[聊天] 只是閒聊

看板CSMU-HSA95作者時間15年前 (2009/07/17 02:15), 編輯推噓6(6014)
留言20則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
噁死胎頭 看看就好反正是閒聊 ... 想調查一下是不是很多人跟我一樣 被學姐說趕快轉系或是醫管沒前途?? 怎嚜感覺她們很不看好 是薪水太少? 還是新光待遇差阿? 呵 但是我聽到抱怨的都是櫃姐啦 她們大多都是專科畢業 有些甚至是高職 剛畢業就到新光就業 我問到有一個高職畢業 在那呆了12年 月薪才快接近三萬不到 專科畢業大概也才三萬五~也是十幾年喔 不過這幾天觀察下來 她們的工作就只像辦事員 負責批價掛號的工作 這些事情不用醫館畢業的人 只要經過訓練也能很快上手 (我已經會幫病人掛號還有批價了 我還在服務台接電話回答問題 很酷吧^^) 相較之下 在幕後的管理階級看似沒事做 而且都被虧沒事做、摸魚 但是卻有比一般櫃姐有更多危機處裡的能力 或是專業上的知識與技能 不光只是個辦事員(當然她們都要會) 喔對了 我的第一個實習部門是醫事課 也算是第一線跟民眾接觸的部門 有很多酸甜苦辣 很多傲客 也很吃力不討好 她們都很辛苦 但薪水卻很低 我想說的其實是... 到底我們花錢花時間唸了四年書 是不是值得的投資? 還是只是混吃等死? 呵 總是不斷問自己 自己的定位在哪裡? 是辦事員? 還是管理人員? 有能力管理嗎? 如何管理? 呵好煩 真的 這兩個禮拜下來 就我在新光看到的部份 醫事課部門擁有所謂管理專業知識的人 感覺上... 沒有很多 就是襄理副課還有幾位Leader 甚至襄理也在全課會時表明了說 他也不曉得DRG的真正涵義或是一些細節 9月就要開始實施部分TW-DRG了 那是不是更需要真正懂得的人 來做些什麼? (老實說我也是來實習之後才比較了解什麼是DRG) 最後重點就是~ 今天上課教疾病分類還有DRG 最後老師還考我們 就是實施TW-DRG之後 一些疾病的健保給付要如何計算 跟大家分享一下 首先 會有該疾病的給付下限與上限 實際費用低於給付下限的呢 就是實額給付 再來 落在下限與上限的部份 他有所謂的固定點數(一點一塊) 算法就是... (RW)*SPR*(1+基本診療加成率+兒童加成率+CMI加成率) 其中RW就是DRG的權重 SPR就是標準給付額(健保局公告,所有DRG適用) 基本診療加成率也是健保局公告且所有DRG都適用 CMI是健保局公告 兒童的話還有另外的加成率要考慮 所以就可以算出限制範圍內的固定點數 那無論你是超過固定點數 還是低於固定點數 健保局就是給付那些錢 在來就是超過給付上限的部份 算法就是 固定點數+(實際醫療點數-給付上限)*0.8 很簡單吧~ 當然這只是一部份 其實實務上操作起來還蠻難的 比如他沒住滿三天 兩天出院 實際醫療點數30000...晡拉晡拉晡啦 反正有點複雜我懶的打 唉唉就是這樣~ 我也不知道想說些什麼 實習好像有點悶 但我是很會無聊找事做的人 所以也還好吧 邊看邊學就會發現不一樣的事情 碼的不是閒聊嗎 有看完的人真的很感謝你 太彭場了 感恩多啦 這篇重點...(學姊很愛問我:重點哩?) 就是對未來的規劃與準備 還有我在實習學到的東西 跟 不要妄自菲薄吧 呵 表現出與她們不一樣的地方 那就絕對不會沒有前途 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.108.193

07/17 08:35, , 1F
甫甫 你長大了! 不要再喝酒摟

07/17 09:26, , 2F
撞球是一條不錯的出路(亂~~)

07/17 09:28, , 3F
拎老目...我現在在譬批價櫃台那涼

07/17 11:45, , 4F
喵的~你不會也在未完成病例室吧?DRG是我去年的實習

07/17 11:45, , 5F
專案~如果不是的話~其實最新光醫院再研究DRG的部門在

07/17 11:46, , 6F
地下室~有很多資料~DRG是個遙不可及的夢~會失敗~老實

07/17 11:48, , 7F
說......等等~我要爆卦~學姊們~在新光的薪水3.4=..=+

07/17 11:49, , 8F
P.S.如果你在研究DRG~我只能說~永遠都是不會變得~

07/17 11:50, , 9F
如果今年RW高~SPR就會低~這樣隔一年RW就會低~但是SPR

07/17 11:50, , 10F
就會提高~RW(是照去年業務來計算)~所以大概都會平衡~

07/17 11:52, , 11F
如果真的研究~請個別分析RWandSPR增減的"百分比"!!!!!

07/17 11:56, , 12F
喇叭大大,我是跑單位啦,只是剛好昨天上課上到

07/17 12:00, , 13F
呵呵~我以為你跟我一樣~DRG之道的人~少之又少~你不要

07/17 12:00, , 14F
期待那些"主管"會懂~

07/17 12:02, , 15F
府甫說你太認真

07/17 12:10, , 16F
痾~對不起~我認真了>///<

07/17 14:55, , 17F
所以我一開始選單位就沒有選那些經由訓練就可上手的部