[閒聊] 給學弟

看板CSMU-D-DLP作者 (屌中永)時間18年前 (2006/09/13 20:32), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這兩次練球看你們班來了那麼多人 還蠻感動的~ 而且大家都是對壘球有熱情的夥伴 也頗有悟性~ 從你們身上真的可以看到DLP的未來! 希望你們在開學後也能繼續保有這份熱誠~ 持續努力 進步一定會相當明顯的~ 以下是我個人的一點心得&一些建議: 壘球這項運動不外乎 "投球" "守備" "打擊" "跑壘" 四方面 投球不是每個人都需要練 當然也不是那麼容易就能練起來 建議你們可以練1,2個投手出來 除了為球隊的未來著想(我們班畢業後就沒投手啦orz) 以後你們班自己練打擊也比較有效率~ 餵球投手的控球力對全隊打擊能力的提升扮演關鍵的角色! 至於投手要怎麼練 有興趣的學弟之後可以來問我or敬宗or怡翔:) 守備跟打擊比起來算比較好練的 也是比較不受當日狀況好壞影響的一環 所以更應該多下功夫去把它練好~ 感覺你們比較大的問題在於傳球 不是沒球速就是沒準度 傳球動作也有很大的修正空間 建議你們平時在宿舍可以多練習對著鏡子甩毛巾 自己去體會怎麼樣出力 才能以最輕鬆最協調的方式將毛巾甩出最大的聲音 p.s毛巾沾點水重量會比較近似於壘球 提示幾個重點-->要用到轉腰的力量 肩膀要充分往後伸展 軸關節要儘量放柔軟 手軸高度不要低於肩膀(這裡指的是手往後伸展時 出手後手軸當然會比肩膀低) 最後出手的瞬間要扣手腕(有沒有用到腕力球速差超級多喔!) p.s容福的傳球動作還蠻不錯的 你們可以去請教他喔~ 當然還有其他的注意事項 但以上這幾點是比較基本的方面 你們之後兩兩傳接球的時候也可以互相幫對方注意動作 提醒一下有沒有地方需要修改的 進步才會更快! 至於接球 我覺得以你們剛接觸壘球這項運動來說 算是做的很不錯了 繼續加油^^ 打擊可說是棒壘球運動最難練好的部份了... 可能花了許多努力卻不一定得到想要的結果 但或許某一天你忽然領悟開竅了 能力就會大幅提升! 那要如何那個某一天才會到來呢? 目前建議你們多揮空棒(不需要很用力揮 重點放在如何揮順 不會有動作卡卡的感覺) 棒子出去的軌跡要是平的 揮棒的過程中下半身要穩定平衡 不要被棒子帶偏 揮順了之後再去打網 先不要急著想全力揮擊(free batting) 基礎先打好 跑壘則大部分是觀念與經驗 建議有空多看職棒(除了看他們怎麼跑壘也可以多注意守備的站位補位咖斗...) 以後友誼賽打多了就會慢慢進步的~ 大概就這些 加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.159.173

09/13 21:18, , 1F
推一個!!

09/13 22:08, , 2F
推第二個~^.^~

09/14 00:06, , 3F
學長...我這兩天都沒去練可是我想加入阿@@",可以嗎?

09/14 00:27, , 4F
先推..回樓上:可以呀..先po個自介吧^^

09/14 00:43, , 5F
我忽然想到一件非常非常重要的事..

09/14 12:10, , 6F
學長對不起啊?大里球場在那裡啊?想觀摩一下耶~

09/14 16:40, , 7F
好文淚推!

09/14 16:59, , 8F
沒注意到有署訓怎辦=.=

09/27 09:33, , 9F
學長對不起啊?大里球場在那裡啊?想觀摩一下耶~@@

10/15 07:27, , 10F
黃教練真是認真努力阿...好感動喔