Re: [閒聊] 什麼樣的人會愛看霸道總裁類小說?

看板CFantasy作者 (三無求導師)時間7年前 (2017/03/07 20:38), 7年前編輯推噓32(32091)
留言123則, 32人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《victor831009 (SC肥炎)》之銘言: : 好吧 我還蠻愛看的 ! 但是我是喜歡看總裁吃醋, 喜歡看總裁傲嬌 。一直有在關注女 : 版熱門言情,發現一件事情,腹黑、霸道總裁類的在言情中十本佔了六七本。昨天看了一 : 此類小說,簡直無法想像,男豬一路強迫女主,完全不顧她的想法,虐待、強姦、監禁, : 而女主一直不喜歡男主,直到被他不斷侵犯,有了孩子之後。。才慢慢接受(後面看不下 : 去 跳著看,希望劇情反轉)。而這種虐戀小說不在少數。。 : 突然覺得我們一般的小說都好純情啊,除了少數奇葩,大部分就是洩漏王八之氣、裝作不 : 在意、英雄救美,總之相比之下都蠻尊重女性的,很純很曖昧,怎麼女版的都這麼黑暗 : 這麼M啊。。。 不好意思,借題發揮一下,從審校言情小說的崗位退下來近一年, 那段過去是我無法忘懷的夢魘。 我也想問:到底是誰在買單這些強姦文的啦!◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▆◣ 以我親身經歷告訴你,你看到的很多虐心橋段, 可能有些被建議河蟹過,原版可能會更慘烈一點。 (如有興趣未修改的原稿到底能多慘,可以估狗我吐槽的《深海之淵》) 基本上閱讀這類小說的前提,請自動預設女主跟小受都有斯德哥爾摩症候群, 不管作者怎麼跟你說主角有多麼矢志不移、堅定如鐵、頑固如石、誓死抵抗, 這些東西在上床後全部都不見啦! 這些排列組合看一次還好,看兩次還行, 看官啊,你能明白整整三個月每天都在校稿強姦、迷姦、誘姦、輪姦的痛苦嗎? 作者炫耀我有特殊的姦愛技巧,炫耀完了後, 恩,差不多該進行到女性被侵犯後的心理轉折了吧? 沒有,接下來就輪到揭示冷酷主角過去的創傷, 被害者的原諒跟加害者的心理陰影,這兩件事截然不同, 然而我看到的是往往兩者被混為一談。 更別提有孩子之後好像什麼心理創傷都沒有了的那類小說, 我不知道中國的強姦罪的修法歷程,可是臺灣之所以將強姦罪從告訴乃論變成 非告訴乃論,有一個理由就是為了避免家長因為孩子/遮醜將被害者嫁給加害者啊。 強暴本來是個很嚴肅的議題,君不見輔導強暴被害者的案例比比皆是, 事實上強暴幻想有一定的文學討論價值,其中牽扯到女性性心理。 大部分的作者也是可以分清楚幻想跟現實的差距。 然而幻想過頭,審校的人就頭大了,我又不能說不看, 但看了之後各種奇葩思想真的是...... 早期強暴的糾結是可以寫一本書的,現在連兩行都沒有啊! 搞得先強暴後戀愛是很合理的,搞得我這種認為強暴是犯罪的校稿者像異類。 搞得強暴輕如鴻毛,是一種流行。 的確,也有強暴誓死不從,最後BE的作者。 然而現在給我的感覺是:強暴在言情小說中已經失去了犯罪性, 演變成某種過激的角色扮演Play一樣。 再強調一次,我並不反對小說中提到強暴情節, 小說作品中的非自願性交、後宮我都能接受, 但言情或耽美,對被害者的心態揣摩太薄弱, 遑論其他感情線非重點的小說中,陰性角色更經不起推敲, 這是我難以諒解的主因。 幸好我退了,回來看玄幻。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.164.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1488890313.A.604.html

03/07 20:42, , 1F
幫QQ 恭喜退了(疑?

03/07 20:53, , 2F
還好你退了

03/07 21:16, , 3F
本來就是一種角色扮演play

03/07 21:16, , 4F
還好你退了

03/07 21:16, , 5F
真的無法理解她們在想甚麼...

03/07 21:18, , 6F
不會很難理解啊,如果強暴的人不是帥哥多金而是肥宅

03/07 21:18, , 7F
你覺得如何? 啊那不就H-Game的劇情?...

03/07 21:19, , 8F
所以重點不是強暴,而是帥哥多金啊....
就總裁小說來說,帥哥多金的條件是可以成立的, 但在廣大言情小說中,也不乏愛上混混倒貼的。 (案例太多,最近群裡討論過的例子是《惡漢家的小嬌妻》) 我能理解這類劇情產生的因素,畢竟現實中也看到蠻多真實新聞, 就我觀察,許多言情小說最後將原因導向母性情節。亦十分合理。 單以校審的角度來說,我不滿的是: 身為小說,這個命題能延伸的範圍很廣, 然而強暴跟穿越一樣,就是開頭隨口說說而已,沒有後續承接起命題, 那作者何必寫強暴? 如果非得要以強暴才能使兩位主角的命運有關連, 那作者為何不能多花點筆墨揣測強暴後的心境? 退個一萬步來說,純以現實因素考量, 明明是這麼好衝字數的部分,居然大部分作者習慣忽略, 簡直匪夷所思。

03/07 21:20, , 9F
就女主被玩壞了

03/07 21:22, , 10F
型男講滅修干魔是很好笑的玩笑 醜男講滅修干魔是性騷擾

03/07 21:22, , 11F
選我正解
不一定,像上面那本書,根本看不出男主角有多帥, 純粹就是女主角突然「哇!他來討債!他氣場好強!我愛上他了。」 這股氣場,跟「虎軀一震,一股王八之氣立刻使眾人傾倒」有87%像。

03/07 21:23, , 12F

03/07 21:25, , 13F
印象中 凌淑芬就是因為這種劇情被我列入拒絕往來戶 人家

03/07 21:25, , 14F
可是言小天后呢XD

03/07 21:27, , 15F
成人向言小 有這種劇情還可理解 普級言小這樣玩就是雷
聽前輩講古,有遇過寫強暴卻沒有性描寫,被歸類到普遍級的例子。

03/07 21:34, , 16F
編輯果然很辛苦
可是瑞凡,編輯太忙,不一定每篇文都會看到, 後面有一群無名的審核工,比如我ˊ_>ˋ

03/07 21:56, , 17F
《惡漢家的小嬌妻》按照描述,男主即使不帥也是型男

03/07 21:56, , 18F
而且行事霸道這件事就跟總裁霸道沒有差別太多

03/07 21:57, , 19F
我的意思是有醜肥宅那種靠藥迷昏女主誘姦的書嗎?

03/07 21:57, , 20F
至少我從來沒看到過
以前在學時期有專門的課程教導,關於女性的性別書寫與幻想, 其中關於強暴幻想,花了不少時間在研究, 所以可以平心靜氣探討,關於「強暴」小說存在的意義。 我今天並非批判小說中不該出現強暴, 借您一言,我反對的是: 1.強暴在小說中沒有發揮該有的劇情轉折。 2.帥又多金的身分帶來的雙重標準。 第一點我在上面解釋過,請允許我解釋第二點。 其實我之前被好幾位作者開大絕:「反正小說就是幻想嘛,有什麼關係?」 我上來也抱持著同樣的問題,是這樣嗎?幻想帥又多金的人強暴就可以原諒嗎? 我無法原諒,尤其遭受破百篇強暴文洗禮後, 憑什麼帥、有錢就可以豁免?倘若是社會新聞那種砸錢解決的,還比較有道理, 可是小說中往往帥又有錢,那他做什麼都可以用愛去原諒,開什麼玩笑啊! 犯法了,沒關係,帥又有錢的男主角肯定有苦衷; 劈腿了,沒關係,帥又有錢的男主角肯定有苦衷; 分手了,沒關係,帥又有錢的男主角肯定有苦衷。 我最後一本校的書未出版前叫《深海之淵》, 因為男主角是臥底,他長得帥,他販毒獲取暴利,他餵食毒品控制被他強暴過的女子 逼迫她們在酒店工作。然而最後因為他是政府臥底,所有的罪都能一筆勾銷。 為什麼!平平都是為了女主角, 帥又有錢男主角知法犯法販毒殺人叫「善惡難擇,其情可憫」; 而普通家境男配角知法犯法偷放女主離開叫「藐視法律,天理不容」。 這不僅是對現實生活的諷刺,更叫人噁心的是作者的想法, 明明都是犯罪,不同身分的人來做待遇天差地遠, 差別待遇的理由居然是:「沒辦法,誰叫女主角愛的不是你」。 最重要的一點,我從整篇小說中,無法看到女主角對強暴的心境轉折, 一絲一毫都沒有,彷彿她被強暴就該備受寵溺,而其他人被強暴活該墮落。 男主角過去的心理創傷,可以掩蓋掉他犯罪的暴行。 為什麼這種書可以上榜單?為什麼這種書可以出版? 這本書的客群到底在想什麼? 幸好我退了(再一次)

03/07 22:06, , 21F
其實看起點也有這種

03/07 22:31, , 22F
好像在小吐版有看過...?

03/07 22:39, , 23F
老共那邊流行說台灣男人太娘 男人就要有"男人的樣子"

03/07 22:39, , 24F
具體就像一些禮貌啦客氣啦都被歸為娘 要大塊肉大碗飯

03/07 22:40, , 25F
還要稀哩呼嚕大聲吃 吃完再打個膈 對女人也要擺架式

03/07 22:40, , 26F
對女人不能寵 要兇悍 要擺出父兄的架式指導與教訓女人

03/07 22:41, , 27F
但現實是...台灣這種男人還比較吃香 XDDDD

03/07 22:41, , 28F
男人就是要"勇猛有力" 好啦 台灣這邊也有喜歡這種男人

03/07 22:41, , 29F
的女人 愛上大哥(注意不是小弟)的女人也不是沒有

03/07 22:42, , 30F
哪些是女人"幻想"時候用的形象

03/07 22:42, , 31F
因為黑道大哥解決事情其實比白道"痛快"很多 所以當上

03/07 22:42, , 32F
大哥的女人其實不見得那麼糟糕 反正把大哥一個人伺候好

03/07 22:43, , 33F
就有一群小弟可以使喚 所以說選大哥的女人也不見得是

03/07 22:43, , 34F
被虐嗜好者 被大哥虐 轉身當女王虐一群小弟 還是划得來
還有 55 則推文
還有 11 段內文
03/08 15:27, , 90F
男主向的yy書也是啊,男主角對每個美女都深情款款

03/08 15:28, , 91F
然後還是照樣大開後宮,而書中的女人們原本都各具個性

03/08 15:28, , 92F
然後被收入後宮後竟然都和樂融融呢....

03/08 15:32, , 93F
我前面也說過了,強暴不強暴已經不是重點了

03/08 15:33, , 94F
重點是男主又帥(有長相)又多金(有權力)

03/08 15:33, , 95F
強暴的情節基本上已經是一種cosplay的情趣玩法了

03/08 15:35, , 96F
然後在言情小說中男主可以強暴,但不准花心

03/08 15:35, , 97F
你就可以看出問題在哪了
就是看了太多YY書導致:「BOSS!我不要工作啦!」 想要不管言情才又回來玄幻嘛,結果點進玄幻板又看到了傷心事・゜・(PД`q。)・゜・ 看似女性情感出口的言情小說,實則建立起了一道藩籬, 更加強了刻板印象,問題好多好大好雜。゚ヽ(゚′Д`)ノ゚。 不管了,我要去看個D8耍耍廢。

03/08 15:59, , 98F
男男能成為救贖嗎
我不那麼認為,隔壁棚跟我們一起懷疑人生的苦力不在少數。

03/08 16:06, , 99F
李總是傷心人的救贖啊
看完李總最新的偉業後,我整個人都心靈祥和了。

03/08 16:06, , 100F
拍拍 你太認真看了,因為是工作 所以不得不認真吧XD 其實

03/08 16:06, , 101F
一般讀者大多先從 有名 評價好的看起,不會像你什麼等級都

03/08 16:07, , 102F
看得到,所以雷文的印象特深刻, 而一般讀者會對佳作較有

03/08 16:07, , 103F
印象。總之 應該還是有好看的,趕緊忘記那些天雷吧XD

03/08 16:11, , 104F
BL也是有強暴啦~只是最近潮流偏 "原創" 大長篇,冒險故事

03/08 16:11, , 105F
比較多,有時感情線比例超少XD不知女女作品有沒有強暴?

03/08 16:11, , 106F
要救贖 可能找女女比較好,男男的要慎選喔XD

03/08 16:24, , 107F
很多人提因為是 高富帥,其實那不是主因,而是因為他是 "

03/08 16:24, , 108F
男主角" ,故事的重點在於得到"愛" ,所以中途會有各種過

03/08 16:24, , 109F
程,至於過程合不合理就另當別論XD 高富帥只是增加YY的調

03/08 16:24, , 110F
味料,也有設定是一般人的。在小說中 如果主角說愛他 就是

03/08 16:24, , 111F
愛他了,不會像現實世界有懷疑的可能性,很多故事 如果跟

03/08 16:24, , 112F
現實一樣有不確定感,根本就看不下去
跟蟑螂一樣,看到一本成功的小說,就表示背後有上百本跟它相似, 卻因為種種問題仆街的失敗作。 當一位作者自信滿滿地跟編輯說:「我這本書肯定有新意」的時候, 大概跟999格的踩地雷裡有998格地雷差不多。

03/08 16:43, , 113F
問題是被害者其實是受益者 被害者論根本不成立
這就是強暴型言情小說的詭譎之處了,被害者跟受益者相同時, 若設定「男主角」為目標,暴行跟利益估價以計算得失,可行,最終獲利遠大於損失。 受益遠大於受害,交易是值得的...... ...... ...... ...... 理智上可以認同,唯一問題是,我的感情觀不能接受。 改天我要回去找編輯,影印她的言情小說戀愛籌碼學, 摧毀任何不切實際的浪漫妄想,請加入言情小說校審團,

03/08 19:58, , 114F
問題是你是男的還是女的 女的說不定越看越爽
一點都不爽快,女人何苦為難女人。 有些觀念無關性別,比方犯罪應該受罰。遵守常識中的合理、道德、法律。 有些設定使小說成為獨立語境,比方作者決定主角的愛情觀是性愛分離, 那麼他(或她)與多人同時有性關係,雖不遵守道德,但劇情中合理,法律需要再議。 我觀察的困境是,言情小說一方面藉著現實的常識鋪展自己的情境, 一方面也因為現實束縛住更多可能,為了打破可能,不得不違背常規, 結果前後矛盾,無法自洽,最終崩壞。 (給mn435道友的回答至此,剩下的是離職碎碎念。) 說到底,我的工作在做什麼呢? 例如玄幻小說在鬥破後的退婚流,我們能歸納一個定式, 藉由定式能看出作者寫作習慣,能看出定式的衰退期, 最重要的是,反推定式,找出其他能夠延伸的方向。 我所訝異的是,老套,呃,該說是經典的一套強暴幻想SOP, 有各式各樣的變體,卻始終缺了一塊女性自主情感書寫的部分, 由於可憐、恐懼、母性、依賴等等因素參雜, 導致言情小說的「情」並不純粹,一旦把外在撕掉, 中心思想十分枯瘦。 提出問題的原PO,困惑於不在少數的虐戀和多樣的虐待, 剛好點出了我的心病:在情感抒寫上,言情小說走入了雕琢枝微末節。 事實上,這很正常,畢竟看網路小說圖的是樂子, 最有效能吸引人群的方法,即是加強外在的言語刺激, 而外在的言語刺激久而久之會失去效用,需要改革。 改革很簡單,像﹝求書﹞看多XX作品,想換個口味, 審美疲乏出現新要求,如此簡單。 這問題的警訊是:強暴型言情小說定式太過穩固, 穩固到寫作者跟閱讀者都無法意識到改變。 女人為難女人,很可能是女人未曾深究女人。 《穿著Prada的惡魔》女主角一開始覺得時尚與平民無關, 後來發覺自己身上穿的普通衣服樣式,正是一代代時尚改造後的「普通」。 同理YY放鬆作絕非一蹴可幾,它的背後肯定有非YY作的積累, 如果沒有強暴文學,強暴幻想小說無以扎根, 今日強暴幻想定式長期未改,代表上層的源頭或中間的交流出現斷層, 嚴肅文學需要通俗來包裝自己的思想; 通俗文學需要嚴肅來穩住自己的根基。 而今各自為政,不能相輔相成,對文字工作者來說實非樂事。 ※ 編輯: sirensilent0 (36.239.164.48), 03/08/2017 21:38:35

03/09 03:09, , 115F
推 長知識了

03/09 03:43, , 116F
看到這篇才知道大大也是玄幻版常客ww

03/09 09:14, , 117F
格雷如果不是帥哥 誰跟他....

03/09 10:25, , 118F
多金

03/09 10:25, , 119F
你之前任職的工作職稱是不是叫神農?

03/10 14:10, , 120F
推一下 言情小說對部分女性而言就是男人的A片啊

03/10 14:12, , 121F
言小看來看去就是一貫的套路 至於強暴文大概要從小飼

03/10 14:12, , 122F
養女主 給予女主不正確的價值觀才有辦法說服我女主會

03/10 14:12, , 123F
有可能"愛"上男主吧..