Re: [請益] 攻下南京封王?!

看板CHING作者 (諸神的黃昏)時間12年前 (2012/04/04 23:41), 編輯推噓8(804)
留言12則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《rei0625 (破落貴族)》之銘言: : 當年太平天國攻破南京,還讓咸豐氣到不行 : 向榮和和春的江南江北大營圍攻南京時,唐國明的小說裡面有寫到 : 咸豐說先攻下南京的人就封王.....電視劇太平天國也有出現這一段.... : http://ppt.cc/!prM : 我還特別拍下來.... : 不知道是否真有其事?還是只是市井傳聞?因為據我所知,大清國祖制是漢人不能封王 : 所以當過王的只有三藩和孔有德而已 : 最後曾國藩也沒封到王,只有拿個侯爵. : 但我比較想知道咸豐這句話是真是假?有任何史料支持嗎? : 謝謝! 正式的史料應該沒有,我查到最接近的記載出自於 清稗類鈔 漢文臣得爵 漢文臣得五等勳爵者:康熙朝,桐城張廷玉三等勤宣伯;乾隆朝,錢塘孫士毅一等伯; 道光朝,河南徐廣縉一等子,漢陽葉名琛一等男。而廷玉之得配享太廟,尤異數。 粵寇之據金陵也,文宗顧命,深引為憾,謂有能克復金陵者,可封郡王。 及曾國藩克金陵,廷試以文臣封王,似嫌太驟,且舊制所無,因析而為四, 封侯、伯、子、男各一。於是國藩封一等毅勇侯,世襲罔替,其弟國荃封一等毅威伯, 提督李臣典封一等子,提督蕭孚泗封一等男。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.201.156

04/04 23:45, , 1F
推;世襲罔替的就很爽了,許多公侯的下一代就遽降都尉騎尉了

04/04 23:52, , 2F
感謝!解了我的疑惑!

04/04 23:57, , 3F

04/04 23:58, , 4F
從這篇文章可以顯見 曾國藩封世襲罔替一等侯 很猛了~

04/05 00:23, , 5F
沒有釣魚伯?釣魚侯? 更沒有鹿鼎公?

04/05 00:30, , 6F
清初封侯好像還不如一支雙眼花翎

04/15 13:54, , 7F
公侯伯子男 清朝不能封為"公"嗎? 還是它的爵位沒有"公"?

04/16 02:12, , 8F
公以上都是宗室

04/16 19:18, , 9F
鹿鼎公??? XD

04/21 16:47, , 10F
請問一下 後面的繼承次數是 封的時候就規定幾次的嗎?

04/22 03:56, , 11F
繼承會降級,所以還是鐵帽子最爽

04/23 17:13, , 12F
鹿鼎公不是娶公主??