Re: [請益] 作文的教法

看板CS_TEACHER作者 (老子的生活)時間15年前 (2009/04/24 04:04), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《iamqueen ()》之銘言: : 我是一個兼職的小小補習班作文老師 : 教作文還不到一年 : 大學是學中文教育相關 : 最近遇到大大的瓶頸 : 我的教材都是自己準備 : 沒前任老師的教材可以參考 : 都是買作文書參考 上網找資料 詢問資深老師... : 上課會提供小朋友滿多資源的 : 也會用例子示範 : 然後根據每個小朋友的程度加以指導 : 小朋友的反應也都還可以 : 慢慢進步 : 可是最近小朋友常常寫到一半 : 就跑來問我 : 要怎麼接 或 還可以寫哪些內容? : 我教的是中年級 高年級各一班 : 兩班都有出現這種情況 : 我想問問有經驗的老師 : 妳們也會遇到這種問題嗎? : 都怎麼解決呢? : 還是其實是我自己的問題 = = 「我想一下哦,你覺得呢?」 先用這句話吧! 如果再說「老師,我真的想不出來,怎麼辦?」 「你上一段寫的是什麼? 為什麼要寫這個呢?」 然後呢? 你想想? 再來,如果他還是不說,就多開幾個問題給他 像是 …………… 「 科博館最好玩的是全部可以去摸,好好玩哦!我最喜歡按孔龍打尾巴。」 首先得先說他的錯字、語法的問題。 「再來呢? 你玩了哪些?」 or 「是哦! 我也很喜歡,你按時有什麼感覺呢?」 or 「很棒哦! 但為什麼喜歡按呢?喜歡他哪?」 他會跟你說,而且會說很多,再從其中幫小朋友理一些條理出來。 再問 「所以你覺得寫這個如何?」 這是我的方法,不一定適用,可以參考一下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.148.206

04/24 11:07, , 1F
作文是問出來的

04/25 00:10, , 2F
謝謝你們的建議^^