Re: [閒聊] 想問專題的事情

看板CGU_MEer作者 (我想改英文名字~)時間13年前 (2011/04/24 03:54), 編輯推噓8(808)
留言16則, 7人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
※ 引述《zzz499 (人左)》之銘言: : 我是目前大學部二年級學弟~ : 想請問學長姐 : 再過半年就要選專題 : 因為我成績目前平均起來是中間偏後面一點,大起大落 : 而我也問過大三幾個學長跟德美老師,發現上屆有提早找老師的情形 : 我個人對自控有興趣,而班上前幾名也有四五位想跟張老 : 令我有點困擾,他們有一兩個找過張老,聽說是張老說還太早把他們打槍 : 而去年學長說張老是抽籤,不過我很擔心如果我跟不到張老 : 這樣會影響以後想考或推甄的系所嗎? : 而做專題後會不會對於其他領域會較難跟人家競爭。(如專題做熱流而要考自控) : 以上 原文恕不刪,科。 其實我發現大多數的同學會對專題有憧憬,想說專題修過能力值上升150%,我當初 也是這樣想,所以我很不好意思的在這邊要戳破這些幻想。 首先阿,大二應該還沒修過自動控制吧?其實不需要把自己的未來定的太死,是阿, 自動控制聽起來好像很威能,可以設計機器人balabala,但其實你真正知道自動控 制在上什麼嘛? 我覺得不妨先去圖書館多找點資料,看看自動控制到底是不是跟你 想的一樣,畢竟任何一種東西表面都很吸引人,但你越走越學術越深入事情會通通 不一樣。而且,自動控制組在研究所考試算是最難考的一組了,給你參考看看,本 屆大四自控組只活了一隻(汗)。 基本上我覺得專題這種東西說對推甄沒有影響也不完全,大概影響的程度就是在你 面試的時候教授拿來跟你聊一聊,但前提是初試要先打趴別人阿,私校出來推甄台 清交成分數先扣五分起跳,這就是我們的劣勢要看開,除非,你有過人長人之處.. ..嘿嘿。畢竟,專題這種東西根本是自己校內做爽的,在任何一個專題沒有經過發 表,其實根本沒什麼公信力。如果真的要對推甄有力的話,大概就剩國科會計畫了 ,但說真的,我覺得大部分學校有接國科會的老師並不是很有心....有時後國科會 也是滿黑的(找好朋友互審?!)。 至於考試,看你的目標囉,留長庚的話目前系上處於自甘墮落的狀態下,你大概只 要不是全班最後一名都會上,推甄夾學生證大概也不需要準備被審資料,長庚考試 大概還有鑑別度的只有石老的熱力學了,工數材力出到用選擇題各十題,考你應力 應變的單位,這種考試大概比你開書考還簡單。至於考校外,當然就補習啦,學校 給的資源不多,只會很多老師上課幫你們洗腦長庚很棒,尤其某位阿阿阿教授,出 去外面考就各憑實力了。 選專題方面的話,我建議還是不要找太涼的。有些老師太小牌了,當你期末口頭報 告的時候,另外幾位碰到大刀的話就慘了,畢竟小牌老師罩不了你,如果你是跟資 深一點的老師話大家至少都會留幾點情面,不然就請你同學下課幫你從牆上拿下來 吧。但想想如果混了一學期換釘在牆上一次好像也滿划算的。 像你說如果考試要考自控組但專題做熱流領域會不會怎樣?其實還好。因為不管怎樣 你在四上期末都會專題跟考試兩頭燒。自控的話我看我同學做的專題跟考試根本是空 集合,因為自控牽扯得東西太廣了。所以基本上是沒什麼關係啦,唯一有關係的就是 你時間要怎麼安排。 最後,我不是說專題不重要可以擺爛這樣,只是不需要這麼早把自己侷限在一個框框 裡,不要聽某些老師上課一直說他當年大一就進實驗室多偉大,這麼早進實驗室幹嘛 ? 也只不過是跑跑腿打打雜,有心要搞好的話先把自己基本那幾科像工數弄好,不管 考試還是專題都會比較好上手。 這只是一個已經快可以畢業的人一點點建議(茶)。 eo4 怎麼要四點了= = --

9/10 00:18,
alt+f4沒有用?
9/10 00:18

9/10 00:24,
去你媽的      
9/10 00:24

9/10 00:25,
你才沒用      
9/10 00:25
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.91.116

04/24 11:46, , 1F
班上其實蠻多同學都有去問,經過幾位學長分析~大致上了解了

04/24 11:54, , 2F
其實我也有考慮過是不是先把混過去的科目都補起來,但前陣

04/24 11:55, , 3F
子發現有些人都在搶著問老師,讓我有點心動一下~

04/24 11:58, , 4F
不過老師們也一直說往後推甄%數會到7-80..不知道真的還假的

04/24 12:06, , 5F
         各校    這樣不就更難考出ˇ~ˇ

04/24 14:52, , 6F
傑夫好帥好棒~!!!

04/24 14:54, , 7F
推甄比例各校都在講說想要調高,不過要調到7-80%這麼高

04/24 14:56, , 8F
我想應該沒那麼快&急 政策要那麼快轉彎有點難(茶)

04/24 14:58, , 9F
前面台清交學校比較不同 要是長庚推甄報到率不高

04/24 15:00, , 10F
只好靠考試把招生人數收齊 只是近年報到有大幅減少趨勢

04/25 18:24, , 11F
考試那段還蠻中肯的....

04/28 17:02, , 12F
樓上九九男 專業科目考九九 神人也

04/29 16:33, , 13F
熱力學99分,扣那一分是為了給老師一點面子..

05/01 11:12, , 14F
傑夫好神 有鑑別度的還有熱傳學 = =

05/01 22:38, , 15F
長庚研究所考試沒考熱傳阿 傻傻

05/02 13:09, , 16F
有人國文不太好..(笑)