[閒聊] kindle paperwhite滅火計劃

看板CFantasy作者 (どんどん橋落ちた)時間11年前 (2013/04/11 22:38), 編輯推噓14(14027)
留言41則, 17人參與, 最新討論串1/1
  各位好,前些日子由於版上許多提到KPW的文章, 在下一時生火,想著平時IPAD九成時間都開好讀在看小說,也常看得眼睛生疼, 完全沒做功課的情況下,立馬發狠訂了一臺。   從標題也能知道,使用過後,悔不當初,想寫個滅火文平衡視聽。   觀望中的版友們,建議到BOOK板將 freewizard 發的介紹文讀一遍,大概也就認 識了八成,同時也生了八成的火。   在下就來稍說自己的體驗,優點就不說了,板上都查的到,也請大家不要罵我說 什麼不先做功課再買,我就是後悔了,才想勸退不適合本機子的板友。也盡量挑其他 文章沒提到的操作心得來寫。旨在平衡報導,而不是批評。   註:原生系統太拗,因此升了「多看」,有些功能是多看獨有。   一、螢幕小。在我心目中,六七吋的平板是最好的尺寸,小平板上網看片還能得 津津有味,沒想到一讀電子書,卻宛若身上長蟲般的渾身不對勁,翻開金庸的連城訣, 再對比手上的實體書,兩者調到同樣的段落,分別看了起來,機子就是少了看書感, 心神不太能投入。 思考過後,認定原因在於螢幕太小,與展開的實體書相比,同樣一面兩頁的內容, 實體書翻一頁,機子起碼要按個七、八次以上,我的字型設成中間偏大,先前開IPAD 也是差不多字型轉成黑底白字看,基於螢幕的差距,讀者必須時常換頁,過於頻繁的 換頁會打斷看書的節奏。(後頭我會提字型必須調大的原因)   二、左手劍。甫上手平板時,正逢右手受了傷,養成了左手劍的習慣,我很驚訝 的是,亞馬遜的系統我找不到左右手互換的選項(若有,那是我錯怪它了),機子是單 手拿,變成我要換下頁,必須用橫刷的手勢取代輕擊,再對照第一點,大家能想見我 翻頁有多煩,想像一下你手上拿著實體後宮爽書,情節正逢高潮,要與正宮第一次親 密接觸時,然後每隔三十秒就得被打斷一次,還能自爽得下嗎?   為了破解左手劍,系統升成了多看,多看能調按左邊翻下頁,糟糕的是,右邊沒 變,於是怎麼按都是下一頁,無意連點了就無法回頭,瑞凡我回不去了。 (若有,那是我錯怪它了)   三、不留白。上述兩個小缺點,我都能夠接受,終究我不是完全的左撇子。第三 點最讓人無奈話心酸的,機子不論調校到哪個排版,原則上,文字是貼著塞滿整個螢 幕,完全不浪費屏幕空間,這問題就來了,假使機子左右能有個實體按鍵,讓我一手 拿著,指按實體鈕換頁,自然行雲流水,順暢無比,但問題在於,並沒有那顆鍵。   所以我的手指會擋到字!回想實體書,書邊必定是留白的,是讓人「放」大姆指 的,當版型較密,而字型調小時,手指很容易擋住較多的文字,衡量過後,我選擇放 大了字型,看著舒服,同時為了配合大字型,屏幕的底部與側邊,會出現較多空白區。 為了不擋字而硬擠來的空白區,聽著就黯然。每頁的最後行,被手指頭擋住的機會真 的很高,天火轉來的直行書就更是避無可避了。      這兒要請大家想像一下,今天就算是右手用戶,讀書時每隔三十秒,大姆指要不 停歇移動,換頁後,移出視線區,再換頁,移出視線區…無窮無盡,一再重覆…更別 論俺還是個左手劍,指頭還得在螢幕中間刷啊刷的。   集中的精神很常被打斷,這也是我最初最初所提的不對勁之處,   閱讀時喪失了投入感,火滅了。   台灣沒開賣,上頭提到的缺失,或許根本不算是缺失的缺失,必須拿到了機子本 體方能試貨,功能完好無虞,就是缺乏流暢、順手,一鼓作氣的快感。 若屬在下操作錯誤,又或是有新系統能刷到解決問題,還請諸位提點一二,   感謝您讀完這篇文章。   ◇    ◇    ◇    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.220.226

04/11 22:48, , 1F
多看系統有自動翻頁。有實體按鍵反而不好。我用 Kindle 3出國

04/11 22:49, , 2F
我覺得你可能要習慣横式書寫的讀法,可能會比較好

04/11 22:49, , 3F
旅途長時間頻繁按翻頁實體鍵。旅途結束4根手指長繭了.....

04/11 22:51, , 4F
刷了多看 用自動翻頁一切搞定
感謝,我再試試這功能。

04/11 23:22, , 5F
同感 像K3那樣可以左右開弓的話還是比較方便

04/11 23:23, , 6F
K4開始改觸控會讓手指有點酸XD

04/11 23:44, , 7F
第三點覺得怪怪的,如果你是實體書的話,翻頁還要整隻手遮住

04/11 23:44, , 8F
頁面去翻頁,你應該不會覺得被自己的手打擾?可是在Kindle上

04/11 23:44, , 9F
卻會?
因為頻率太高。有趣的是經S大一講,我拿了實體書翻頁測試, 才發現我會在讀到右邊為N頁的第一行時,左手下意識的把N+1頁捻住, 翻動的過程其實很快。但主要還是小螢幕引起的「擋住字」讓我很煩。

04/11 23:48, , 10F
我個人是覺得很好用,因為我把它當一本書本,只要簡單,

04/11 23:49, , 11F
看久眼睛不會酸或不舒服,簡單操作就很滿足了,畢竟它是

04/11 23:49, , 12F
電子書,不能跟平板比.蘋果本來就不能跟香蕉比較^^

04/11 23:51, , 13F
要不要買,要先清楚了解優缺點,才知道自己能不能接受再

04/11 23:51, , 14F
決定要不要買
沒有和平板比啊,提IPAD是強調我開平板多半是閱讀狀態。

04/12 00:18, , 15F
有沒有加皮套,拿起來的舒適感差很多

04/12 00:18, , 16F
我是在amazon上頭買了個便宜的套子,$10美金左右
雖然沒有愛,但我還是不爭氣的到淘寶上買了個偽正版皮套。

04/12 00:36, , 17F
最近也買了一台,我覺得還蠻好用的欸

04/12 00:36, , 18F
跟我原本用電子辭典看小說比起來,kpw看起來真的比較舒適

04/12 00:37, , 19F
雖然往前翻頁有點麻煩,不過大體說起來還是很不錯的

04/12 02:00, , 20F
我只能說我覺得這東西純看書真的非常好用

04/12 02:00, , 21F
我不曉得有什麼電子閱讀器可以超越Kindle這個系列

04/12 02:01, , 22F
我只有慶幸在去年十二月就買到了

04/12 02:28, , 23F
K4還是按鍵吧

04/12 02:30, , 24F
設定有書邊的選項啊

04/12 02:32, , 25F
我只抱怨沒辦法電腦編輯收藏夾

04/12 03:20, , 26F
可能習慣不同,我也是最近買的,買了後都用這台看...讚!

04/12 07:54, , 27F
以你的需求,kindle3應該最合適吧?
嗯,沒錯,KINDLE是適合我的產品,看著眼睛舒坦, 只要它螢幕加大,又給我書邊。

04/12 08:19, , 28F
多看可以設定全屏觸控翻下一頁,會方便許多,原系統觸控去

04/12 08:19, , 29F
好像有綁系統?

04/12 08:25, , 30F
另外多看設定成這樣,要回翻要往下滑...
稍後試試。感謝。

04/12 08:39, , 31F
話說前幾版的kindle都有留白 但這樣卻被讀者幹到臭頭
假使有按鍵還留白,我也會想幹它。

04/12 08:53, , 32F
想問一下大家如果用ipad是用什麼軟體看小說呢?

04/12 08:54, , 33F
我用txt reader看久了倒覺得還好 還是我眼力強?

04/12 08:59, , 34F
靜讀天下,之前用的很滿意~

04/12 08:59, , 35F
啊不對,有ios版嗎....

04/12 09:02, , 36F
以前拿ipad也是用txt reader,也很好用啊?

04/12 10:14, , 37F
翻頁不是只能用”點”的,也可以左右輕滑翻頁
※ 編輯: YAKATA 來自: 59.124.71.82 (04/12 11:03)

05/08 01:58, , 38F
我的是kindle4然後左右邊都有上下鍵,黑白閱讀挺好用的

05/08 01:59, , 39F
我是先用電腦編輯文字檔,然後放到word再用kindle軟體上傳

05/08 01:59, , 40F
有了皮套,就不擔心留白問題,手握皮套即可

09/14 11:08, , 41F
我只抱怨沒辦法電腦編輯 https://daxiv.com