[心情] 老師最厲害的就是"雜念"

看板CS_TEACHER作者 (法式小公主)時間16年前 (2008/05/12 01:16), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
以下,是我在補教業”走跳”(噗~)這幾年的心情。很瑣碎,希望大家別介意。 ------------------------- 1。速食文化。   相信很多老師都有感受到,這幾年因為教改(大家都補習所以補習班之間的   競爭更激烈)及社會型態改變(少子化,M型社會...etc),補教業也漸漸   從”高級服務業”變成”犧牲業”。   老闆很速食。他沒什麼耐性等你慢慢熟悉環境,也不喜歡栽培新人(因為怕   新人栽培完之後卻走人,心血都白費),所以傾向聘請有經驗的老師。   (社會新鮮人的吶喊:不給我工作卻又希望有經驗,現在是活見鬼嗎?!)   家長很速食。希望很快就能看到學習成果,最好是今天來補習,明天考試就   考100分呢!如果補一段時間之後還是沒有達到家長預期的學習目標,那   下場只有一個:換補習班!很少家長會先檢討一下是不是自己的孩子有什麼   問題(例如學習態度不佳或是之前的學習漏洞太大)。 2。自打嘴巴。   希望孩子”快樂學習”的家長愈來愈多。但是通常看到成績家長都會不太快   樂而且很跳腳。   畢竟,平時不燒香,下場就是只能聞佛的香港腳... XD   但是這時候,倒楣的又是補習班老師。反正家長付了錢,補習班就是要負責   教到好就是了。 3。御飯糰都不御飯糰了。   我一直覺得孩子的健全仰賴於三方面:學校,家庭及社會。   現在很多家長,不知道是忙於賺錢還是不負責任,嚴重忽略了家庭教育及品   德教育的重要,所以造成很多問題學生。   有的孩子功利主義至上,認為金錢萬能。曾經我看過一個孩子指著一個老師   的鼻子說:”我叫老闆把你fire掉!”然後跟其他孩子說:”反正還不是我   們花錢來補習他才有工作。”還好他不是我的學生,不然我一定劈頭臭罵他   一頓。   有的孩子自我主義太強,社交能力低落,和他人相處時總是強勢希望別人依   照他的方式做事。如果在相處上起了摩擦,一定是別人的錯。要他說出”對   不起”或是”我錯了”就像要了他的命一樣。   有的孩子課業優秀,但是卻是個不折不扣的生活白痴。我曾經看過小五的孩   子沒有辦法自己收書包,小二的孩子端個湯鍋差點灑得到處都是(重點是裡   頭的湯都快見底了)。   因此,雖然我只是英文老師,我卻對孩子的生活教育超級重視。我會安排他們   當值日生並且告訴他們原因。(曾經有孩子說我只是偷懶想讓他們幫我share 工作,但是我嚴正地告訴他們我是要讓他們體會”付出”)我也會管孩子的坐   姿,寫字姿勢,握筆姿勢,穿衣服(有的孩子衣服不紮好,釦子扣歪也渾然不   知),說bad words(包含髒話或是不得體的言語)...etc。害我有時候不禁   懷疑起我到底是奶媽還是老師... 囧興 4。老師的地位低落。   大概因為隨便的阿貓阿狗(?)都可以來當老師吧!也可能因為”花錢是大   爺”的心態普及,又或許是因為”禁止體罰”的規定,讓老師的地位產生很   大的動搖。有時候不禁覺得:”難道是我人醜命賤嗎?!幹嘛這樣讓人糟蹋!”   但是想歸想,低潮過後又繼續認命工作了...... 5。你想從我這兒得到什麼?我能給你什麼?   對孩子而言,我參與他的生命可能不過短短幾年的時候。   我的想法是:”孩子學習的路很漫長,不急於一時要看到成果。但是孩子的   態度卻很重要,那足以影響他一輩子。”   所以,除了課業的部份,我喜歡跟孩子聊一些看似平淡其實有含意的東西。   我曾經跟孩子聊過納粹集中營,最後是要告訴他們尊重的重要。我曾經跟孩   子聊過我的大學生涯,最後是要告訴他們自己的人生掌握在自己手裡,而且   要為自己的決定負責。   有些東西,課本不會教,但是很重要。老師的角色,不就是傳道授業解惑?   當然有時候我們也會很低能,聊一些是非八卦。 XD 畢竟補習班的生活   真是太苦悶啦! 6。從心出發。   之前就說過了,補教是一個很速食的行業。有時候老師在一些壓力之下,不   得不變成把孩子”格式化”的幫兇。   幾次我真的被孩子氣到,忍不住破口大罵時,我會忍不住反問我自己:”我   是不是變得麻痺了?”   還好我遇到的孩子都算貼心,知道我的嚴格其實都為了他們好。所以大一點   的孩子會跟我像朋友一樣,小一點的孩子被我罵完之後,一下課又黏過來要   抱抱...囧 7。我沒辦法喝西北風。      薪資和工作量不成比例。雖然說講錢很俗氣,雖然說工作上的成就感不是金   錢可以衡量,但是我也沒辦法光靠喝西北風過日子啊啊啊啊啊~   不滿意薪水?那就拉倒。反正找工作的人這麼多,你不做自然有人搶著做。 8。文明病。   發現有障礙的孩子愈來愈多。有的是情緒障礙,有的是學習障礙。   是怎樣,趕流行就是了? 9。職業病。   生理職業病:呼吸道疾病或是腰酸背痛。   心理職業病:在公共場所看到規矩不好的孩子就很想上前教訓一下。         對於噪音的忍受度很低。         喜歡抓錯字。         對於發音很計較。          看到”人笨”的發言會生氣。 ------------------------- 不知道其他老師有沒有什麼想法也可以分享一下? :)   -- 如果連我都不了解自己 在虛擬世界中的你 又能憑著這區區簽名檔而多了解我什麼? http://www.pixnet.net/copylover -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.159.253

05/12 01:36, , 1F
推 看到"人笨"的發言會生氣!!

05/12 05:15, , 2F
其實人本也幫補教業賺了不少...

05/12 05:16, , 3F
每次教改都是我們的契機啊 XD

05/12 08:35, , 4F
尾巴老師說的好啊!~我每次遇到要「快樂學習」的家長

05/12 08:35, , 5F
都默默想說 這麼簡單程度的都不唸書 看你以後要怎麼辦=_=

05/12 08:36, , 6F
而且妙的是 這種家長通常對孩子的品格教育 也不太注重

05/12 08:36, , 7F
真的,很少看到不重視成績卻重視品德的家長~

05/12 08:42, , 8F
每當聽到要『快樂學習』..我都會說現在快樂三年...

05/12 08:43, , 9F
未來辛苦一輩子...

05/12 10:11, , 10F
寫的很用心 給你推一個

05/12 22:38, , 11F
我喜歡你...我也想在小朋友錯的時候 馬上大罵他們 像你舉

05/12 22:38, , 12F
的例子 還不是我們出錢 你才有工作 我當下可能會傻住吧

05/13 02:19, , 13F
推一個

05/13 12:30, , 14F
你寫的真好~~寫出老師的心聲 學生態度勝於一切