Re: [問題] 在校學生是否應該去跟診?

看板CMstudents作者時間10年前 (2014/03/10 22:16), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串8/16 (看更多)
老實說好了 : 「我在72年進來這個學校,我就發現在外面學的人很多, : 但到今天,我幾乎沒有看到在外面的人在中醫界有什麼好表現, 所謂的中醫界是指學術界嗎? 很早就接觸臨床的人 大概以後都是確定往臨床走了 回學術圈研究的人是少數 現在最大的問題是 學校的學術研究跟實際臨床實務的落差會不會過大 到底這兩者中間出了什麼差錯 臨床強者都不想作研究? (問題很多啦......) : 所以醫學的學習有一件重要的事, : 日本來了一個女子醫學大學心臟外科的醫師主治醫師叫原田明子, : 唸後中,有一天他來問同樣的問題,他跑來問我說,請問你一下, : 我要不要跟後中一樣到外面學針灸把脈和傷科? : 我問他一個問題,我說你在學西醫的時候, : 你在一年級的時候,你有沒有跑到醫院學心臟科學診斷, : 他說沒有,我說你在學西醫的時候按部就班,從基礎到臨床紮根學的很好, : 為什麼你學中醫就非得要這樣跳來跳去? : 他說我懂了,同學為什麼會害怕 : ,是因為對於教育學習你們搞不清楚,像這樣就像揠苗助長, 中醫典籍臨床實戰能用的有哪些 不去看怎麼會知道? 醫學就是門學以致用的學問 不拿來用根本就不知道哪些能用 很多條文臨床後才能真的懂在說什麼 看到條文浮現的事病人的樣子 沒到臨床過會有感覺嗎? : 大一就學針灸然後學到最後,家人躲你躲的遠遠的,朋友也離你遠遠的, : 因為你拿著針就想要插,大家都很害怕, : 問題是如果你沒有學中醫基礎理論的話,你針灸不會有程度,你不懂診斷, : 你針的也不會有程度,所以為什麼要那麼早去學這些東西呢?」 書念到一個程度 找個老師跟會有很大的幫助 跟診會碰到很大的問題是 每個醫師的病人類型都不一樣 怎麼確定老師的病人這樣開可以 你這樣開也可以? 一但開始上班 很多人碰到的問題是 老師的方法不管用 我現在就把很多老師的看診流程跟套餐砍掉重練了 跟老師能學的很多很多 只會抄方記特效方是最笨的方法 怎麼作學問 怎麼變成今天的高手的過程 臨床上的失敗及改進 對中醫核心架構的理解跟解釋 這些才是最該學的 不去看這些 就失去跟診的意義了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.148.185

03/10 22:19, , 1F
補充:當學生怎麼問都可以 畢業有執照後會想理你嗎

03/10 22:19, , 2F
更何況有了執照 能拉下臉來問的人有多少?

03/10 22:52, , 3F
推fecent大

03/10 22:57, , 4F
推學長的推文

03/10 22:59, , 5F
跟診也是人脈建立的好方法 不問老師以後也能問學長姐

03/10 23:10, , 6F
推學長