[閒聊] 王國血脈 對最近進度的一點想法跟猜測

看板CFantasy作者 (非牛頭馬臉)時間7年前 (2017/06/20 01:28), 7年前編輯推噓13(13014)
留言27則, 13人參與, 最新討論串1/1
雷 今天出了YC的妹妹JC 開始處理災禍之劍跟薩里曼線 泰爾斯的小夥伴們也回到讀者的視線裡來了 作者再次使用了洨人物側寫法,照著書評區推薦的起點樣本方法之一推進劇情 似乎想讓節奏緩點 不錯的嘗試 反響不怎麼樣 洨人物側寫這種點子本來就很...不合這部書的調性 最大的問題是 酒店老闆布克這個角色 出現的實在無厘頭 跟後續的劇情也沒有任何的連動 就只是一般起點文用來水字數的可有可無角色 即使是想用這個角色來鋪墊薩爾頓的能力或神秘感 ——畢竟一個父親認不出女兒實在弔詭,而且女兒的名字剛好跟JC的假名相同 這個角色也是大失敗 這個橋段也是大失敗 畢竟這種情況有太多解釋 可能她易容術厲害 或薩里頓會催眠術什麼的 或她乾脆就潛伏在龍霄城當假女兒12年 有太多可能了,這種枝微末節 讀者不關心 也不在意 還好你有安排這個女兒弒父這弔詭橋段 不然布克的部分 包含自述 完全就是水字數的 有失水平 除去布克 個人認為JC出場的這段 除了對話令人覺得做作(有點中二)以外 還是不錯的 感覺作者需要進修一下 找回對話的質量 目前的整體的水準實在有些下滑 相信作者也是不滿意的改了很多遍 這次更新才拖那麼久 我覺得作者可能得找回初衷 回頭多看點美劇。 畢竟美劇對話 是一群劇本作者腦力激盪的結果 有趣的對話算是不少的。 而且老實說 對話 這個部分一直都不算你的強項 我覺得作者目前正在找一個平衡點。 身為一個網文作家,他不可能完全不水的維持高質量。 情節上他有他的講究,只好從描述上省時間了 他最近養成濫用「複雜」這個詞的習慣。 只要不知道該怎麼寫的地方,一律用「複雜」帶過。 神情複雜、眼神複雜、心情複雜。幹。什麼都複雜,有沒有簡單的? 上網GOOGLE"王國血脈 複雜" 總共有369,000個結果 對了 還有「微妙」 總是跟複雜接在一起 看得我心情很是微妙。 對一般小白文我可能就看得見一隻眼閉一隻眼了 但作者你是總有一天要成為大神的人,怎麼可以這麼不思長進 我寧願你用隔壁棚武道宗師的表情包,也不要看你在那邊「微妙」、「複雜」 這樣是不會紅的。 Lovecraft 流行恐怖小說宗師 一號人物 早期的作品就被批評過,描述恐怖通篇形容「不可言喻」、「無法形容」 有多恐怖啊?「無法形容」 這像話? 這不低能嘛! Lovecraft後來把怪物描寫成鮑魚臉、觸手怪、海鮮群,生動化了他的怪物 他的恐怖才有了流傳後世的契機,他才變得足夠紅。 我沒看過原作,都知道阿薩托斯一團觸手、克蘇魯是一隻章魚! 改善的辦法 我其實很推表情包的,不只好用、也夠水。 這就只是治標 治本的話,還是得從模仿大師手筆學起,找幾個特別有天分的流行大師來學 什麼費茲傑羅 那種寫景寫情特別強的天才 改改抄抄,偷學他們的思考 長久以後自然就會進步 誰都是從模仿學起的嘛 一點拙見,看了 笑笑就好 -- 笑有出頭天! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.105.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1497893331.A.A7E.html1

06/20 01:45, , 1F
不灌水、高品質又日更的我認識一位:冰臨神下

06/20 01:47, , 2F
表情包?認真? 不說這跟這本書的風格差太多 表情包在

06/20 01:47, , 3F
隔壁棚武道宗師被炮的有夠慘不是?
認真啊 阿不然你有不是幹話的辦法嗎?

06/20 01:54, , 4F
一團觸手的是阿薩托斯喔,你認錯人了
我改一下

06/20 01:55, , 5F
舉lovecraft做例子有點微妙吧?lovecraftian horror的

06/20 01:55, , 6F
重點是氣氛的塑造而非形象細節的描寫。後期描述變詳細

06/20 01:55, , 7F
才能紅的說法我個人沒聽說過,請問有來源可以研究嗎?
我覺得舉的挺好 沒辦法想像的恐怖本來就不可能多恐怖 不過我本身沒看過Lovecraft的原作 可能有點想當然 不然提現代恐怖大師 史蒂芬.金的 手指 一文好了 這我確實看過的 如果敲打聲始終是敲打聲 而不是血淋淋的手指 這篇文看到一半 就會讓人有點無聊了

06/20 01:55, , 8F
嘛章魚勉強也算一團觸手XD

06/20 01:58, , 9F
我自己讀的時候是覺得他的描述沒有清楚過啦xD
※ 編輯: wetrest (36.229.105.200), 06/20/2017 02:06:38

06/20 02:49, , 10F
真的很有美劇fu,認真覺得IP可以拿來拍戲了

06/20 07:19, , 11F
冰臨我不喜歡 拜託不要學他 為翻轉而翻轉

06/20 07:21, , 12F
剛開始嚇ㄧ兩次 後面就......像看溫瑞安背叛一樣

06/20 08:24, , 13F
我記得lovecraft自己沒有描述過外神,你知道的形象是

06/20 08:24, , 14F
接下來其他作者仿作補充。克蘇魯神話本來就很多作者

06/20 08:24, , 15F
但是沒有其他人具體寫可能的確不會像現在這麼紅

06/20 13:29, , 16F
舉例錯了

06/20 13:44, , 17F
正在養,純推不看內文

06/20 14:47, , 18F
不喜歡死人經,不喜歡拔魔,可以試試孺子帝,這部節奏成熟

06/20 14:48, , 19F
而且這篇我覺得不錯,原po講的多是個人感觀問題

06/20 14:49, , 20F
唯一的缺點是故事沒解釋清楚,如果只打算藉由側寫來引出後

06/20 14:50, , 21F
面的劇情,那這裡就應該解釋清楚斷乾淨才對。

06/20 14:51, , 22F
至於愛手藝大師的舉例錯誤有人說了
我是覺得舉例正確或錯誤不怎麼重要啦 嘻嘻 事實上克蘇魯的插圖不就是他自己畫的嗎?他畫了好多好多怪物插圖 後期的作品也是有詳細描繪怪物呀,那只是他剛開始做不到而已吧 我關於Lovecraft的論點主要受 http://www.bilibili.com/video/av1831524/ 這個紀錄片的影響 先不講Lovecraft 作者大量使用複雜 微妙 真的是有點偷懶啦

06/20 15:31, , 23F
你說的應該是1928 Call of Cthulhu跟1936 mountain of

06/20 15:31, , 24F
madness而CoC的確是他寫的最有名的沒錯。應該說全部

06/20 15:31, , 25F
都描寫清楚氣氛不夠詭譎,偶爾間接描寫才有實感
嘻嘻 ※ 編輯: wetrest (36.229.105.200), 06/20/2017 15:47:21

06/21 10:04, , 26F
推這篇

06/21 11:23, , 27F
嘻嘻