Re: [值日] 補教業的迷思

看板CS_TEACHER作者 (咳咳嗽)時間14年前 (2009/09/12 13:58), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 常常有新進老師問:『這樣的薪資合理還是不合理?』 : 也常會有老師發牢騷說:『自己做得很多薪水卻很少』 : 我同時也想問,到底是誰告訴你,補習班老師薪水很高的?? 剛上完課,利用中午吃飯時間來偷打b回文一下XD 我記得之前唸書時,身邊有些同學知道我在補教業,每個人第 一個反應多半是:「哇!你在補習班哦?補習班很好賺耶!每天 只要晚上上課,一個月就有十幾萬以上,真好!」 「每天只要上晚上的二、三小時,就比我們一個月的薪水還多。」 「哪裡去找像你們這種又輕鬆、空閒多、錢又多的工作啊!」 「每天都可以睡到自然醒再去上課,好棒哦!」 我想上面的對話大家應該多多少少聽過吧! 其實我很想回他們,無奈實在很沒力氣的去像跳針的唱片一直 重複講一樣的話辯駁,所以也只能笑笑的虛應過去。 我的內心說真的實在是很想對他們回應: 1.補教業的薪水其實根本都沒有一般人想像中的多: 之前我們補習班不知道是哪個天兵,居然把要給主任的當月教師鐘點電子檔 簽呈放在公用上傳區,結果好死不死我正把編好的講義傳上去給教務送印 時就看到這份簽呈,於是我就很壞心地將它捉下來看,順便比較一下我和其他 老師們的鐘點XDDDD 看完後我只能說:「孩子,別傻了!說補教業月入百萬的 趕快去洗把臉醒醒吧!」我們是很知名的全省連鎖補習班,補習班的名字在這 行大家一定都聽過。裡面鐘點最高的是誰呢?沒錯,就是老闆本人和總班主任 兩個(這兩個人也是共同創立這間補習班的人)。他們一堂課的鐘點是一萬元。 我們試著去算他滿堂的話收入有多少。星期一到五的晚上可以有五萬,六、日 算他一條龍共六堂好了,一星期可以收入11萬,所以一個月44萬算45萬好了。 鐘點最高的老闆光靠教書離百萬月薪的一半都還不到,其他老師又怎麼可能呢? 另一個也是我們極知名的數學老師,他的鐘點是第二高的(暫且先不算和我們 有合作外請來的老師),鐘點是7000。他本身也沒有一周滿堂,因為沒有人有 那個體力這樣燒(我自己每週六一條龍都己經生不如死了,上完課回家只想 把自己關在房間好好的休息,順便逗弄我的小班龜)。除了這些少數的大牌老師 之外,大多數的老師相信都是在其他地區性的補習班兼課跑班。因此鐘點只會更 少,不會更多。加上不是每天都有課可以上,所以真正算下來,跑班的老師薪水 並不會多到哪裡去。所以一般人看到的多半是那些極知名的成功名師,但他們並 不是這個行業的常態,這行真正多數的老師應該是像我們這種小人物才是,而不 是大家眼中那些名師。 2.你們上課的時間好少哦……真好! 是啊!我們的上課時間是很少,不過其他時間絕對沒有比其他人更閒好嗎! 除了備課、出考題、解各校考題之外,光是編講義這件事就可以令人忙上一 輩子。講義的事我之前的文章有稍提到,大家有空的話可以搜文去看看。而且 編講義是沒有錢可以拿的,因為這是教師自己份內之事。畢竟用它來課的人是 自己,補習班只管你有沒有把課上好、學生有沒有進步。提供教材本來就不是 補習班的義務,有提供的算是佛心來著。所以算上編講義的時間,備課、出考題 、解題、跑班……等時間算下來,整天做這些事的目的也只是為了賺那一堂課的鐘 點。每個行業都有每個行業的苦,一個人在社會上可以得到高成就、高收入,背後 一定有相當的付出。在想入這行要求老闆高鐘點時,先想想我有沒有盡到一個老師 該盡的責任呢?真的盡到了,也不一定有那個回報,這就是這行的命啊…… : 補教業是一個很曖昧的行業,同時跨足教育、服務業和商業 : 面對學生,老闆是作教育的,要讓學生的成績變好或是更好 : 面對家長,老闆是做服務業的商人, : 滿足客戶的需要是基本的要求,讓學生科科都來補習是最終的目的 : 當然,雖然是服務業,還是有基本的堅持與原則 : 不可能讓每一位客人都滿意 : 但是身為補習班老師,老闆希望你得讓每個客人都滿意 : 不管學生來補習的時候程度如何,就只能更好、更好、再更好 : 面對家長的批判,就跟客服人員一樣,先道歉再來解釋 : 因為面對老師,老闆就是個實實在在的生意人, : 沒有用就給我滾 (聽起來好像太兇狠了) : 因為這裡是教育學生不是教育老師的地方 : 就商業的部分來說, : 補習班老師其實就跟上班族一樣, : 認真工作是本分, : 有本事就跳槽到更厲害的公司去, : 沒本事就乖乖的呆著等時機 : 任何的行業都一樣, : 成功的是人不是行業 : 是因為一個成功的人成就了這份工作, : 而不是一個成功的工作造就了一個有成就的人 : 想當年劉禪的工作還不夠優渥嗎???? : 還不是被他搞砸了???? : 在踏入這個行業之前, : 認真的想想自己想要的是什麼? : 是一份工作還是一份高薪水? : 如果想要的是一份高薪水, : 我只能說,有機會,但是花花世界裡有更多、更好的選擇 : 每個行業都有灰暗的一面 : 只是沒有接觸就看不見 : 哪個行業不競爭???? : 少子化不是戰敗的理由 : 更不是拿來當做自己決策錯誤的藉口 : 也不要說補習班老闆現實 : 其實各行各業的老闆都很現實 : 只是你跟你老闆有機會接觸 : 台積電的員工不見得有機會跟張忠謀相處 : 距離所產生的美感在補教業比較不容易看見 : 所以就我自己的觀點來說 : 我覺得身為一個成功的補習班老師要能隨時切換自己的身分 : 把自己的本分做好再來想下一步 : 畢竟像瑤瑤那樣爆紅的人不多 : 像楊宗緯一樣小有名氣就拿翹的人不少 : 要紅得快還是走的久,是從學校畢業後要思考的問題,各行各業都一樣 : (不知不覺又囉唆了起來,誰叫我今天當值日生呢!!!) 老師分享的相當棒呢!真該把他印下來給我那些同事和同學看XD -- 怎麼又快2點了,頭昏腦脹地打了一些,文句不通順的地方或沒頭沒腦 的轉折也尚祈大家見諒,上課先 T___T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.117.252

09/12 14:12, , 1F
能衝到10000/3hr的老師少之又少

09/12 16:06, , 2F
高中部分如果拆帳的話可能有吧 不過就是你會聽過的招牌老師

09/12 16:07, , 3F
補國家考試的老師就有這麼高的薪水啦~~~

09/12 18:06, , 4F
這一行薪水的range實在超~~~級~~~大~~~

09/13 01:50, , 5F
這篇實在是太中肯了! 打講義真的是打到沒天沒夜啊...

09/14 13:38, , 6F
哈,我現在就是十一段滿堂在燒,好累