Re: [閒聊]多爾袞為何沒撐帝??

看板CHING作者 (∮Huiya∮)時間17年前 (2007/01/12 17:48), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串6/14 (看更多)
前文恕刪 ※ 引述《alexku (辜小鼠)》之銘言: : 索尼和鰲拜甚至直闖會議廳 表明:「只接受皇太極的兒子當繼承人。」 我記得史書上的記載應該是:"先帝有子 應立皇子" 畢竟兩黃旗是絕對的皇上親領 : 豪格自以為汗位已經操之在手 但是會議廳內一直喬不隴 : 莽撞的豪格眼見代善不支持他 憤而離席 : 多爾袞抓住這次機會 趁豪格不在場的時候 以此為由讓豪格喪失繼承權 : (可憐的豪格 勇敢又會打仗 但是不太會作人也不太會搞政治) : 此時 多爾袞即位的態勢已經相當明顯 : 但是兩黃旗擺明了非皇太極的兒子不可 : 因此就從皇太極諸子當中選出年幼的第九子福臨即位 : 之所以選出第九子 主要是因為其生母莊妃是皇后的姪女 : 皇后無子 選出一個和自己關係最近的皇帝對自己最有利 : (先前努爾哈赤駕崩時 最受寵的大妃被皇太極等逼迫殉葬 這件事情還歷歷在目) : 另外就是莊妃和多爾袞以及福晉自幼就為青梅竹馬 : 多爾袞也不認為莊妃擁護的福臨會對自己稱霸的事業造成影響 : 更甚者 福臨年幼 在十六歲親政前自己就是實質上的皇帝 : 真的想當皇帝 先慢慢佈置 在找個理由廢了他也不會有人說話 : 所以他就這樣子乖乖的走入了莊妃佈下的局 : 一個原本和皇位最無緣的福臨也因此身登大寶 : 福臨即位 在詭譎的權利鬥爭當中 : 仗著兩宮(孝端后和孝莊后)的支持 以及兩黃旗和兩宮背後的多爾袞勢力 硬是挺了過來 : 多爾袞在這幾年當中也成為實質上的大汗 其實那時候是"子以母貴" 豪格沒有繼位 跟母妃未居五宮多少有點關係 其實那時候除了福臨 貴妃的博穆博果爾(我不確定是不是這樣寫) 也是子以母貴的人選之一 雖然博果爾比福臨小三歲 但是貴妃的身分和"功勞"畢竟比莊妃高 (我記得所謂的功勞 是率領當年的阿巴亥和林丹汗的人馬來歸) 是後來貴妃說 福臨出生時有異象(祥兆那類的) 她甘心退讓 才會是福臨繼承大寶 當然啦 莊妃和多爾袞的舊情也是原因之一 另外我覺得 太后下嫁 其實只到"只聞樓梯響 不見人下來"的階段 畢竟這時候已經是入關之後了 不能再用關外時代 舊俗"收繼婚"而帶過 就算只有兩人一頭熱 王公大臣 孝端一定會反對(咦??我忘了孝端那時候過世了沒) 更何況孝莊是清代的"興國太后" 我不認為以她的政治才能會同意這事... 當然 "實質上的關係"一定是免不了的啦...(這個就不用多說明了吧^^") 所以 "皇父攝政王"的稱號 似乎也可看成是攏絡多爾袞的手段之一 都已經押著順治拜他為父了 哪有還要搶兒子皇位的父親?? 多爾袞 其實是有一次稱帝的機會 就是在入關的時候 但是他沒有 注定是一輩子跟皇位無緣... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.161.232

01/12 22:21, , 1F
應該是"博穆博果爾"

01/13 01:21, , 2F
謝謝 已修正
※ 編輯: VJ2004 來自: 61.217.225.86 (01/13 01:22)

01/13 04:44, , 3F
貴妃真的甘心把帝位讓給福臨嗎? 還是有其他原因?
好了 小主管提早下班 才終於閒下來回文 那個時候後宮最有份量的就是五宮后妃 而偏偏又全都是博爾濟吉特氏 其實隱含著 也可以看成是科爾沁和阿巴亥在爭啦XD 雖然說是時勢造就了順治... (後宮要先拿定了主意 才有辦法說服王公大臣 畢竟清初"身分"還是很好用的) 誰叫皇后是科爾沁部呢... 不幫自家人還要幫誰?!XDDDD 當然 這是我胡亂猜測的 畢竟當時情勢真的很緊張 國不可一日無君 偏偏這位子又虛懸了十多天 再拖下去 我想就沒有後來的清朝了 所以我認為 貴妃就算有想過讓自己的兒子繼位 在那個時候要怎麼說服"立長"的兩黃旗和"立賢"的兩白旗就已經是個問題了 但是如果是福臨 一是誕生時的異象 二是母妃位居五宮 三則是 這不但是能夠使多爾袞再怎麼不甘願都得接受的人選 兩黃旗也沒話說 ※ 編輯: VJ2004 來自: 61.229.154.38 (01/13 16:40)