[請益] 國一生物 天擇與人擇

看板CS_TEACHER作者 (一追再追)時間15年前 (2009/05/05 11:37), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
抱歉 又來打擾各位前輩 懇請賜教 感謝! 題目:下列有關天擇和人擇的比較.何者不正確? 天擇 人擇 (A)造成個體差異的原因 有性生殖 無性生殖 (B)演化方向的決定因子 自然環境 人類喜好 (C)演化速度 較慢 較快 (D)實例 竹節蟲的擬態 各種外型相異的狗 個人想法: 造成個體差異的原因 應該都是有性生殖 所以(A)是錯的 (B)和(C)都是對的 讓我疑惑的是選項(D)裡的"各種外型相異的狗" 在人類未插手介入前 就已經有各種不同特色的狗了 的確有特殊交配而出現的狗型 但是以小部份例子就說是人擇導致各種外型相異的狗 未免也太自戀了(人類一直都很自戀...) 所以我個人認為(D)也是錯的 所以這題有兩個答案是錯的 (A)和(D) 如果想讓(D)選項變成對的 是否改成"各種外型相異的 純種 狗"比較好呢? 或是改成"數量龐大的純種狗"(因為自由擇偶的話 純種其實不容易吧) (不過當然"純種"的定義很... 也怕這個"種"會和物種的"種"會讓學生感到混亂) 懇請賜教 感謝~~! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.104.44

05/05 12:31, , 1F
單純的直覺想法就好~太複雜反而會擾亂學生

05/05 13:21, , 2F
看不太懂你要表達的意思呢?

05/05 17:47, , 3F
A選項,天擇人擇都可能是有性生殖或無性生殖的"突變"

05/06 00:58, , 4F
人擇或天擇不一定要突變吧! 育種也是人擇的一種吧!

05/06 01:09, , 5F
我的意思是,有性生殖或無性生殖都可能造成性狀差異

05/06 01:10, , 6F
天擇和人擇的性狀差異來源都可能來自配子結合或突變

05/06 01:10, , 7F
第一次回只是針對a選項的盲點,其他就不多談

05/06 10:44, , 8F
若要談的更深入一點,(C)的疑問也很大,在科學上,天

05/06 10:44, , 9F
擇跟人擇能放在一起比較演化速度嗎?況且,敎國中生

05/06 10:44, , 10F
的時候,有跟他們定義了什麼是"演化的速度"嗎?