Re: [問題] 佟佳 魏佳 董鄂???

看板CHING作者 (cotangent)時間17年前 (2006/09/30 19:40), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《DawnSunrise ()》之銘言: : 想請問一下 : 佟佳 魏佳的"佳"及董鄂的"鄂"在滿文中的詞性和意思為何呢? : 我知道是漢人入滿族的姓所改的 : 只是很好奇為什麼會取佳 鄂 二字作後綴詞(?) : --------------------------- : 精華區好像沒有對此一問題作詳細的說明 你一定是被董小宛給洗腦了.董鄂氏是滿人,像努爾哈赤的女婿何和禮就是董鄂部長 據說董鄂先祖搬到董鄂(一個地名),因以為姓,所以董鄂氏不是漢人. 至於佟佳氏,以前我認為他們是漢人,但又有資料說他們是滿人, 世居佟佳,才以此為姓(資料上寫佟佳就是現在遼寧省境內佟家江,鴨綠江支流之一, 佟姓聚居於此,又稱為佟家江或佟佳江),所以我太確定,這一點請高手來解答. 至於你所說的"佳"有什麼意思,我以前看過一個說法,好像就是家的意思,例如魏佳就是 "魏家"的意思,以上是憑我的印象寫下來的,如有誤請指教. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.198.28

09/30 20:45, , 1F
我知道董鄂妃和董小宛不同人啦 Q_Q

09/30 21:39, , 2F
魏佳原是漢人的魏氏,入了漢軍八旗就成魏佳.

10/02 22:42, , 3F
上面少打一個字,應該是"我不太確定"