Re: [心情] 我的學生都眼高手低...

看板CS_TEACHER作者 (lorain)時間16年前 (2008/07/28 16:50), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
(前文恕刪) 現在的學生,的確 就像前面許多老師講的 眼高手低 但是,他們的眼高手低 是在遇到我們之前就已經存在的了 不會因為我們的打壓就收斂,也不會因為我們的鼓勵就產生動力 與其對他們生氣,不如想想我們還可以做些什麼? 國三的第一堂課,我一定會做的一個動作就是 給學生基測量尺分數對照表和一份前一年度各校最低錄取分數 因為我要他們從現在開始就了解基測分數的計算方式,讓他們習慣量尺計分 至此之後的每一次小考,我都會把題數調整成和基測一樣45題 (我教英文的) 並且告訴他們,從現在開始,我只想知道你答對幾題,不想知道學校考幾分 然後在每一次的小考考卷上標上答對的題數,以及基測的對照分數 如果可以,請聯合其他科的老師一起這樣做,國文和社會科沒有開班的補習班 也可以請導師在發複習卷的時候比照辦理 小孩都是健忘的,都是需要重重的跌一跤才能學會教訓 這樣反覆的提醒他們分數的計算方式,才不會讓他們覺得自己已經很厲害了 當然,這樣的方式每個學生的反應都不一樣 有些學生會大叫「不公平啦~~哪有人這樣算的」 我通常也不會多做些什麼解釋 我只會淡淡的跟他說 「是不太公平啊~~但是不會因為你覺得不公平就不這樣計算」 「你只有兩條路可以選,1. 好好考 2. 再也不要升學」 「我們沒有權力規定遊戲規則,唯一能做的就是遵循規則」 也有些學生會因為分數實在太難看而得到打擊 我就會認真的看著他的眼睛說 「我知道你很難過,但是~~只要一天多對一題,你就可以進步超多分的」 「因為你已經快要到達每答對一題就會加3-4分的門檻題數了」 在打擊或是鼓勵孩子的時候,老師的肢體動作很重要 對於自信大於能力的孩子,要一副「你也不過這樣嘛!!」「有本事就證明給我看啊!!」 或是「你要當我學弟妹,差遠了啦!!」(這個前提是老師的學校要夠好) 對於能力大於自信的孩子,要有「我們一起加油」的灑狗血橋段 (請參考X立電視台) 對於這樣的學生,當他多答對一題,我會比他更開心 當他少答錯一題,我會抓著他的手陪他一起哭泣 (這個部分男老師請斟酌使用) 學生是活體,不是玩具 不像遊戲那樣會照著程式跑 要不斷的觀察,不斷的修正 才能讓孩子跟著你的步伐走 我們的工作,是讓他們擁有選擇學校的權利 至於他們以後的學校和人生,應該由他們的父母來決定 ===========================小故事分享========================= 今年陪考的時候,有學生在交卷的瞬間發現自己畫錯卡 一路從考試的教室哭到休息區 為了安慰他,使他盡量不要影響到下一科 我還拿出撲克牌來幫他算命 (這個平時也要讓學生知道你是真的會才能用) 跟他說情況不會太壞啦!!! 還好下一科只錯了一題,55分 算是不幸中的大幸 =============================================================== 我的教學經驗和今年發生的事情與大家分享一下 謝謝各位的收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.198.100

07/28 22:23, , 1F
感謝lorain老師不吝分享帶國三的經驗^^b

07/28 23:31, , 2F
lorain老師很冷靜的帶領學生前進呢。先讓學生知道自己

07/28 23:32, , 3F
在哪,再一步步的往前邁進。這方法很好,可以借我學起

07/28 23:32, , 4F
來嗎? XDDD 感謝lorain老師不吝分享~

07/28 23:34, , 5F
不過從算命這個點子來看...lorain老師是真的走進小朋

07/28 23:34, , 6F
友的心坎裡了,在填錯卡的情況下,下一科居然只錯一題

07/28 23:35, , 7F
佩服佩服 (是很帥的那一位學生嗎)

07/29 00:20, , 8F
好有心喔 (姆哥)

07/29 01:06, , 9F
想要請問一下 各校最低錄取分數 會公告在哪嗎??