Re: [心情] 安親老師無所不能

看板CS_TEACHER作者 (與你相珮如在天堂)時間15年前 (2009/05/20 02:04), 編輯推噓7(702)
留言9則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《pink0301 (現在,你可以離開了)》之銘言: 回這篇文只是分享一下經驗,麻煩原PO不要覺得我在潑冷水啊!XD : 今天和主管開會時 : 主管就說要宣導吃飯時不能聊天啊 以免嗆到之類的 : 於是就問我有沒有CPR的執照 : 我就說有啊 : 於是主管就說"那下星期三教學 由妳來示範" : 當下我整個後悔 : 早知道就不要說自己會了... : 我明明就是安親老師 如果真的要硬上,那就好好教一下其他老師吧! 不過有很大的機率,這種CPR的東西老闆會拿去做宣傳, 比方說「本園所老師皆受過CPR訓練,具專業救護能力」 我在的園所也有請衛生局的人來教,教完後有給我一張小證書, 不過我都跟我的朋友們說千萬不要找我救!:p 結論就是:有時候不要在老師之間顯現自己有多能幹, 你的「強」要適時表現出來,這樣老闆才會珍惜你,同事才會覺得你很棒。 : 可是如果國中跑班老師請假的話→代課 : 我代過數學 英文 理化 連生物我都代過了.... : 國中班人數太少開班吃虧的話→教課 : 國中部只教主科 副科部分有問題→問安親老師 不會→負責找答案 : 英文班老師請假→代課 原PO看來被凹很大,不過如果可以從代課中慢慢扶正,也是一條路。 : 有珠心算師資→幫妳開個班 : 有幼教師資→順便收幾個幼稚園 幼稚園和國小一起寫功課像話嗎? : 會書法→暑假幫妳開個班 : 會下棋→暑假照樣幫妳開個班 : 會魔術方塊→來來來 我們暑假一樣開個班 : 但是開了那麼多班 薪水也沒加啊 : 況且授課鐘點老師的薪資根本不是全職安親老師可以比得上的 : 反正有便宜的用 就湊合用一下嘛 : 現在國小男生迷恐龍迷的跟什麼一樣 : 於是主管決定暑假也來開個班 : "可是我對恐龍的認知只有課本上教的耶" : "別擔心 妳還有一個多月可以好好研究啊" : X...你當我是泰輔和靜嗎? 學珠寶鑑定和英文一下就會?! 你可以給主管一記雙葉加農砲。 這些東西不用想得太嚴肅,老闆應該是拿來暑假時殺時間用的, 也就是暑假一整天總不能都排寫暑假作業或國語數學課吧? 開一些看起來像是才藝課的東西,課表排起來也好看, 家長覺得充實,就會乖乖掏錢。而且有很大的可能性, 這種暑假中的才藝課,開學後就沒有了, 畢竟要開正式的才藝課,像珠心算、圍棋、書法、美術、舞蹈之類的, 師資和未來性是非常重要的,除了老師要有名氣(如證書、得獎證明、開過展覽) 也要能吸引家長和學生持續參加,否則很難維持下去。 建議原PO真的不必想得太嚴肅或壓力太大,把這些課想成「好好陪孩子玩」就好。 比方說我曾拿過這樣的暑假課表:美術、音樂、棋藝、舞蹈、科學、童玩、說話、台語 授課老師:toit。(看起來課表琳瑯滿目是吧?) 美術、童玩、科學還有訂教材,除了縫拖鞋手提袋鎖螺絲釘釘子鍛鍊我的巧手, 這些還不算難。 音樂課就是上課前十分鐘工讀生拿一箱「打擊樂器」,而且數量還不夠全部學生用, 這就是暑假的音樂課教材...... 舞蹈課就是一張體操動作分解圖(A4大小)...... 說話課和台語課有課本,但內容不多,數量也不夠。棋藝就是象棋數副。 下面呢?下面沒有了。 本著職業良知,當然不能就這麼打混過去,或是自動改成國語數學課,而且當時 老闆對暑假課程的最高宗旨就是要讓學生玩得很瘋很爽......而且他很公平,每 個老師的東西都一樣。 只好硬上了。 音樂課本著以往五年管樂隊的資質,我在黑板上畫很多不同的節拍讓學生比賽, 或是節拍配合爆笑台詞,讓學生分隊競賽看誰準。 (比方說「幹麻」的第一個字要喊四拍且表情符號是「強」,第二個字只有半拍) →我沒有教學生罵髒話喔! 或是我當指揮,要求學生按照我指的節拍念文章,想當然我會亂比,而且文章都是 「精心設計」過的; 還有叫學生帶小棍子來玩太鼓達人,然後我請朋友燒幾首歌曲來放, 就這麼,學生都很期待上音樂課。 舞蹈課我跟同學借瘦身錄影帶、瑜伽教學帶,(真可惜當時還沒有Wii) 每堂課和學生「...左腳右腳嘿嚇嚇,健康美麗又苗條」。 當聽到學生跟媽媽說「媽!toit老師今天教我瘦身操和瑜伽,晚上我教你跳!」 我的眼淚簡直要流下來了啊! 說話課顧名思義就是訓練說話技巧,但辯論和教條式的教材內容,明顯和老闆的 理念牴觸,所以有時我讓學生玩繞口令,比較常讓他們當新聞主播報新聞,當然 要在報新聞的時候鬧場也是必須的;至於愛胡鬧的好動男生怎麼辦?新聞報完總 有畫面吧!就讓他們來演新聞好了,最受歡迎的角色是屍體,學生還會爭論要怎 麼死才好看;第二受歡迎的角色是色狼,這時我會叫老闆娘來演被害人。(當然 不會真的摸下去啦)然後每次說話課前學生都會來問「老師等一下有什麼新聞?」 其他像棋藝就叫學生來跟我單挑,台語課用台語玩遊戲等等,很多時候發揮創意 讓學生玩得爽但又好像有學到東西就好了。真的壓力不要太大,也不要就覺得是 否真的是要開正式才藝課。 : 上個月在招生 : 主管要我們帶著DM : 直接沿街宣傳 好一點的請家長留個資料 厲害一點的直接邀請家長來參觀 : 神一點的讓家長當場掏錢報名 這個應該也是安親老師或是文理補習班老師的必備技能。 : 我如果真的這麼厲害的話... : 我就去做拼業績的直銷啦 : 我還需要在這跟你領死薪水嗎?! 其實我覺得對我來說這一行會比直銷或保險好做, 因為我可以改變產品內容去讓客戶滿意,但如果是保險或直銷就沒辦法了。 : 暑假開了那麼多班 : 勢必我的時數會變長 : 那我可以要求主管加薪嗎? 不知道原PO的老闆是怎麼給薪水的?如果暑假的薪水有比較多, 那可能就是含這些「才藝課」的鐘點了。 我那時的老闆暑假給的薪水多很多,所以晚上幫他繼續上國中部的課,也是很合理的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.125.4

05/20 12:16, , 1F
有CPR證照的人的人才能幫人家CPR歐,不然出現人為疏失

05/20 12:19, , 2F
實施者要負責任,沒記錯的話證照只有一年期限歐~

05/20 12:21, , 3F
<---初級急救員執照....

05/20 13:01, , 4F
我之前拿的CPR證照是兩年期的 現在不曉得有沒有改

05/20 17:12, , 5F
已經改了,我大一時拿到證照老師就說只有一年時效。

05/20 17:15, , 6F
噢~原來是我老了...XD 沒有啦 聽說有兩種 一年跟兩年期的

05/22 10:07, , 7F
怎麼死才好看

05/23 14:21, , 8F
真的~無所不能~我連馬桶 都修過~哈哈

05/26 21:18, , 9F
orz~~真給他有創意