Re: [請益] 答覆MAR兄對使用題庫光碟的質疑

看板CS_TEACHER作者 (與你相珮如在天堂)時間15年前 (2009/04/13 03:09), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
一段時間沒有來版上看,想不到多了這麼多文章呢! 不過我一直有個疑問,題庫光碟這東西不是只有學校老師 才能「正常且合法」拿到,補習班或安親班要循特殊管道 才能入手嗎?而且還要非常低調,以免被抓包不是嗎? 回歸主題。「題庫光碟」不過只是個「工具」,「工具」 本身沒有善惡對錯,會有不同結果端看使用者的心態與用法。 就像今天我用針線剪刀幫小朋友縫衣服他們會很開心,但若 我用來草人插針會有損陰德,用剪刀捅人我就會上新聞,責 備「工具」本身道德與否是沒有意義的,探討「使用者的心 態與用法」才是有用的命題。 題庫光碟說穿了就是把各版本的各種考題分門別類,把以 往我們熟悉的紙本評量、大小測驗卷轉換成電子檔。這樣給 老師很大的便利,不論是在準備講義、製作考卷,可以省下 很多打字、整理、繪圖的時間。工欲善其事必先利其器,用 這些省下來的時間來研究教法,對學生來說更有幫助。科技 是與時俱進的,有更進步方便的工具能使用,何樂而不為? 晚上走夜路可以拿手電筒,難道還要抓一大把線香在手上照 明嗎?至於要學生全都做過或把答案背下來,萬中無一的記 憶奇才有可能吧?頂多就是讓學生覺得「ㄟ這題目好像有點 熟悉?」罷了。至於對學生有沒有幫助?學生有沒有學到東 西?這個就和老師的教學方式以及學生的領悟力有關了。 當然基測、學測、指考的考題一定和題庫不一樣,但若要 說不熟悉國中理化的每一章節要教的觀念,然後基測還能考 滿分,那這種人還真的要叫娘子出來看上帝了。舉例來說我 們會教學生什麼是牛頓三大運動定律,然後讓學生練習光碟 題庫,學生熟悉且活用這些概念後,那基測考出要應用三大 運動定律才能解的題目,學生自然就會很快解出來,這種學 習遷移的過程就是老師和光碟題庫帶給學生的進步,也是使 用光碟題庫的精髓之一。沒有能力或沒有經歷過這種過程, 而對光碟題庫及使用者提出質疑,我覺得還滿好笑的。 老師如何使用這種工具?的確,有的老師心態就是完全依 賴它,沒有它連出題編講義都不會;或是連解答都要依賴光 碟,這樣的老師被瞧不起也只是剛好而已。 常有人質疑「給學生寫這些,不過就是很機械化,根本對 學生沒有幫助!」我遇過說這種話的人,百分之百都不是站 在教學第一線,或是對教學帶有過度浪漫想像的人。多寫多 熟練對學生當然有幫助!像「先乘除後加減」,學生寫個十 題二十題三十題,還會忘記先乘除後加減嗎?同一件事做熟 了,久而久之變成內化的習慣,這就是對學習者的幫助了。 剛開車的生手會連排檔踩煞車油門放手煞車都搞得手忙腳亂, 開久了就會習慣這些起步前的步驟,難不成駕訓班一開始教 這些,也要被說成是「教這個對開車沒有幫助」嗎? 或許有人的質疑點是「學生學這些這些以後有用嗎?」「 還不就是填鴨式的教學?」我的感覺是除非以後要走教育的 路,否則學這些還真沒什麼用。那為什麼還要教?當然要教 啊!學生沒有學會這些,在出社會前能通過各種考驗嗎?我 常把念書、考試、教科書、參考書比喻成「進入社會戰場的 鑰匙」,學生經過一次次的學習與考試,只不過是讓他們取 得出社會與人競爭的資格罷了;但若學生不能熟練這些,那 麼幾乎連出社會與人競爭的機會都沒有。 好像有點離題了。我分享一下我的使用法吧!以小六數學 為例,當我在出複習卷時,我會把該單元的所有題目叫出來, 接著把用類似觀念可解出來的題型排在一起,排好後一題一 題挑,學生已熟悉或有把握的題目就刪掉或留少數幾題,然 後把部份題目改數字、改單位、改問法,再加上我自己編的 題目,最後才印成考卷。改單位改問法就是怕學生只會背解 法或背答案,或是針對一些粗心大王以為題目「想當然爾」 會如何問。 當然我不會只依賴光碟就是了。像是我會把不同章節的題目 混成同一題,或是依照不同的解題觀念與題目定義來編教材, 比方說「速度問題」、「因倍數」,學生的反應都很好啦!因 為這樣很有系統,再加上大量練習,學生的表現都很好。不知 道我這樣的做法算不算是「對學生沒有任何幫助」呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.126.236

04/13 03:13, , 1F
跟書局界就有 一些比較冷的科 (體健) 書局還會幫忙跟學校借

04/13 03:13, , 2F

04/13 08:19, , 3F
T兄好久不見!還以為你去蜜月旅行了!