Re: [心情] 流失的學生

看板CS_TEACHER作者 (好想念思妤寶貝)時間15年前 (2009/02/20 03:49), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《swwinnie (sickyu)》之銘言: : 像你這樣的事,我上學期就遇過了 : 我也和你一樣是帶四~六年級 : 在補習班裡,小一~三是另一個老師負責 : 那老師會幫學生寫作業、改字體、沒有作業、沒有小考 這種老師還可以生存下去, 除了她真的有兩把刷子(像是和家長處得好)之外, 也有可能是老闆默許她這麼做。(如果這樣就認了) 這種作法是會給後來帶班的老師帶來困擾的。 如果你有確實的證據可證明她都會幫學生改字寫作業, 那就捅下去讓老闆知道吧! 總比東窗事發後家長怪罪安親班或把名聲搞爛來得好。 很難想像可以一直幫學生寫作業或改字還不會被發現。(學生回家都不會說嗎?) : (我上篇的po文,有很多老師建議,要求學生字體寫好,才是根本的方法 : 我也知道,但從小三升上小四的這批學生,小三時都是我同事改字體的 : 一升小四到我的班,我從不幫學生改字體的,都是圈起來請學生自己改 : 學生改一次二次,之後就不耐煩,愈寫愈醜,我也就放寬我的要求 建議要改字體不要只是圈起來叫學生自己改, 即使你有寫給學生看也是一樣, 帶到身邊一個字一個字慢慢喬會比較好。 因為只有圈起來,學生也不知道老師的標準是什麼, 或是要寫得如何才是好看,往往會一改再改, 老師也不滿意,學生也抓狂。 一開始會比較辛苦,但一段時間後, 學生也知道老師的要求,字就會整齊了。 : 而學校老師三四年級都是同一位,學校老師也覺得很奇怪,怎才差一個暑假 : 學生的字跡就變醜,一醜就圈紅字 : 像這個,我又不能去和家長說,小三時,我們自己的老師幫學生改字體 : 現在因為我不會自己幫他們改字體,就老是被學校老師圈起來 : 如果說出去,不就是自打自己補習班的嘴巴) : 就一整個很鬆,平時還會給學生一大堆糖果 : 雖是如此,月考的成績也不至於太難看 這是指前一個老師嗎? 其實以我的工作經驗,我非常討厭動不動就送學生東西的作法。 學生考好、認真寫功課本來就是他的本份, 幹麻要搞成好像是為了獎勵。 : 因為字體的事,因為管理較嚴格 : 上學期開學二個月,我小四人數一口氣掉四個人 : 學生和家長說,壓力太大 : 現在的小朋友真的很會用壓力太大,這藉口來耍賴 : 家長眼見孩子常吵著說"不想到安親班",吵久了,也妥協了 : 只好把孩子轉走 : 再來你說的成績沒有起色的學生 : 我也遇過 : 家長所謂的沒起色,就是本來九十左右的成績,維持在八十五以上 : 小四數和小五數的差異,家長不了解 ^^^^^^^^^^ : 孩子的求學態度的差異,家長也不了解 ^^^^^^^^^^^^ 那就要讓家長了解啊! 剛接班時電訪就要勤一點, 讓家長知道你的作法和要求,還有跟家長洗腦, 讓他們知道四年級功課比較難,學習態度必須要改變之類的, 管理嚴格也無妨,讓家長知道老師的用心和出發點就好了。 只要能得到家長的信任,要推什麼事都很容易。 講到家長來跟你抱怨之前的老師你就成功了, 像是「對啊老師你好認真!以前從來沒聽過老師幫我的孩子加強耶!」 黑暗對話實錄: 師:「媽媽我接下來會幫孩子複習、加強OOXXAABB喔!因為他這部份比較弱, 一定要弄懂考試才會考好。」 家:「那要寫很多題目嗎?」 師:「數學就是要熟能生巧啊!以我的經驗,題目一定要多做,熟練後才會進 步。媽媽你知道嗎,像XX常常錯一些奇怪的地方,或是很粗心,就是因 為不熟,結果沒有時間檢查。真的好可惜喔!如果XX能細心一點,他的 成績一定是至少九十分起跳的!」 家:「對啊對啊!他就是這麼粗心!那要麻煩老師囉!」 師:「不會啦!我對XX的期望很高的,也對他有信心,一定能達成我們的期望 的。」 家:「ㄟ可是以前好像都沒有聽說老師額外幫學生加強或寫考卷評量,還是老師 你比較負責,之前的老師沒有這麼做。」 師:「(可暗爽但要低調)這樣啊......也不是啦,畢竟升上四年級,學習的心態 一定要跟著改變,不能再依靠小聰明來考試了。」 前一個老師(還是老鳥)惡搞留下爛攤子,在國中補習班也遇過。 已經快要基測了(四月初)但接的國三班程度極為淒慘, 導師沒有任何輔導能力,學生完全是瞎子過河。 問學生說有不懂的導師都沒幫你們嗎? 得到的回應是「她都叫我們自己看書自己討論啊!」「她自己啥都不會」 「常常教錯」「問她還不如靠自己」「遜斃了」 這真是極度絕望啊!不過危機就是轉機,當開始輔導學生同時加強電訪後, 很快就把學生和家長的心拉過來了。「師仔你真強!」「果然是X大畢業的」 →從此學生沒有正眼瞧過之前的導師 「老師如果你能早一點來帶這個班就好了!」 →從此家長對之前得導師態度轉為極冷淡 授課師也說「老師跟你配合起來很棒,因為你有國三導師的sense」(我會跟 授課老師討論學生的問題,以及如何幫助學生) →從此授課師只會找我討論教務 所以前任老師帶得爛,未嘗不是好事喔! 至於對學生,適時放福利, 要能操縱學生的喜怒哀樂,讓學生跟著老師, 最高境界就是學生以為老師很聽他們的話很好講話, 實際上卻是被老師玩弄於股掌之間,自然就不會抱怨了。 : 他們總覺得四年級能九十,五年級就一樣能九十 : 也是流失 : 那陣子,如果連同我資數的班系 : 我一口氣掉了六個人 : 像小四那些孩子,能說全是我的問題嗎? 老闆會覺得是啊。 : 小三老師寵壞了,我只是待他們如大孩子般的要求啊 前一個老師帶得太爛,就砍掉重練吧! 既然學生前三年的訓練度是零,那就從零開始吧! 不要把他們當成是大孩子,反而要當作小一來教, 等上軌道之後就輕鬆了。 別把孩子當成「年紀到了就要懂」,事實上孩子多半是「年紀到了還是不懂」。 : 像小五那孩子,我也盡力了 : 而你要和如何主任交代? : 我覺得你先說明學生的學習狀況,再去切入 : 讓主任清楚你有作好你份內的事,盡職了 平時就可以有意無意間讓老闆知道班上可能流失的學生, 以及你對留班做了什麼努力, 這樣至少先讓老闆有個底, 不會只是到學生流失那一刻才讓老闆發現「啊什麼!XX竟然不補! 老師一定都沒在做事」 或是讓老闆一起來想辦法,也就是拖老闆下水(不過不要都丟給老闆) 到時學生流失,老闆也比較不會覺得是老師無能(因為他自己也留不住) : 若主任要再怪罪你,你就當一陣風聲呼嘯而過吧 : 太介意學生流失,是會影響自己的教學心情和內容的 : 逝者已矣! : 顧好現在還在的學生,比較重要!!!加油囉 : 共勉之~ 學生流失的原因很多, 很多時候老闆不會聽這些解釋,再多說也是枉然, 真的只要盡力、問心無愧就好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.124.49

02/20 09:13, , 1F
說的太好了..!淚ing XD

02/20 10:23, , 2F
把老闆拖下水是個高招,T兄果然是高人啊!

02/21 18:10, , 3F
超中肯!!

02/23 13:17, , 4F
大推~