[心情] 假考部隊戰略奏效

看板CS_TEACHER作者 (lorain)時間16年前 (2008/08/16 11:05), 編輯推噓12(12017)
留言29則, 13人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我也不知道放在這邊適不適合 大家就看看吧!! 新聞: 今年大學指考放榜,7.69分就能上大學,再創新低。 這讓許多人不禁對學生素質益加堪憂。教育部13日表示,未來高中畢業將採「從嚴認定」 ,而「留級制」度也可能復活,最快1個月內就會有具體措施。 連續兩年來,大考上榜最低分一直往下探,引起外界關注。 專家認為大學濫設濫招是原因之一,對於高中生的素質控管,也成為討論方向, 因此,教育部決定未來對於現行高中的學分制、重修、補修, 以及報考大學同等學力辦法,都要重新檢討,擬出新方案。 教育部次長呂木琳昨天表示,要在1個月內公布「提升高級中等以上學校學生素質」 措施草案,分別對高中以及大學兩端祭出新處方。 根據目前規定,高中職生只需修完160學分,即便英文6個學期全被當, 也能順利領取畢業證書。 未來,教育部將朝向嚴格限制,規定國、英、數等主科必須都及格才能畢業, 否則就必須「重修」,無法順利畢業。 至於大學那端,教部則研議「報考大學同等學力認證標準」修正, 未來會限制學生最少須達到一定要求,如前兩個學期平均達到一定成績, 或因特定變故導致無法正常修息,才能以「肄業」資格報考。 另外,想混著畢業可能也行不通了,因為未來「留級」制度將死灰復燃! 未來教部擬將學分認定限縮為「學科」,不再包含現有的音樂、美術等藝能科在內, 確保學生在上大學前,都能具備一定的基礎知識。 這真的是一個天大地大的好消息 不然七分就可以上大學也著實太誇張了一點 這樣以後台灣還有什麼競爭力可言呢?? 考七分的人跟文盲有什麼分別?? 讀書不是人生唯一的道路 不喜歡讀書或是比較無法理解基礎學科的人 可以在高中的時候就選擇技職類的學校 好好的學會一技之長還是有機會可以發光發熱 不要像現在這樣考上一所很爛的學校畢業也不見得有工作 也沒有特殊的專長,這樣往後的人生該怎麼辦呢??? 讓會讀書的人好好讀書 讓愛學技術的人好好學技術 這樣才是「人本」,以人為本位 找出自我的核心價值 人生而本就不平等 這樣齊頭式的平等 對資質較優異的孩子來說是不是也是另一種不平等呢??? 除了恢復留級制度之外 更希望國中可以恢復能力分班 但是對於讀書能力較差的孩子 要有更完善的安排 不能再像過去那樣把他們稱為放牛班 要輔導他們走向更光明的道路 這樣對於能力好的孩子才是真正的公平 不然台灣的競爭力從國中就開始變差 這樣的泱泱小國能拿什麼在國際上立足呢??? ====================================================================== 寫這篇,還有另一個目的 要是教育部的動作還是不夠積極的話 想約版上的老師一起組成假考部隊 這樣勢力才真正夠龐大 因為要是大學真的很好考 會間接影響到我們的生計 往後需要補習的就只剩下真正的資優生了 想拼前幾志願的那種 為了我們的生計 是不是應該要拼他一下呢??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.195.30

08/16 11:15, , 1F
真的是好消息!^^b

08/16 12:40, , 2F
指考報名費好貴....囧

08/16 14:31, , 3F
我今年已經參加過了 明後年還要

08/16 18:24, , 4F
自以為維護正義的教育精英暴力。

08/16 18:33, , 5F
我認為補習班存在的目的,是為了讓那些不好的學生變的更好

08/16 18:34, , 6F
政策有錯誤,應該是要從政策面下手,況且補習班也不只有單

08/16 18:34, , 7F
純的升學式補習班吧!

08/16 19:15, , 8F
四樓 隨你怎麼說 ...

08/16 19:36, , 9F
四樓... 隨你怎麼說

08/16 21:37, , 10F
我覺得國中教材要恢復以前的深度.難度.廣度..(bye by

08/17 03:08, , 11F
噗!那麼快就放大絕。

08/17 11:55, , 12F
這不是一種精英暴力,只是想喚起政府的注意

08/17 11:55, , 13F
就像我說的,讓會讀書的人好好讀,讓不愛讀的學技術

08/17 11:56, , 14F
不然從學校進入社會,大字也不認得又沒有技術該怎麼辦??

08/17 11:56, , 15F
我自己身為一個教學者,從來沒有放棄過任何一個孩子

08/17 11:57, , 16F
我只跟他們說,未來的路是你的父母幫你選擇的

08/17 11:57, , 17F
我的責任是讓你有權利(分數)去選擇你要的道路

08/17 11:58, , 18F
或許一路走來,不是每個孩子都能救起來,但已經問心無愧

08/17 11:58, , 19F
呼籲大家站出來,就是希望政府能正視這個奇怪的現象

08/17 12:00, , 20F
也或許有人會批評我們在求學的道路上很順遂才會這麼說

08/17 12:00, , 21F
但是人生而就不平等,怎麼能放任政府追求齊頭式的平等??

08/17 21:22, , 22F
在發言時,請注意尊重的語氣唷,不用我講幾樓了吧,科科

08/18 04:29, , 23F
4F認為精英暴力? 個人認為欺騙程度差的孩子繳昂貴的私校學費

08/18 04:29, , 24F
卻四年什麼都得不到也沒一技之長才是真正害了他。

08/18 14:09, , 25F
明年我也要報名假考部隊,希望政策能快快改善教育

08/18 17:19, , 26F
我也想報假考部隊,可是我怕我考不上

08/18 17:31, , 27F
不用擔心考不上,可以先拿考題寫寫看啊~~~

08/18 17:33, , 28F

09/03 11:19, , 29F
原PO說得好 終於有人敢說實話了