Re: [心情] 被惹毛了!

看板CS_TEACHER作者 (123)時間14年前 (2009/10/07 11:37), 編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
感謝各位的建議與分享: 其實昨天想想,的確這樣處理是不恰當 但是我並沒有把爛攤子丟給同事處理, 因為主任晚上都不會待在補習班, 班導師也另外有課要上(小型的國中補習班) 所以我先知會櫃台老師,請他轉告主任與班導師, 當然我也知道段考將近,我比學生還要緊張! 但是,整個班感覺不出來有要段考的氣氛,加上已經勸告多次! 所以我才想說要要比較激烈的方法, 櫃台老師也問我說"你還好吧?" 我說:"沒事,只是要用比較激烈的方法,讓小鬼知道上課該有上課的樣子" 加上跟這間補習班已經合作一年多,主任方面也蠻信任我的... 所以最後才會決定這麼做! 而且學生要回家櫃台都會是先告知家長,所以不會有遊蕩的情況發生! 不過,昨天檢討自己,也覺得這樣處理不好! 的確是自己太嫩,處理的不夠圓滑 但是我不是不負責任,意氣用事~ 當下只是想用點激烈的方法,讓學生了解該好好上課 只是方法不好! 自己仍有待改進! 也謝謝各位老師的建議與指教, 感恩! ※ 引述《huwnhi (虎老)》之銘言: : 我能體諒你的怒氣,可是你今天的處理方式,真是有欠妥當 : 第一:學生喧鬧不聽課,理所當然,因為他們是孩子,所以才需要老師 : 大家都自動乖乖的,除非是機器人 : 控管學生秩序是任課老師最基礎的能力 : 你無法控管,表示你還有很多需要學習和磨練的部分 : 所以該深自反省的,不是學生,而是老師你自己 : 第二:你擅自讓學生中途下課,這是不對的 : 家長繳費讓孩子來上課,他們有上課的權利,你無權剝奪 : 而且孩子回家後,跟家長講到這些事情,對補習班造成的傷害有多大?你想過嗎? : 何況提早下課,很多學生可能利用機會在外面遊蕩 : 請問:如果發生事情,責任是補習班扛?還是宣布下課的你? : 你有沒有想過班上也有許多想聽課的學生? : 下禮拜就要段考了 : 大家都很緊張 : 可是只因為你對付不了那些頑劣的學生,你就下課了 : 可是這些想聽課的學生呢? : 他們怎麼辦? : 第三:你沒有告知主管,就擅自下課閃人,把爛攤子丟給補習班同事 : 不只缺乏責任感,而且缺乏團體意識 : 補習班是一個team,沒有人是十全十美的,所以需要團體合作 : 你控制不了場面,或者有任何決定,你應先告知主管,讓主管協助來處理 : 而不是意氣用事的自己閃人 : 讓別人來為你善後 : 你只注意到自己的心情, : 卻忽略了學生的安危、家長的感受、團體的榮譽、和伙伴們為你收拾善後的辛苦 : 和你搭檔合作,風險還真是很大啊! : PS:我這篇PO文,用詞很重、很不客氣,請見諒 : 但是你的處理方式,真是很嚴重,對團體傷害很大 : 恕我用比較直接的方式來表達 : 因為我真的想告訴你,一些你在負氣離開補習班時,沒有考慮到的東西 : 希望你因為這件事情,有更多的成長 : ※ 引述《chiway1027 (123)》之銘言: : : 下禮拜就要段考了! : : 今天幫國一學生複習數學時,秩序一整個糟~ : : 有學生注意到,請其他同學不要講話... : : 但是第二節課狀況還是很糟, : : 教室的座位是ㄇ字形的,居然還誇張的"隔空聊天"甚至"對吼" : : 而前幾堂課也有類似的狀況,但是已經告誡多次!該罵的該念的也都罵過念過了! : : 加上本身並不喜歡吼人,脾氣也一直壓著! : : 然後在講解完某一題後,還有學生問說~老師,你在講哪一題? : : 忍住脾氣回答他後,另一邊的學生還白目的要跟隔兩三個座位的同學聊天! : : 當場我也沒有發飆~ : : 就安靜的走出教室(只是關門時稍微用力了點),到廁所洗把臉,讓自己冷靜一下 : : 然後到另一間教室想了一下該怎麼處理, : : 最後決定,今天課就上到這邊~ : : 告知櫃檯老師後(請他轉告主任與班導) : : 回到教室... : : 跟學生說:你們可以先回家了,或是留在教室溫書,等你們準備好要上課了,我們再上課! : : 我就散人了! : : 不知道有沒有老師遇到這種情況的~ : : 如果這樣處理~下一次上課時要注意甚麼事情呢? : : 希望有經驗的老師可以分享一下! : : 感恩~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.135.80

10/07 12:25, , 1F
辛苦了

10/07 13:36, , 2F
老師加油...

10/07 13:46, , 3F
加油

10/07 15:10, , 4F
加油

10/08 01:21, , 5F
加油!

10/08 01:58, , 6F
加油啊!! ^^

10/08 15:35, , 7F
辛苦了 加油!

10/08 23:25, , 8F
一起加油 可以理解你當時的情緒反應......

10/10 21:33, , 9F
我們補習班有時是 誰不乖就留下來 請家長來接 然後當面

10/10 21:33, , 10F
跟家長說發生什麼狀況 希望家長一起管教孩子