Re: [討論] 大陸的駕照證照真的不用考嗎?

看板CFantasy作者 (酸旻)時間7年前 (2017/02/22 16:47), 7年前編輯推噓11(11057)
留言68則, 25人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《powyo (光子郎)》之銘言: : 看了很多都市文 發現主角駕照或是證照之類的都不用自己去考 : 找關係自然就弄的到 還順便幫他弄個車牌 人家一看到就漏尿的那種 : 然後醫師證也不用考也不用醫學系畢業 靠祖傳的醫術 : 醫院還可以直接聘請他當醫生 這是真的嗎? 呃....又是我這個還在中國的工具人 看到要說大陸現況就會忍不住跳出來 其實八卦有個板叫做WIC板(Work in China) 願意花點時間去那邊爬文的話可以得到很多中國現況 不過該板某些前輩講話的酸度與嗆度小魯我玻璃心受不了 所以反而很少去 先說個八卦(?)好了 我大約八年前來中國工作 當時要拿中國駕照還算簡單 (那是個工人最低基本薪資只要600軟妹幣的年代,現在大概都破兩千) 當時就是丟給旅行社處理 我記得好像花了三千還是五千(軟妹幣,以下如果有金額應該都是軟妹幣) 當然,你還是要有台灣的駕照 他"號稱"是用"換"的,所以付錢就好 不過聽一些長輩是說 其實他們就是找人代考 三千到五千的費用就是代考啊考試啊這堆有的沒的的費用 更早期(大約十幾到二十年前)的時候 就是我老子剛來的那個時候(不過他是什麼時候拿中國駕照我沒問) 他說如果想要省這筆錢就是自己去考 但是其實也是塞錢 你要進考場 但是考卷跟答案一起發下來給你 他們的工作就是把答案抄到考卷上... 這個我不確定真假 但是我老子是這樣跟我說的 然後 在我來中國之後的三四年後 也就是距今三四年前(時間線應該不會太亂吧!?) 因為中國政府說要杜絕舞弊還是某些不明原因啥鬼的 任何人要拿駕照都必須考試了(包括彎彎呆胞) 我看我某些台灣與中國同事準備考試的過程 其實就跟台灣考駕照很像 上課、念書、考試.... 不同的是 台灣人如果已經有台灣駕照,流程短很多 中國人自己從無到有,考試好幾關 而且不是很友善 有些關卡甚至需要回"戶籍地"去考(換身分證之類的重要證件也是) 所以如果像是我司很多人是內陸、華北、東北跑來廣東省的 為了證件的事情(不管是考證或是換證) 請假往往都是以周為單位在請的 當然 這是我看到的部份 實際上的操作....我沒問 也沒說多有興趣知道 都是日常聊天的時候聽說的 另外 我真的覺得台灣還好在KMT之前被日本統治過(此段話無關政治立場) 因為按照我的理解 歐美日本等等先進國家 只有最優秀最菁英的人才才能夠進入醫學院與法學院 中國.... 最菁英的人才都走政治路線 畢竟中國地大人多 又說"縣官不如現管" 雖然中央的高官往往都是龐大的關係網 但是當個小官也能在關係網裡面沾邊 時間久了或許也有機會慢慢問鼎中原(只是或許) 其實講白了也就是"讀書當官是改變人生的唯一道路" 而台灣與中國差異在於,台灣是"讀書是改變人生的眾多道路之一" 上面說了這一大段話 我其實只是想說: 中國的醫生並非全都是精英人才 大學裡面的專業(就是我們的系所)更著重於每個考生的興趣與志願 我問我的朋友大多都是跟我說分數決定你能上哪個學校 但是選擇哪個專業是根據你的興趣以及學校的分發 實際的情況我沒有細問 但是聽起來像是: "只要你想學我就教你,至於你有沒有學這玩意的能力不重要" 而台灣因為學習日本的玩法 你如果不是最頂尖的那群人,你連進醫學院的機會都沒有 (當然現在可能又不太一樣了) 我某個同事的妹妹就是被分發去學日文 據說其實該妹妹很不想學日文 結果又自學了法文 現在找家教跟勤工儉學找打工(仍在學中,快畢業)倒是很容易 (中英日法算四國語言了....) 這種情形或許可以說"是金子總是會發光" 但是與台灣日本美國這種"醫學院=菁英"的玩法就是不太一樣 怎麼說呢....有利有弊吧 好處當然就是像我這種對醫學有興趣但是沒能力的人也能學習醫術 (另類的波波...中中? 陸陸?) 壞處....我就不用說了 記得我剛來中國的時候 我住的地方旁邊的社區診所(附近的居民都去那裏拿藥看病) 那個醫生....怎麼說呢 我老媽是挺喜歡給她推拿的啦....(對 是 "她") 但是從外觀看起來就是個女孩(沒圖,而且長相真的普通而已) 另外還有一些基層的警員(民警、城管亦同) 我常常跟我老子開玩笑說: "我怎麼覺得這些醫生、警察啥的.... 很像是: 我今天想當醫生(警察) 我就跑去醫院(派出所)跟裡面的人說: 我想應徵當醫生(警察) 然後裡面的人就會丟給你一套制服叫你明天來上班這樣? " 會有這種感覺 是因為許多第一線上崗的醫生、警員.... 真的是年輕的不像話(有的甚至像是高中生) 當然也不排除某些中國人看起來就是娃娃臉啦.... 至於技術到底怎麼樣.... 反正我一直都是睡前會祈禱自己不要在中國生病 然後每次回台灣都會去牙科、眼科、皮膚科、耳鼻喉科報到啦.... (都是固定檢查然後拿藥,真的不是浪費醫療資源,而且我都有按時交健保費) 最後補個大家都知道的事情 基本上去中國看病 無論是啥病都先打吊瓶(吊點滴)是真的 很花時間 一般都要2~4個小時以上 幸好我只有去過兩次中國的診所 一次是牙科因為拔牙拆線(台灣拔的牙,中國拆線,收了我三百軟妹幣....) 一次是因為外傷要清創 都是很明顯完全跟吊瓶無關的事情 我堂弟有次來中國重感冒 去診所掛完號就開始打吊瓶 呆坐4小時....最後一樣拿藥 至於有沒有效果....恩....有種狀況叫做安慰劑效應 至少我堂弟是覺得沒啥用 可能中國的藥物對台灣的細菌或病毒效果不好吧.... 離題好多 總之 說說話就能拿證 我可以證明是有這種事情的(我的情況就是駕照,也算是付錢買的) 只是特殊情況特殊對待 我的情況也可以算是某種特例 喔對了 補充個事情 當初換證本來我覺得三千到五千有點貴 因為台灣上駕訓班到考證大概也這個價格了(約兩萬台幣左右) 結果我這些按照正規流程考證的同事(無論台灣人或中國人) 考試下來不算上請假的損失 光是考證的費用 大概就超過三千了.... 突然覺得還好我八年前來就換證了 因為他們考試(筆試)據說還挺難的 至少我認識某個台灣人筆試考了四次才過.... 當然也不排除他就是缺根筋或是運氣不好啦.... 好像跟稀飯無關,看各位回文推文的情況決定是否刪文唄.... 補個勉強算是有關的內容好了 王牌裡面于明常常要姬動在交通違規上當作沒看到 其實現實是可以做到的(過程也不算違法,算是"便民措施"吧XD) 中國的駕照有12分 但是一年如果被扣超過6分就吊銷駕照了 所以交罰單的時候往往需要帶好幾個人的駕照(也催生了不少代辦的行業) 王牌 裡面也有"整個一隊的分幫你拿去扣"這種對話 雖然開車的不是你 可是你駕照上的分數可以拿來代扣XD 有一次我老子就帶我去交警隊交罰單 因為他被扣六分了,如果新的罰單還要扣分就要拿我的 不然他的駕照就掰掰了 現在的制度下....他也不認為自己有辦法考到駕照 現在考駕照都是全程錄影錄音的 舞弊的情形....真的很少 當然對真正有辦法的人來說應該也還是小事就是了 不過我們家是沒辦法的那種 再補充: 台商分三種, 一種是賺到很多錢的,例如康師傅、統一等等 一種是已經被坑殺的差不多甚至連屍體都找不到的那種 絕大多數就是像我家這樣的,死撐中.... 賺不到什麼錢但是回台灣只會更慘的那種 至少以我的能力大概在台灣找不到每個月扣除花費之後還能存一萬五千台幣的工作吧.... 以上 --

12/30 14:17,
.........
12/30 14:17

2樓聯誼直接露30公分 馬上就被四叉貓叼走惹 溫馨

.........

4樓才被叼走

樓上...

12/30 14:18,
馬的 噓爆你
12/30 14:18
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.129.137.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1487753246.A.AEA.html ※ 編輯: chungminchun (119.129.137.163), 02/22/2017 16:54:29

02/22 17:00, , 1F
台灣駕照在某些地方,有沒有是沒差的,至於醫療因為健保

02/22 17:00, , 2F
的關系假醫生活不下去,但還是有波波這種的
※ 編輯: chungminchun (119.129.137.163), 02/22/2017 17:05:13

02/22 17:21, , 3F
之前常常出差中國,有一次眼睛受傷去人民醫院,結果在醫院

02/22 17:21, , 4F
「裡面」差點被機車撞到…超扯…而且也沒隱私,診間一堆人

02/22 17:21, , 5F
坐著看你被醫生診斷…

02/22 17:31, , 6F
看起來中國教育有教無類 看診正大光明

02/22 17:44, , 7F
吊瓶應該是想說,讓你有充足的體力可以應付接下來的療

02/22 17:44, , 8F

02/22 17:48, , 9F
大陸 打滴 和台灣看病就要拿藥 是一樣的 不給他打點滴 還

02/22 17:48, , 10F
會鬧
也不能這麼說 說真的 不拿藥,只是給醫生看一下,病就會好了嗎? 那以後醫生做事簡單多了 病人排隊讓醫生一眼直接掃過去就行了....話說我覺得這比較像是特異功能

02/22 17:53, , 11F
點滴要錢 如此而已

02/22 17:57, , 12F
感謝大大無私分享

02/22 17:57, , 13F
純粹就打點滴好賺,又絕對沒副作用,不會害人。

02/22 18:16, , 14F
美國有所謂的學士後醫…不是只有精銳能讀…

02/22 18:16, , 15F
但是能畢業的都是精銳就是…
我是聽說美國醫學院好像是大學畢業才能考&念 所以醫學院學生念到破三十歲還在上學的也很多....聽說的

02/22 18:21, , 16F
無謂打點滴浪費病人的錢 萬一打點滴的針沒消毒乾淨那就

02/22 18:28, , 17F
不是吧 美國的醫學院都是graduate的學程 要有學士

02/22 18:29, , 18F
學位才能念 大學那個叫Pre-Med

02/22 18:42, , 19F
我堂哥駕照被吊銷N年還是天天開車啊
這是反串嗎? 作弊不可恥,可恥的是作弊被抓到(BY 火影忍者) 也是啦 如果在台灣 反正無照駕駛被警察追如果出了車禍還可以告警察為什麼要追 你堂哥哪裡人? 我交代一下家人盡量不要走那邊

02/22 18:56, , 20F
沒事來一罐葡萄糖 好賺又不傷身

02/22 18:58, , 21F
中國的醫療品質確實很顆顆沒錯,朋友在中國工作的也

02/22 18:59, , 22F
都會提到,到了國外才知道台灣的健保有多好。另外現

02/22 18:59, , 23F
在的中國絕對不是什麼讀書當官才是改變人生的唯一道

02/22 19:00, , 24F
路,如果這句話是對的,那中國99.9999%的人應該這輩

02/22 19:00, , 25F
子都提前GG了

02/22 19:01, , 26F
現在的中國就像70年代前後的台灣,多的是機會,連打

02/22 19:02, , 27F
個電玩、當個遊戲主播都可以年收數百、上千萬rmb,

02/22 19:02, , 28F
讀書當官怎麼可能會是唯一的路?
當然 就算在巴西貧民窟也不是只有踢足球才能改變生活 但是我不太想細究這些內容 說真的 改變人生這種用詞是我用得太苛刻了 如果只是要賺錢 作姦犯科也能賺錢....但是不代表改變人生....

02/22 19:49, , 29F
吊水是順便留觀的意思?在台灣常去急診室的也很不習慣在那

02/22 19:49, , 30F
邊佔床…

02/22 20:16, , 31F
推 蠻寫實的

02/22 20:17, , 32F
還有對中國醫療有興趣的 可以去看《昨日之門》這小說

02/22 20:17, , 33F
很恐怖 基本上在2000年之前 中國非常缺醫生

02/22 20:18, , 34F
想拿到醫生執照非常容易 而且途徑也很不規範

02/22 20:18, , 35F
有很多甚至只受過幾個月的上崗培訓就開始幫人開刀

02/22 20:19, , 36F
大概到2011年之後 整個體系才慢慢變得比較規範

02/22 20:19, , 37F
中國的醫療 抗生素濫用情形比台灣還嚴重

02/22 20:20, , 38F
然後黑心醫院也很多 真的很可怕

02/22 21:15, , 39F
大陸醫院有分級,生大病找三甲。
前一陣子WIC版的筆戰串是針對台灣在中國執業的醫生.... 還算挺精彩的 然後最後也釣出了認為"大陸醫生也很棒"的一些人 (可以稍微注意我上面這些用詞的差異性)

02/22 21:27, , 40F
中國還在"開荒" 所以這些年才一堆網民在嚷嚷鼓吹"狼性"

02/22 21:27, , 41F
美國還在西部開荒努力殺原住民的時代 也差不了多少

02/22 21:28, , 42F
所以自認自己有開荒的精神根本事的人 抓緊這幾年殺進去

02/22 21:29, , 43F
成功的話 成果應該是豐碩的 至於失敗...假如你是主角就

02/22 21:29, , 44F
沒關係

02/22 22:01, , 45F
中國改革開放都快40年了 還在開荒?
把我一些看起來有點嗆的語句刪掉了 可能引起不適,先說抱歉 雖然我本來只是想開個低級玩笑 現在回來看反而覺得我用詞不太好....SORRY ※ 編輯: chungminchun (121.32.71.224), 02/22/2017 22:20:42

02/22 22:19, , 46F
對很多尚未發展的偏遠地方,如同開荒無異吧

02/23 00:54, , 47F
西部還能開荒啦…果凍也撤離東部去西部了…

02/23 01:20, , 48F
1980開始經濟特區政策,不過當時沒有太大發展

02/23 01:21, , 49F
中國現在也不算開荒期...開始要進入中等收入陷阱

02/23 01:21, , 50F
很難說他們一定挺得過去

02/23 02:32, , 51F
每次都要問一下 真的有不記名的現金銀行卡嗎...
沒有....台灣人要開戶要拿台胞證(現在是台胞卡) 不記名....那戶名怎麼辦? 而且以前各大銀行換個城市你還可以繼續開戶 同樣是中國銀行 我廣州可以一個帳戶,上海又一個帳戶 現在有些銀行可以同城市同銀行多帳戶 我在廣州的某銀行就同時有兩個帳戶(卡號不同,戶名一樣) (所以因為工作關係我身上總共有七家銀行十幾張卡....但是都沒錢 囧) 但是據說目前有些法規開始限制這種情形 要求同名同銀行只能有一個帳戶 不過這也只是聽說 畢竟我也不會天天跑銀行開戶來玩....

02/23 07:50, , 52F
他們醫生收入也很低吧 ?
有一個說法是 薪資很低,紅包不少 大概是一種"業績獎金遠大於底薪"的概念吧.... 說到這個 前一陣子看過中國的"廉政廣告" 反正就是拍送紅包的畫面 然後各收紅包的職業會帶著一種很很厭惡的表情說: "你在污辱我!!" "你在藐視我!!" 之類的語句 挺好笑的一個廣告....對 就是很有喜感

02/23 08:54, , 53F
沒有不記名的現金銀行卡

02/23 11:41, , 54F
喇叭嘴,豪洨文

02/23 11:42, , 55F
我自己考照,總計花了多少錢?不到三百rmb

02/23 11:42, , 56F
內容含證件費,照片費,體檢費,考試費

02/23 11:42, , 57F
90分以上合格,共有100題,考一次就過了有多難

02/23 11:43, , 58F
扣分要扣滿12分才會扣照,而且你如果是A照是降等變B照

02/23 11:43, , 59F
B照就降等變C照,C照沒得降直接扣掉請你重新考照

02/23 11:44, , 60F
什麼6分就扣?代辦很多倒是,平均1分要200rmb

02/23 11:47, , 61F
這邊罰則比台灣嚴格很多就是,闖紅燈就6分,闖兩次就掰
我要承認我確實沒有很仔細去了解這些東西 我身邊有台灣人考四次筆試是真的 也有考一次就過的....應該說大部分台灣人都是一次就過 你這是在秀智商優越嗎? 六分就扣照是我老爸說的,基本上有這樣的資訊就夠了 畢竟我老爸既然這麼說了,我也用不著再去求證是超過6分扣照還是7分扣照 我也不是那種會踩著線低空飛過的那種人 以我跟我身邊認識的人來說 一般扣到六分之後大概就都會很小心 就像你說的,闖紅燈就扣6分了 所以我說的: 扣"超過"6分 跟你說的: "滿"12分 吊照 你覺得在實務操作上有相差很大嗎 都是兩次闖紅燈就吊照了 我認識的有在開車的人,如果已經有過扣分紀錄 交罰單的時候也都會先查是不是有扣分才決定是要找人代扣還是直接去交警隊 1分兩百元大概是公定價了 另外 你覺得豪洨....真的很歡迎你花費幾分鐘發個不豪洨的文來 這裡發文除了P幣還有啥? P幣又能幹什麼? 我只是發了一些我知道的事情 我也無法保證我說的一定百分之百就是完全正確絕無錯誤的東西 我就是說了我知道的內容罷了

02/23 21:15, , 62F
他們醫生 偏遠都市跟沿海開發都市 能力差距很大啊
這....應該就算在同一個城市裡面 一樣互相之間都能力差距很大 ※ 編輯: chungminchun (113.103.5.175), 02/23/2017 22:21:14

02/24 05:33, , 63F
都市小說一堆無記名銀行卡 密碼六個六 一百萬 你拿去

02/24 10:55, , 64F
沒有唬爛文阿~只是經驗是以前的,車子部分沒更新而已

02/24 10:56, , 65F
再說駕照這種事情就是扣分補分最重要啦~也不算唬爛

02/25 19:31, , 66F
按照我的認知... 一般家醫科看感冒... 重點在看一遍確

02/25 19:31, , 67F
認不是流感什麼... 其他真的是放你自己好啊XD

02/25 19:33, , 68F
這樣說起來打點滴跟拿藥都是防病人鬧...