討論串[閒聊] 澆水結冰,鞏固城牆的真實性?
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓27(27推 0噓 56→)留言83則,0人參與, 4年前最新作者bbcer時間4年前 (2019/08/05 16:31), 4年前編輯資訊
內容預覽:
其實我很想問這個問題,小說裡偶爾會見到的名場面,. 在該地區為氣候嚴寒的情形下,. E:到底要多冷的地區才會成功,中國境內可行嗎?. 城牆破了一角,或是整體不夠厚實的情形下,. A:澆水結冰,以冰築一段城牆。. B:澆水結冰,以厚實整座城牆,提昇防禦能力。. 請問版上理科版友,這是可行的嗎?. C:
(還有88個字)

推噓18(18推 0噓 72→)留言90則,0人參與, 4年前最新作者allenc38 (我現在只想被肛)時間4年前 (2019/08/05 18:00), 編輯資訊
內容預覽:
水結成冰 體積大約會膨脹個約9%. 而石牆的石頭與石頭之間一定存在縫隙 若是水進去縫隙. 結成冰後體積膨脹 反而會破壞城牆的結構. 以上只是化學系的淺見 XD. 我沒有守過城牆我不知道. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.0.254.141 (臺灣). 文章網

推噓7(7推 0噓 12→)留言19則,0人參與, 4年前最新作者chino32818 (企鵝)時間4年前 (2019/08/05 20:21), 編輯資訊
內容預覽:
是有的,不過不是像你問的那樣直接簡單的澆水上去. 中世紀的做法是把麥桿和水混在一起做成冰磚築牆,印象中看影片中人家實測堅固度其實比想像中結實,好像比木頭還更好的樣子。(不太確定). 很久以前在一個專門介紹中古兵器的節目看到的,應該有一定可信度。不知道有沒有人也有看過@@. --. 發信站: 批踢

推噓6(6推 0噓 10→)留言16則,0人參與, 4年前最新作者wizardfizban (瘋法師)時間4年前 (2019/08/05 20:41), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得不少人的討論都歪掉了..... 澆水固化城牆的劇情多數都是發生在要臨時強化城牆時做的。. 而且我記得不少都是放上土後澆水來快速強化。. 很少有用來做長期城牆固化的做法吧!. 要做長期的就直接做夯土牆就好了呀!. 至於用冰做建材的在寒冷地區是有的,那是混入木屑的冰,比重好像是木屑比水為1比6.
(還有46個字)

推噓6(6推 0噓 10→)留言16則,0人參與, 4年前最新作者HDT (氕氘氚)時間4年前 (2019/08/05 22:22), 4年前編輯資訊
內容預覽:
印象中這典故是出自曹操在陝西潼關抵禦馬超的故事. 魏曹公征馬超於關中,軍於渭南,為賊衝突,營不得立。地又純沙,不勝版築。其將婁伯子說曰:『今天寒,可起沙為城,以水灌之,可須臾成冰,堅如鐵石。功不達曉,百堵斯立。雖金湯之固,未能過也。』公從之,比明而就。. 所以在這些故事中都不是拿純冰塊去當成牆,而是
(還有595個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁