Re: [推薦] 聖徒

看板CFantasy作者 (羅莉飼養中...)時間10年前 (2014/01/09 14:15), 編輯推噓8(809)
留言17則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
剛看完,也來推薦一下這本書 雖名為"聖徒",但究竟何為聖徒? 為了復仇,置身於黑暗下, 以自身公正天平審判罪人,就叫做正義嗎? 正義可以容許陰暗手段嗎? 過程中染上的污穢和鮮血,可以視為一種必經過程 復仇從來不是公正、不是正義, 仇恨蒙蔽了心靈,你可以撥開他, 但不要自以為正義的去審判他 這本書不長,應該百萬字內吧 已完本 西幻,非YY,非大陸流行的成皇稱帝殺神滅佛的一般網小 雖然無虐主,但稍微有點虐讀者 因為沒有後宮全處全收阿 (誤) 總是會有些美麗的錯過,讓人歎息 優點 這本書不是無腦殺殺殺的劇情, 也不會出現一力降十會的狀況,至少不是在主角身上 主角武力普通,略有些超乎常人的能力, 但都稱不上開金手指 主角用智慧解決問題 敵人和路人也相當聰明 鬥智堪稱精彩 就算是主角身邊人也都不是NPC 各有各的故事,又從故事裡連結出每個人不同的想法 再經過各種巧合湊在一起 整個世界相當立體多彩 而且劇情常讓人意想不到 有些相遇讓人驚訝 總是會有一次又一次的意外 人生不總是在計畫中的,不是嗎? 其實看得時候就感覺有點歷史的塵埃的風格 當然 這書並不是悲劇結尾,請不要擔心 而主題也不同, 這本書圍繞著 "心中的正義" "個人的正義" 展開 也在正義的定調之下結束 算是有個完整的收尾 如果歷史的塵埃對我這毒抗薄弱的人 算是仙草+的話, 這本我給糧草+ ~ 仙草- 之間 推薦看 以下有劇情雷 看完結局我只想大喊 搔不到癢處阿!!! 搔不到癢處阿!!! 搔不到癢處阿!!! 主角為復仇而從地獄復生 誓言要從地獄仰望光明,要把罪人拖進地獄 並在復仇後為自己雙手染上的鮮血做出贖罪 這種想法在劇情裡重複了好幾次 但看看他都做了什麼!? 在第一次佩姬遇襲近乎死亡的時候 主角說,我不想讓她死的太容易,仇我要親手報 結果? 救了大仇人,最後只是讓她變為平民? 還跟她做愛最後有了小孩? Why? 你愛她還是肉體互相吸引? 這是哪門子的放下仇恨? 劇情中有太多次可以下手殺死佩姬的時候 作者解釋為佩姬只是一個人 而主角要整個金雀花家族陪葬 結果? 金雀花還是一點事沒有 大公過世之後,自然分裂為三個家族 (或許大帝有下手) 干主角闢事? 把另一個大仇人喬考利昂送進法庭審判 這又是什麼破事 還說法庭的審判無論結果如何他都願意接受 問題是當初不就是一場虛假的審判 讓依戈安得希逃出來 才造成整個家破人亡的慘劇嗎 主角才決定既然正義無法在法庭伸張,只能用自己內心的天秤審判敵人 怎麼會再相信法庭呢 其實我不太了解作者最後的話 他說主線既然完結,劇情就可以收掉了 而我重新看了下結局, 我發現結局就是朱利爾斯九世大帝的崛起阿 跟貫穿全文的復仇、正義有個屁相關 鋪梗很久的魂石和那個陰魂不散的幽靈主教 就這樣輕描淡寫、毫無建樹的掛了 只是做為大帝內心轉變的特寫而已 不,不只 幾隻貫穿全文的配角 馬蒂達這條線令人印象深刻 她受的苦難、她內心的精神令人感同身受 結果最後就是,她放棄了? 鋪那麼久的劇情是為了什麼阿 老男人卓爾法隆奇這條線也貫穿描寫的相當之長 為了紫鴉這個罪犯, 捨棄了一切追隨一切線索 只有個扭曲的心態,要不顧一切的把主角繩之以法 結果就是一個莫名其妙的單戀 也不為甚麼放棄啦!!!你怎麼就放棄啦!!! 那描寫那麼多幹嘛啦!! 所以說 難道大帝的轉變才是主線嗎 這真主角出場的也太慢了吧 回到一個看小說的讀者身分來說 看到勞薇塔對主角的強烈佔有慾,對他身邊每個女人發出的惡毒宣言時 總會期待又害怕她私下做出什麼無法挽回的行為 看到安玫和主角的悲情故事,和一次又一次的錯過時 總會期待最後不論是壞或好結局,總該對兩人失去的美好有個真摯的補償 看到主角一次又一次的接近大仇人,一再一再的放過對手時 總會期待最後的報復到底應該是怎麼樣的爽快 結果所有人突然什麼都放下,什麼都不要了阿! 反派不要權利,主角不要報仇 主角突然學會寬恕了阿! 那你之前雙手染上的鮮血呢!你發誓會去地獄贖你的罪呢! 你就這樣裝沒事躲到葡荷去爽快了阿! 這才是最戲劇化的結局阿想不到 那種平淡是怎麼回事 我完全有種被作者高高的舉起,被莫名其妙結局輕輕的放下的無力感阿~! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 50.163.194.152

01/09 15:24, , 1F
這部裡面很多劇情都有種看過的感覺阿 致敬頗大

01/09 15:53, , 2F
就基度山恩仇記模式嘛....但更加不爽 =_=

01/09 16:05, , 3F
的確,我很難想信主角最後能相信法院

01/09 18:43, , 4F
莫忘作者名,虛偽二字貫穿他的所有作品

01/09 18:47, , 5F
這作者跑去當漫畫編輯,有戲劇化能力的作者又少一人

01/09 19:56, , 6F
找來看好了

01/09 21:02, , 7F
沒有人能審判別人,復仇的結果就是和那些人一樣的惡行

01/09 21:02, , 8F
這就是「聖徒」

01/09 21:03, , 9F
其中意涵,令人唏噓不已,哀傷又無可奈何。

01/09 21:05, , 10F
應該說是沒有人能公正地審判別人,尤其是當事人。

01/09 21:07, , 11F
這本跟歷史的塵埃調調差不多

01/09 22:01, , 12F
同意樓上的看法
這意涵我同意,所以我說是在正義的定調之下結束 只是就一本小說的戲劇化部份 最後的結局不只平淡,還令人失望了點 感覺作者的說故事能力在結局破格了 ※ 編輯: content71 來自: 50.163.194.152 (01/10 01:38)

01/10 09:20, , 13F
這兩本我都超超超愛 XD

01/13 00:42, , 14F
裡面很多配角劇情跟一堆網路小故事一樣

01/13 01:01, , 15F
偶然搜到 原來完本了 感謝!!!!

06/02 22:19, , 16F
看到剩1/4 看不下去了

11/05 19:21, , 17F
找來看好了 https://daxiv.com