDDDD

04/01 22:32, , 3F
列表有種淡淡的.... QQ

04/01 22:38, , 4F
嫂子在後面,拿著皮鞭...

04/01 23:12, , 5F
推未成年不能吃~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

04/01 23:13, , 6F
我看到了喔~~ 謝謝~~ ^^

04/01 23:26, , 7F
很用心的列表 XDD

04/01 23:38, , 8F
推未成年不能吃 \^_^/

04/01 23:51, , 9F
正妹多??

04/01 23:57, , 10F
我想CK的意思是 補教業不管是同事群或是學生群 正妹比例

04/01 23:58, , 11F
都比待在科技業多 哈

04/02 00:10, , 12F
..... 我只推禽獸

04/02 00:33, , 13F
可以養起來(?)

04/02 00:41, , 14F
感觸良多 改天我自介

04/02 00:45, , 15F
嫂子應該不是指我吧XD 這麼用心~一定要推一下的啦!

04/02 01:34, , 16F
推這篇文章:)

04/02 01:34, , 17F
什麼?!我是錯過什麼八卦嗎?

04/02 01:35, , 18F
好久好久沒有愉快的聊天時間啦~~(版主暴政阿)

04/02 01:45, , 19F
樓上推文離題了!! 下禮拜請客

04/02 01:46, , 20F
謝謝CCO老師:)