Re: [分享] 如果我是安親班老師

看板CS_TEACHER作者 (與你相珮如在天堂)時間15年前 (2009/03/13 02:30), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《conlee (小黑   ￾  )》之銘言: : 我是補習班的老師,不是安親班老師 : 如果我是安親班老師,我會把學校功課擺在最後 : 因為先把學校功課寫完,很多學生就會開始擺濫 : 反正等父媽來接,寫的愈快,就要寫得更多 : 如果我是安親班老師,我會故意把功課看錯 : 因為那個作業,變成是老師的責任,而不是學生責任 : 然後任你怎麼叫,怎麼喊,學生動都不動 : 反正,沒寫完,寫錯...都是你的責任 : 以上...都要先跟家長溝通...取得同意 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這些東西不可能有家長會同意的, 安親班老師這樣搞,就像補習班老師一直講錯觀念、解錯題目是一樣的。 而且如果我是安親班老闆,我會第一個就砍掉這位老師喔! 無意冒犯,只是就安親班的性質以及家長期望來談一下。 「安親班」我一直都定義為「家長花錢消災」的行業。 學校老師教錯講錯作業改錯,家長頂多鼻子一摸認了, 但安親班就不行了,因為家長是額外再付一筆錢讓孩子過來, 基於「花錢就是大爺」的想法,家長又不太敢盧學校老師, 當然就會要求安親班老師要面面俱道,有求必應。 所以身為一個交錢的家長,要求作業零錯誤、讓孩子爽成績又能進步有面子, 甚至把屎把尿照顧起居,都是很合理的,也很合邏輯。 身為安親班老師,如何面面俱道,讓家長稱讚、老闆信任、學生喜歡、 同事不會把你當成威脅、學校老師不敢亂搞你,然後又不致有職業倦怠 不知為何而戰,這應該是所有安親班老師的目標吧! (學校老師當然會搞安親班老師啊!那怎麼辦?搞回去啊!不過這又是 另一段故事了。) 家長來接了作業沒寫完?那你死定了。作業看錯?那完蛋了。小朋友不開心? 那一定是老師你不關心他。 →我不能換學校,那我換安親班總可以吧?接著就是老闆約談為什麼流失。 其實安親班和補習班也沒有衝突,甚至如果能把兩種行業的性質綜合起來, 就是最完美的「補教機構」了。 例如安親班不單單只是功課或照顧,加入教學的專業,可以讓安親班更有競爭力; 補習班一樣可以做到「安親班式的關心與輔導」。 當然還有很多啦!因為兩種行業都有接觸,也曾同時同地歷練過(就是有補習班 也有安親班的機構)所以會有這樣的感觸。 未來或許這種安親補習綜合的班系會有發展的路也說不定, 不過我的感覺是很多老闆或老師都把自己看小或做小了。 比方說身為安親班老師,但沒有教學的專業,面對家長就矮一截, 面對更高難度的作業或考試就投降, 設定自己就是看作業、照顧孩子, 老闆也說「...高年級的我們就盡力而為啦!因為我們本就是以中低年級為主, 高年級能留幾個算幾個。」 哇勒....高年級學生正可以往上發展好唄? 不論老師或老闆,有這種畫地自限的想法,想當然爾很快就會被取代了。 相反的,你若能拿出一套教學的專業,家長也不敢看不起你, 因為你是有料的,你知道怎麼教學生。 當然前提是要花功夫研究教材與教學,也就是備課啦, 關鍵就是要用孩子都能懂的話去解釋孩子不懂的觀念。 或是補習班這一塊,導師有招生壓力(留班、招生績效差?滾!) 課輔老師有解題壓力(喔老師你連這都不會!很遜耶!) 授課師有課程壓力(進度上完沒?學生反應上課枯燥聽不懂!老師你下課唄!) 其實很多時候學生要的是老師聽聽他們的想法與煩惱, 所以當我站在導師角色時,除了課業輔導,我都會聽聽學生的煩惱, 陪學生聊天,話題可以從課業到交友到日常生活到戀愛, 給學生適時的建議,導向我們所期望的方向,把他們當成安親班的孩子, 讓學生真的能體會到老師是真心關心他們的,是站在他們角度聆聽的, 這樣子學生還能不挺你嗎?要留班自然就容易多了, 因為在他們眼中,這個導師不是只要學生的錢,而是真的懂他們要的是什麼。 對家長,也可以用安親班老師關心孩子、體恤家長的口吻和心態和家長溝通, 這樣家長也會覺得這個導師真的為孩子付出很多,真的懂得家長的需要。 當我站在授課師的角色時,備課就不用說了, 一定要設計出一套別人不會的教法或講法讓學生覺得聽我的課有效, 同時掌握上課氣氛,注意學生個別差異, 課後花點時間幫學生解題,讓學生覺得這個老師不是上完課屁股拍拍就走人, 他還會讓我問問題,久而久之學生就會對授課師很信賴了。 至於站在課輔老師的角色嘛,我是還沒被學生問倒或看不起過, 倒是滿常製造學生排隊問問題,別的老師沒人理的狀況。 因為平常有時間就要多做功課,讓學生問題一拿過來, 你就能很快點出他是哪裡不懂,然後要怎麼思考來解題, 文科理科都一樣。學生就會很信賴你,也能變成留班的助力。 所以安親班和補習班並不一定就這麼涇渭分明, 有時候把兩者綜合,會有意想不到的效果呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.130.186

03/13 02:32, , 1F
toit老師論點真是一針見血阿XD

03/13 02:45, , 2F
呵.....推....

03/13 02:46, , 3F
剛讀完toit的一些文章...果然都是經典...

03/13 02:48, , 4F
呵....我說的是如果啦....

03/13 10:39, , 5F
基本上 如果一個家長會需要本篇所說的這種安親班 那麼

03/13 10:39, , 6F
這樣的家長是不是也不太OK呢?