Re: [請益] 學生人數

看板CS_TEACHER作者 (好想念思妤寶貝)時間15年前 (2009/01/26 01:53), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《otterbaby (Carlos)》之銘言: : 小弟在這行待了兩年多,跑過六間補習班, : 發現到學生人數總是會慢慢減少,我自認教學 : 效果還不錯,學生跟我也都打成一片,家長也認同 : 但在人數方面,雖然來試聽的學生我都有留住, : 但補習班那邊沒有大動作的招生,我的人數往往會 : 越來越少,或者在一個數字跳動。 : 舊生離開的原因,我深入了解後,發現往往都是因 : 為其他主科的問題要跳槽,並不會為了我任教的弱勢科目 : 留下來... 這就是教弱勢科目的無奈了。 以現實面來說,英、數、自然等主科本就是家長要的, 其他像國文、社會,重要性就不如上面三科了。 所以如果要走授課的路,還是要以主科為主才有賺頭。 而且主科教得好,講話也可以比較大聲。 : 想請問一下大家兩個問題, : 第一:人數越來越少是常態嗎?還是是我有該檢討的地方? 學生留班或流失的原因很多,就像流川楓當年也是因為和安西教練住得近才念湘北的。 既然家長也認同、學生也喜歡, 那就不用覺得是自己不好才讓學生跑掉。 原PO會不會常被家長發好人卡? 「老師你真的很好也很認真,但是教XX科的老師真的教不好, 我們也只能跟老師說抱歉了。」 : 第二:看板上都說要用學生拉學生,雖然我跟學生感情很好 : 假日還會一起約打球,推薦他們課外讀物與他們討論 : 但要他們拉同學我實在難以啟齒,感覺會讓我們的感 : 情變得很市儈,我也怕會讓學生覺得我跟他們好,只 : 是為了拉人賺人頭...請問,我該用什麼方式去拉比較 : 適當呢? 不知原PO的補習班有沒有給學生的招生獎金,比方說學費優惠之類的? 如果有,用這個來要求學生拉學生也不錯。 不過在下遇過感情很好但不願意幫忙拉同學的狀況, 原因是學生認為「拉太多同學進來,老師能分給我們的時間就變少了」。 冏rz...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.130.166

01/26 10:35, , 1F
我覺得跟景氣有關~像我教的算非主科(國一自然)~學生一開始不

01/26 10:35, , 2F
錯~可是有幾個家長真的沒多的錢可以繳學費~自然而然就從非主

01/26 10:36, , 3F
科先下手~再者~如果真的利用招生獎金或是成績優惠~我曾聽主

01/26 10:36, , 4F
任說~這不是一個長期辦法~~~