Re: [請益] 學生瘋狂作弊該怎麼辦?

看板CS_TEACHER作者 (粉紅蜘蛛)時間16年前 (2008/08/28 00:47), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我的建議是想辦法抓到學生作弊的證據,然後讓學生承認自己做錯事。如果他有心虛 或反省,至少他知道自己做錯事的話,我會先單獨談話,跟他講道理。我不會打,打沒用 。除非他要逃避的事物(考不好被處罰、訂正…)消失。 如果談話的當下,小孩覺得自己沒做錯,我沒遇過這樣的情況,但是我應該會氣炸了 。XD在我的模擬下,我大概會嗆他吧!然後根據情況隨機應變,因為我還真的沒遇過那麼 不要臉的。 如果他不承認,而且是慣犯,我會額外找時間,讓他重寫考卷,嗆他:「反正你考那 麼高分就代表你一定會,去把考卷寫完給我。」如果寫出來很差,我會要他跟我講原因, 但是我不聽藉口。藉口就要一一嗆回去。XD 若是真的很嚴重,我會先找主任(因為畢竟補習班是他開的,他也比較有經驗),如 果像你說的嚴重到月考都作弊,但是主任也不處理。我就會放著他了。既然他都那麼不要 臉,主任也不想管,家長也認為是補習班的錯,那我不是神經病,我也不想教這樣的學生 。我就會放掉這個小孩。一來他心態有問題,二來家長心態也有問題。我就想到奪魂鋸4 「我在教你的,是要你要承認,你沒辦法救起每一個人。」(奪魂鋸4對於我的教學理念, 投下很大著震撼彈)不要覺得為什麼那麼用心,還感化不了學生。不是用盡力氣就能做到 的。 ------------------------------------------------------------------------------ 分享一下我們班也有學生會作弊的情況。內文有點長,分享我處理的方法。主要我是 對學生開導,不會對家長說。(因為如果他們在學校也會作弊,遲早家裡會知道。) 在剛開始,我就極力避免他們染上惡習@@大部分的學生都會誠實面對分數。少部分 只有一男一女,但他們不是聯合作弊。 女生比較輕微,考試的時候會瞄隔壁同學。男生會在考單字時夾小抄或課本,也會看 隔壁的。 當我注意到這情況,是在考試期間,我就會一邊做著自己的事,一邊用嚴厲的口氣說 :「考試的時候,不用看別人的考卷吧!」考完試,我就會趁一邊對答案,或是訂正考卷 的時候,一直跟他們強調:「如果不是靠自己能力寫完的考卷,對你而言沒有意義,對我 也一樣。我不會因為你這樣考了高分,就稱讚你,因為那不是你真正的能力。作弊很了不 起嗎?沒用的人才會作弊,因為他看不起自己,不信任自己。」 剛開始其他同學也是懵懵懂懂,還會問我是誰,當然我也不會回答。後來有幾次個別 輔導的時候,有同學寫考卷遇到困難,我想幫忙,他還會說:「我要先想想看怎麼解,光 靠老師又不代表我真正會。」聽到的時候真的很「感心」。 不過很多時候,學生不知道什麼叫做作弊,就連成績好的同學,也會看隔壁的同學的 答案跟自己對對看,雖然是自己已經寫好,但考試時間還沒結束。所以我不會強調作弊, 而是強調看自己的考卷。大約兩三次,我在課堂上說過後,我就不會再說了。轉成私下談 話,避免讓其他同學誤以為班上作弊很盛行。其實我只是講給兩個同學聽而已。 女生後來隔了四五個月都還OK,等到暑假時可能是怕過來這邊輔導,又開始壞習慣。 有一天我找她來輔導,寫考卷時又是看別人的。我叫要她過來,把考卷上會用到的公式背 出來,她背不出來。我就說:「去把它抄20遍給我。」她就跟我盧:「老師……」後來我 跟她說:「寫考卷的時候,眼睛要看哪?我一直都要在注意,妳不要讓我傷心了。」目前 我的觀察是,還沒有再犯。 男生的話,陸續都有,私底下找他講過兩次。第三次我就很嚴厲。因為,他抄他隔壁 的,隔壁的男生是新同學。新同學平常考不錯,但是那次他考40分,他抄他的,考了20分 。我一整個氣炸了。(/‵Д′)/~ ╧╧當場叫他跟隔壁的離開教室。因為新同學我也不 熟,雖然有點白木,但是感覺是屬於比較直率單純的,遇到不會寫的題目就會傻傻的花時 間算那種。我拿考卷要他們對答案,注意他們的表情,然後不知情的新同學先回位置。我 把他留下來訓話:「我問你,我因為這個原因,第幾次找你出來了。」「第三次。」「很 好啊!所以你還記得我跟你說過的話嗎?」「恩。」「看你這樣,我真的很難過。你知道 你在做壞事嗎?」「成績不好又怎樣,我曾因為你成績不好叫你出來罵你嗎?我曾經因為 你成績不好然後打你嗎?背的就算了,該背不背本來就應該被打(我們補習班會打人,但 我很少打。有一陣子是主任要求成績不到標準要打,我才打。我不會因為成績差而打人 。)可是我有因為你數學理化考不好打過你嗎?上次某某某考零分,我除了苦笑之外,我 有打過他嗎?」「沒有。可是你呢?」「你知道我看著你做壞事我有多難過嗎?你成績不 好,至少沒做壞事,可是現在呢?」「一旦依賴習慣了,以後要怎麼改掉,你才國一而已 ,國三要怎麼辦?基測要怎麼辦?」「你自己好好想想,我知道這不是第一次了,但是是 不是最後一次就要看你自己。」「逃避不能解決問題,只會讓自己更懦弱而已,因為你都 靠別人,如果是你自己一個人,你手中會有力量嗎?」「過去那麼久,星期六我們一直努 力,你也進步很多,老師真的很替你開心。你要告訴自己,靠自己的力量去做到,靠別人 都是假的。不是真正的自己。」「我知道你媽媽要求你很嚴格,或許你作弊是因為媽媽給 你的壓力太大,你想離開他,要自己想辦法,難道你長到二三十歲,還要靠媽媽吃飯嗎? 」「不想的話,就去念書,去想你想要做什麼事,去考你想考的學校,去決定你自己的人 生。」目前,我是還沒看到那男生作弊啦!只是事後坐他隔壁的男生跟我說:「老師,我 想坐後面一排,位子不夠大。」不過那天因為有很多煩人的事,氣到我坐在教室後面監考 的時候還想到發抖,所以乾脆找時間把三個問題男生分別帶出去個別談話。帶第三個回來 的時候,全班用一種很哀悽又同情的眼光看他,害我真的很想笑出來。 ※ 引述《miduki (全世界我最喜歡你)》之銘言: : 安親班的學生,小六、國一的幾個小孩 : 在安親班做弊,在學校考試也做弊 : 做弊到明明數學很爛但月考都90幾 : 然後媽媽都說他數學很好…囧 : 完全不相信自己的小孩不好 : 然後做弊失敗考差了就怪安親班!! : 這該怎麼處理? -- 一杯淡酒醉千里,莫說不勝酒力 料逢心醉時, 酒不沾唇人自狂,一瓢清泉勝杜康。 ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.108.230

08/28 02:05, , 1F
有些小孩想放掉,但主任那邊還是賺錢至上

08/28 02:06, , 2F
唉……謝謝你的分享

08/28 10:02, , 3F
但是,不能讓那些小孩帶壞乖小孩....

08/28 10:02, , 4F
該放就放 只是放的不動聲色 只是不曉得你的主任是

08/28 10:03, , 5F
怎麼要求的